精品原创 > 正文

鲁山:用好绿水青山 助力脱贫攻坚

2019-03-15  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 景 霄)3月13日,记者在鲁山县团城乡花园沟村看到一百多位来自各地的摄影爱好者,正在聚精会神地拍摄辛夷花开的大美风景。据鲁山县文化广电和旅游局负责人介绍,这是该县“老家河南,玩美鲁山”2019全国摄影大赛吸引的游人,来到鲁山观光釆风。

鲁山是秦巴山片区国家级贫困县,现有贫困人口14014户、贫困人32235人。境内旅游资源丰富,单体景点2378个,占全省的6%,是中国温泉之乡,中国长寿之乡,国家级旅游度假区。

近年来,该县依托得天独厚的生态、人文资源优势,大力实施“旅游兴县”战略,围绕精准扶贫发力,走出了一条旅游扶贫融合发展之路,在特色种养、旅游观光、农家乐等产业链上带动2万名贫困群众增收致富。该县按照全资源利用、全文化挖掘、全时间吸引、全人群覆盖的思路,近年完成12条400多公里景区道路拓宽提升工程,建成特色旅游景区(点)26家。聚全县之力创建全域旅游示范县,打造海内外知名的旅游目的地,已创建5A级景区1家,4A级景区2家,3A级景区6家。构建了以“佛、山、汤”为核心,涵盖休闲度假、温泉疗养、礼佛养心、生态观光、军事探秘、寻根问祖、漂流滑雪等丰富多样的生态旅游体系,年接待游客突破1000万人次,旅游收入30多亿元,旅游从业人员2万多名,近十万群众从事旅游相关产业。

全县乡乡有景点、四季能游玩,重点乡镇村村忙旅游、户户干旅游,旅游产业已经成为全县经济发展的支柱和群众脱贫致富的重要依托。持续深化扎实开展“百企帮百村”、“万商扶万家”活动,通过贷款贴息、税收优惠、评比奖励等政策,鼓励企业吸纳附近群众到景区就业,或者带动群众通过土地流转、入股分红等方式增加收入。目前,有天瑞旅游公司、天龙池、画眉谷、秘洞等22家旅游景区企业与贫困村、贫困户结对发展,带动980名贫困群众实现稳定脱贫。

把发展旅游产业、提升旅游效益与丝绸加工、腰带加工等特色优势产业结合起来,规划了旅游产业园、家纺产业园、饰品产业园等,鼓励成功人士回乡创业,形成了“鲁山丝绵”“张良腰带”等返乡创业品牌,累计带动就业14.95万人,其中贫困人口1.2万人。在外创业致富的贾小仓回乡投资1.2亿元建设墨子古街,发展演艺、特色餐饮、农耕体验等旅游项目,高峰期每天吸引游客上万人,带动740名贫困群众稳定增收。

鲁山县把发展农家乐作为旅游脱贫的关键性措施,出台《关于对农家乐建设奖补的方案(试行)》文件,《鲁山县旅游扶贫实施意见》等文件及“农家乐”发展专项规划,设立了“农家乐”旅游发展基金,在小额贷款、雨露计划培训等方面进行扶持,鼓励群众通过自主创业摆脱贫困;对“农家乐”实施标准化统一管理服务,定期进行星级评定,提升“农家乐”的建设档次和服务水平。目前,全县已发展“农家乐”旅游村78个,专业村30个,“农家乐”1900家,从业人员1万余人,带动1200多名贫困群众实现稳定脱贫。位于尧山景区附近的四道河村,超过80%的家庭开设有“农家乐”,户均年收入10万元以上。

该县鼓励群众依托旅游景区,发挥资源优势,调整种植结构,大力发展观光农业、体验农业、休闲农业,丰富旅游内涵,增加务农收入。目前,全县经济林面积达36万亩,着力打造库区乡的蓝莓基地,熊背乡的血桃基地,辛集乡的葡萄基地、软籽石榴基地,董周乡的酥梨基地,赵村乡的玫瑰基地等十大经济林果基地。年产值达10亿多元,6000多户群众依托生态林业走上致富路。熊背乡的“大年沟血桃”,获得国家农产品地理标志登记保护,不到三年时间,已由零星种植发展到3600亩,200多户贫困户实现稳定增收。

近年来,鲁山县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程坚定扛起。立足生态优势,坚持乡村旅游开发与脱贫攻坚相结合,着力发展乡村旅游产业,让绿水青山变为群众脱贫致富的“金山银山”,真正地让老百姓持续增收,共享旅游扶贫成果。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596 微信:2800068,映象网3.15“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山 脱贫攻坚 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县张良镇进行“健康扶贫”活动

    杨李沟村位于张良镇南部浅山丘陵区,全村只有1000多口人,但却有93户贫困家庭344人,其中一些家庭是因病致贫。为了让贫困群众在家门口就享受到高质量的医疗服务

  • 鲁山梁洼:推进文明村镇建设 助力脱贫攻坚

    “俺村是贫困村,自从创建了县级文明村,现在感觉村里基础设施、环境、精气神儿都跟以前大不一样了,今年准备争创市级文明村。”3月14日,鲁山县梁洼镇连沟村党支部书记高红伟说。

  • 鲁山县:品牌农业成为带民脱贫乡村振兴的排头兵

    3月13日,记者在鲁山县天健农业有限公司的蔬菜种植基地看到,工人们正忙着耙地、揭膜、间苗、浇水,一派忙碌的景象。

  • 失信人以房抵债70万 终本案件终执结

    “陈法官,昨天我已经跟王某办理好了门面房的移交手续,我的案子可算是了结了!虽然没有拿到现金,但是能拿到房子也不亏,这是案件终本的时候根本没有想到的。实在太感谢您了!”3月13日上午,一起民间借贷纠纷案的申请人来到河南省鲁山县人民法院执行干警陈登级的办公室激动地说。

  • 鲁山数字城管中心全心为民排忧解难

    3月12日早上8时许,伴着清脆的铃声,鲁山县数字化城市管理监督指挥中心工作人员开始了忙碌的一天。数字城管中心里视频监管员在查看10000平方米以上施工工地的监控运行情况,对发现的问题及时通知权责单位,第一时间进行整改。

  • 鲁山法院一失信人被抓后积极筹款

    3月11日,一起民间借贷纠纷案的被执行人被河南省鲁山县人民法院执行干警抓获后,面临被控拒执罪的巨大压力,终于幡然悔悟,积极筹措现金4万元还给申请人,双方达成执行和解。

  • 鲁山县张良镇开展植树活动

    3月12日是植树节,鲁山县张良镇组织机关干部100多人,身穿红马甲,来到澎河上游麦川村虎盘组河荒滩地开展植树活动。

  • 鲁山县法院召开新任员额法官及人民陪审员宣誓仪

    3月11日上午,鲁山县法院在会议室举行新任员额法官及人民陪审员宣誓仪式。

  • 鲁山县生态扶贫绿为先 深入推进生态林业建设

    近年来,鲁山县坚持生态优先,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入推进生态林业建设,构筑生态绿色屏障,打好污染防治攻坚战,提高县域环境质量,助推山城脱贫攻坚。

  • 鲁山张良镇:精准施策 多措并举巩固扶贫成效

    脱贫攻坚工作开展以来,鲁山县张良镇强化责任担当,把脱贫攻坚工作作为政治任务扛在肩上,作为民生事业抓在手上,聚焦问题、精准施策,从提升村容村貌、改善户容户貌、排查贫困户居住条件、丰富贫困群众文化生活等方面持续发力,巩固提升脱贫攻坚成效。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有