精品原创 > 正文

特色产业助脱贫 金银花成贫困群众“幸福之花”

2018-11-14  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 庞小红)11月13日,在宝丰县杨庄镇柳沟营村金银花种植基地中,到处可见一簇簇、一蓬蓬的金银花压坠枝头,青翠的绿叶、淡黄的花瓣随风起舞,花香扑鼻而来,不远处,当地群众双手不停正在忙着采摘金银花。

“俺们一边闻着花香,一边采摘金银花,既不乏味,还能挣工钱,每天都能采七、八斤,有七、八十块钱的劳务收入。”看到篮子里采摘的金银花,当地贫困户张素红满脸笑容地说,由于花期较长,每年的五月到十一月均为采摘季节,采摘量很大,基地每天需要10多人采摘金银花,吸引了大量本村及周围村的妇女“打短工”,贫困群众在家门口就能打工,赚钱、生活两不误。

 据介绍,宝丰县杨庄镇柳沟营村30多户村民共种植金银花180余亩,金银花一年采摘两季。采摘期时,村民自家采摘之余,招收了本村及邻村的10几名贫困人口前来帮忙采花,他们最高的能拿80元钱一天的工资。

“种植金银花的初衷就是为了带领乡亲们脱贫致富。目前市场上的金银花供不应求,去年每斤的价格是80元,今年则涨到120元以上,每亩地净收入3000余元,10多亩金银花,可收入3、4万元钱。”金银花种植户范聚林一边采花一边说,2016年春,他从报纸上得知金银花易种、易管理,利润也不错,还能带动群众一起致富。为此,他开始带领部分村民外出学习各种养殖技术,经过多种尝试,最后他决定先在自家地里种植金银花,技术成熟后带领大家共同发展种植金银花。

  “家有金银花,手中有钱花”已经成为农民们的一句口头禅。范聚林说,由于金银花在成花时,花冠清香,花由初开时的白色逐渐呈金黄色,故名“金银花”,金银花是常用的中药和保健品,民间素有“家有两盆金银花,夏日炎炎不用愁,牡丹仙子若中暑,金花仙子医好她”的谚语。

“现在,我们村的特色产业就是金银花。种植金银花已成为村民增收的渠道,也成了柳沟营村重要的支柱产业。”该村党支部书记张建坡说。下一步,金银花种植向产业化、规模化、标准化发展,形成统一种植、统一技术服务、统一采摘、统一收购、统一烘干的“五统一”产业链,让金银花种植成为群众的“幸福之花”。

据统计,今年宝丰县杨庄镇镇金银花种植面积220多亩,平均亩产值达3000余元,仅此一项全镇农民可创收66万余元。                     

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

文章关键词:宝丰县 杨庄镇 金银花 种植 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 宝丰县除草灭荒防山火

    目前,宝丰县每天组织当地留守妇女出勤40多人、租用拖拉机和三轮车15台,对收割后的杂草及时清运,免费赠送给当地养殖大户当作冬储饲料 ,把火灾消灭在萌芽状态 。

  • 宝丰县前营乡“以考促学”促扶贫

    11月13日,在宝丰县前营乡,一场由村党支部书记、驻村第一书记和驻村工作队队员共60余人参加的扶贫政策理论考试在前营乡大会议室举行。

  • “健康中国行-全民健康素养促进”活动走进校园

    2018年11月28日,宝丰县杨庄镇卫生院杨志勇副主任医师、公共卫生项目办段艳巧主任及工作人员走进宝丰县杨庄镇第二初级中学,杨志勇副主任医师对中学生进行肝炎的防治、青少年心理健康、简单的生活急救常识、艾滋病的知识进行讲解。

  • 宝丰县提前一个月完成全年一般公共预算收入任务

    11月29日,采访人员从宝丰县财政局获悉,截至11月28日,宝丰县一般公共预算收入完成11.21亿元,占年初预算10.83亿元的103.51%,提前一个月完成全年预算收入任务。

  • 加大教育帮扶 宝丰县二中为贫困学校送去冬日温

    11月26日上午,宝丰县第二初级中学帮扶队员们拉着一台价值6000多元的柜式净化加热饮水机,来到“一对一”帮扶的贫困学校------该县前营乡大连庄小学,在工作人员的一阵忙碌工作下,不大一会儿,全校226名师生就喝上了热气腾腾的纯净水。

  • 宝丰县商酒务镇开展志愿服务助力脱贫攻坚

    “这些志愿者把俺当成亲人了,冷了送棉衣棉被、热了送电扇驱蚊药,每‘回来’一次就扫院子、整理卫生,真是不赖呀!。”11月26日,宝丰县商酒务镇郜新庄村贫困户刘松芝老人,看着头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者忙里忙外的打扫卫生时感激地说。

  • 宝丰县前营乡开展志愿者“清洁家园”添彩扶贫

    11月25日是宝丰县前营乡的“清洁家园日”行动。当天,该乡25个行政村脱贫责任组、志愿者服务队以 “清洁家园日”行动为抓手,分别来到本村贫困户家中开展环境卫生整治,用实际行动为脱贫攻坚助力添彩。

  • 宝丰县肖旗乡加大产业扶持 带动群众脱贫致富

    今年以来,宝丰县肖旗乡创新工作思路,加大特色产业扶持力度,细化措施实现精准扶贫。该乡充分发挥康龙公司省级农业产业化重点龙头企业的优势,加大政策扶持力度,建立扶贫基地,实现贫困群众脱贫致富。

  • 宝丰县张八桥镇打好扶贫组合拳 提升群众“造血

    目前,宝丰县张八桥镇共有建档立卡户164户,403人,通过‘邻里帮扶照护’活动,有56户贫困户成功签订了邻里帮扶照护协议,由原来的政府‘单项输血’变为贫困户‘自我造血’。

  • 宝丰县肖旗乡以岭湾村为试点 多举措促贫困户增

    今年以来,宝丰县肖旗乡按照“村庄果园化、庭院花园化”发展理念,以岭湾村为试点,做到“三个结合”,解决“三个问题”,切实把民生实事做实干好,即:把改善农村人居环境工作与土地综合整治相结合,解决资金来源问题。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有