精品原创 > 正文

鲁山梁洼:推进文明村镇建设 助力脱贫攻坚

2019-03-15  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 陈灿灿)“俺村是贫困村,自从创建了县级文明村,现在感觉村里基础设施、环境、精气神儿都跟以前大不一样了,今年准备争创市级文明村。”3月14日,鲁山县梁洼镇连沟村党支部书记高红伟说。

近年来,梁洼镇紧紧围绕 “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要精神,结合上级推动移风易俗、实施乡村振兴的决策部署,以创建文明村镇为抓手,塑造文明乡风,激发贫困群众内生动力,取得良好效果。

据了解,梁洼镇是县级文明镇,现有13个村,其中有2个市级文明村,3个县级文明村。梁洼镇按照上级要求,通过五个方面加强文明村镇创建工作,持续推进精神文明建设。

组织领导:镇班子、村两委对精神文明建设有责任分工,有考核方案,有奖惩措施。

创建活动:组织“星级文明户”“好婆婆”“道德模范”“身边好人”等先进典型评选,定期开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动。

人居环境:开展人居环境整治,推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化等工作。

文化生活:落实文化惠民政策,综合文化站、农家书屋、文化广场等基础设施完善,有文化器材、体育器材,定期组织开展文化活动。

乡风民风:各村均成立有“一约五会”,充分发挥各个组织作用,运用多种形式传承乡村文脉,弘扬富有地方特色和时代精神的乡贤文化,形成浓厚的崇德向善氛围。有志愿队伍,定期开展志愿活动。

梁洼镇坚持将精神文明建设同脱贫攻坚紧密结合起来,通过评选“优秀帮扶人”“脱贫标兵”等先进典型,在广大群众中牢固树立“勤劳致富,脱贫光荣”的理念,为全镇决战脱贫攻坚提供强大的精神动力。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596 微信:2800068,映象网3.15“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山 梁洼 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县张良镇进行“健康扶贫”活动

    杨李沟村位于张良镇南部浅山丘陵区,全村只有1000多口人,但却有93户贫困家庭344人,其中一些家庭是因病致贫。为了让贫困群众在家门口就享受到高质量的医疗服务

  • 鲁山县:品牌农业成为带民脱贫乡村振兴的排头兵

    3月13日,记者在鲁山县天健农业有限公司的蔬菜种植基地看到,工人们正忙着耙地、揭膜、间苗、浇水,一派忙碌的景象。

  • 失信人以房抵债70万 终本案件终执结

    “陈法官,昨天我已经跟王某办理好了门面房的移交手续,我的案子可算是了结了!虽然没有拿到现金,但是能拿到房子也不亏,这是案件终本的时候根本没有想到的。实在太感谢您了!”3月13日上午,一起民间借贷纠纷案的申请人来到河南省鲁山县人民法院执行干警陈登级的办公室激动地说。

  • 鲁山数字城管中心全心为民排忧解难

    3月12日早上8时许,伴着清脆的铃声,鲁山县数字化城市管理监督指挥中心工作人员开始了忙碌的一天。数字城管中心里视频监管员在查看10000平方米以上施工工地的监控运行情况,对发现的问题及时通知权责单位,第一时间进行整改。

  • 鲁山法院一失信人被抓后积极筹款

    3月11日,一起民间借贷纠纷案的被执行人被河南省鲁山县人民法院执行干警抓获后,面临被控拒执罪的巨大压力,终于幡然悔悟,积极筹措现金4万元还给申请人,双方达成执行和解。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有