精品原创 > 正文

宝丰县肖旗乡以岭湾村为试点 多举措促贫困户增收

2018-11-26  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 袁永娜)11月25日,宝丰县肖旗乡岭湾村中一片忙碌的劳动景象,该乡机关干部与群众一起,正在热火朝天的植树,他们相互协作,有的三五人一起抬运桃树,有的挥锹给树坑填土,有的用力将填好的土培实,齐心协力栽种新绿,在门前宅后、荒地废院里挺立起来的一排排新树,把冬日的岭湾村打扮的生机勃勃。

今年以来,宝丰县肖旗乡按照“村庄果园化、庭院花园化”发展理念,以岭湾村为试点,做到“三个结合”,解决“三个问题”,切实把民生实事做实干好,即:把改善农村人居环境工作与土地综合整治相结合,解决资金来源问题;把综合整治腾出的土地与发展村级集体经济结合,解决村级集体经济发展缺少土地的问题;把集体经济发展与脱贫攻坚相结合,解决贫困户就业增收问题。

岭湾村位于该乡政府东北处4.5公里处,有群众1076人,贫困户6户14人,耕地面积1846亩,属丘陵地,从退耕还林开始,村里就有种植桃树的传统,路渠沟边总能看到三三两两的桃树但都不成规模。随着当前农村社会发展,村内废弃宅院、空地、荒沟的存在影响了该村农村人居环境工作发展步伐。该村“三委”干部在征得群众意见后,充分挖掘土地潜在价值,统收统管、统一利用,发展集体经济,经过整合,村内村外有18亩土地可供利用。

该村“三委”干部根据本村多年种植桃树的实际情况,认为种植桃树好管理、见效快、收益高。村里贫困户经济来源渠道狭窄,将来吸纳他们参与进来进行果树管护,收益归集体所有,从集体收入中为管理人员解决管护费用,让贫困户不出村就能有活干、有钱赚。趁冬季农闲有利时机,说干就干,用机械挖坑,联系桃树苗木,开始种树。仅当天,共栽植桃树150余棵。

“俺今年52岁,干木工活有30多年了,村里准备建亭子,上面安装木栅栏,俺会木工活,二话没说就来了。”正在家里做木工的该村贫困户王天佑说,他自小患小儿麻痹症,一家五口有三个人都是残疾,脱贫攻坚工作开始以来,王天佑一家经过层层审核,已享受到扶贫惠民各项政策,生活有信心了,他主动参与到村里环境改善工作中来。

“现在正在挖下水道、整地平广场,在村东边和村中间,俺们规划了亭子、广场、游园和唱戏台,建成后与村庄内外种植的桃树遥相呼应,村里变美了,贫困户也有收入了,将来的岭湾村有花有果有看头。”该村支部书记余永军说。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

文章关键词:宝丰县 肖旗乡 岭湾村 试点 贫困户 增收 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

郏县堂街镇人居环境“变形记” 郏县堂街镇人居环境“变形记”

精品原创

宝丰县前营乡开展“书香进校园、公益心连心”爱心助学活动 前营乡:爱心助学进校园 冬日情暖学子心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有