精品原创 > 正文

鲁山杜克斌:贫困户的“小事”就是驻村干部的“大事”

2019-03-18  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军)“国富哥,你病好点没有,身体感觉咋样了,俺今天忙完早,过来看看你。”“你好,特产店吗?刘营村的柴鸡蛋都给你联系好了,你今天过来收吧.......”3月15日上午,鲁山县琴台办事处刘营村驻村第一书记杜克斌开始了繁琐又细微的“日常”工作。

他的“日常”工作,或许在许多人眼里都是微不足道的小事,但是杜克斌却认真又细致的了解情况、排查问题、加以解决。

前年,鲁山县公安局经过层层筛选,认真考察研究,积极向组织推荐政治素质高、业务能力强的杜克斌,为鲁山县琴台办事处刘营村驻村第一书记。

刘营村位于县城北三公里,属琴台办事处,下辖4个自然村,8个村民小组,共有566户2456人,其中贫困户32户74人。

“村官”职务不高,事情多又杂。杜克斌入村后,立即进入工作状态,走村串户摸清底子,理清路子,从细小处入手,把32户贫困户走访了一遍,既熟悉了情况又联络了感情。贫困户生病住院了,他像亲人一样去医院看望,村民们哪里需要他,哪里就可以看到他忙碌的身影。

“他来村上以后,没事都来家里坐坐,唠唠家常,讲讲政策。”“杜书记老勤快了,他看俺年龄大了,怕俺没有力气干活,经常过来打扫家里卫生。”“杜书记待俺们的好,俺们都记在心里看在眼里。”“俺们农村人没有文化,但是俺们都知道他是真心帮扶俺们。”在刘营村,一提起杜克斌,群众就有说不完的话。

细微之处见真情,杜克斌的认真、细心、用心工作,收获了群众满满的信任。

为了让村里的贫困户掌握一技之长,杜克斌邀请鲁山县人劳局为群众进行为期七天的面点技术培训,培训群众38人(次),他还邀请县城医院的医生们前来义诊,为该村群众检查身体。

杜克斌吃住在村室,放弃周末和节假日,踏踏实实的做着微不足道的“小事”。虽然时间不长,但刘营村旧貌换新颜,村室文化广场建成了;“六改一增”全部完成了;危房改造质量高效果好;新建的健身器材广场已投入使用。

“俺没干啥事,就是多跑跑腿儿、多与群众说说话,做了一些微不足道的小事儿。”杜克斌告诉他的同事,驻村以来,杜克斌黑了、瘦了、头发也长了,但是他在带领群众脱贫致富的道路上却毫无怨言。

村民贠学志说,杜克斌心中装的是贫困群众,时时想着贫困群众,俺家种的果树四年了,只开花不结果。他知道后,多次邀请林业专家实地查看,知道了果树是雌雄异株,需栽植授粉树。又联系林业技术人员送来授粉树栽植,第二年,果树结果,又大又甜又好吃。

村主任王军发告诉记者,杜书记是俺村工作的“主心骨”,有他在,工作干起来,就得心应手。在工作上大家称他“难不倒”,不管是日常工作,还是中心工作,没有干不成的,没有被难倒的,他的办法格外多。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596 微信:2800068,映象网3.15“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山 杜克斌 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县张良镇进行“健康扶贫”活动

    杨李沟村位于张良镇南部浅山丘陵区,全村只有1000多口人,但却有93户贫困家庭344人,其中一些家庭是因病致贫。为了让贫困群众在家门口就享受到高质量的医疗服务

  • 鲁山县城管局开展“集中扶贫”活动

    映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 刘琳 尚柯柯)3月15日是鲁山县每周的集中帮扶日。当天,该县尧山镇灶君庙村四组赵大爷的一

  • 鲁山磙子营乡:春季造林带动贫困人员增收

    3月15日,在鲁山县磙子营乡东岗阜村,十几位群众正在忙着栽风景树。“这活不算重,我一天能拿到50元工钱呢。”该村70多岁的贫困户杨国良对村干部给他介绍的这份活很是满意。

  • 鲁山土门办事处:“致富树”送给贫困户 助力脱贫

    “这是俺刚种下的冬桃树苗,是扶贫帮扶单位免费送的冬桃树,树龄2年多,成活率高,今年就会开花。”3月14日上午,鲁山县土门办事处叶坪村贫困户刘延仓看着自家院里刚栽下的冬桃树苗,高兴地说。  

  • 鲁山梁洼:强化技能培训 给贫困户就业插上“翅

    “延涛兄弟,你看一下这个新疆的公司,各方面待遇都不错,干几年人家还分房子哩。”3月15日,在鲁山县梁洼镇段店村贫困户李延涛的家,帮扶人拿着就业信息表告诉李延涛,“你要想去了,我给你登记,到时候咱镇里还组织岗前培训类。”

  • 鲁山梁洼:推进文明村镇建设 助力脱贫攻坚

    “俺村是贫困村,自从创建了县级文明村,现在感觉村里基础设施、环境、精气神儿都跟以前大不一样了,今年准备争创市级文明村。”3月14日,鲁山县梁洼镇连沟村党支部书记高红伟说。

  • 鲁山:用好绿水青山 助力脱贫攻坚

    3月13日,记者在鲁山县团城乡花园沟村看到一百多位来自各地的摄影爱好者,正在聚精会神地拍摄辛夷花开的大美风景。据鲁山县文化广电和旅游局负责人介绍,这是该县“老家河南,玩美鲁山”2019全国摄影大赛吸引的游人,来到鲁山观光釆风。

  • 鲁山县:品牌农业成为带民脱贫乡村振兴的排头兵

    3月13日,记者在鲁山县天健农业有限公司的蔬菜种植基地看到,工人们正忙着耙地、揭膜、间苗、浇水,一派忙碌的景象。

  • 失信人以房抵债70万 终本案件终执结

    “陈法官,昨天我已经跟王某办理好了门面房的移交手续,我的案子可算是了结了!虽然没有拿到现金,但是能拿到房子也不亏,这是案件终本的时候根本没有想到的。实在太感谢您了!”3月13日上午,一起民间借贷纠纷案的申请人来到河南省鲁山县人民法院执行干警陈登级的办公室激动地说。

  • 鲁山数字城管中心全心为民排忧解难

    3月12日早上8时许,伴着清脆的铃声,鲁山县数字化城市管理监督指挥中心工作人员开始了忙碌的一天。数字城管中心里视频监管员在查看10000平方米以上施工工地的监控运行情况,对发现的问题及时通知权责单位,第一时间进行整改。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有