精品原创 > 正文

宝丰县张八桥镇打好扶贫组合拳 提升群众“造血力”

2018-11-26  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋  杨艳旭)“黄付才待田康顺真叫亲,俩人现就跟‘亲兄弟’一样!自从开展邻里帮扶活动以来,他两家的关系拉的更近了,携手面对困难,共同奔向幸福了!”11月26日,宝丰县张八桥镇大粟庄村扶贫专干绳巧云介绍说。

田康顺、黄付才两位老人都是宝丰县张八桥镇大栗庄村的贫困户,田康顺患有严重的骨质增生病,今年7月份,他唯一的儿子又因病离他而去,他成了名符其实的“孤家寡人”。黄付才常年慢性病缠身,老伴又双目失明瘫痪在床。近日,原本没有丝毫血缘关系的两家人,因为积极响应《平顶山市开展邻里帮扶照护的实施意见》走在了一起,由“难兄难弟”,变成了相依为命的“亲兄弟”。

两位老人的事迹就是“弱弱帮护”的典型,他们生活上相互照顾,心灵上相互慰藉,经济上相互帮衬。10月底,田康顺老人前10个月收入达到14572.11元,成了村里的“万元户”,也成了2018年预脱贫对象。黄付才老人在田康顺的影响帮助下,虽然今年没有脱贫,但树立了勤劳改变生活决心,自已的个人卫生和家里的户容户貌得到了极大的改善。

“脱贫攻坚不是扶贫干部的‘独角戏’,打好组合拳,唱好帮扶与被帮扶的‘二人转’,脱贫攻坚工作才能取得实效。”宝丰县张八桥镇负责人介绍,今年,张八桥镇积极落实上级相关部门的工作要求,以村为单位,合理利用中村有劳动能力的贫困户、非贫困户、村组干部三方力量,按照“就近、就亲、方便”的原则,发挥邻里距离近、感情深、易沟通的优势,全面开展邻里帮扶照护工作,通过“邻里照护”模式,提高因病因残贫困群体的生活质量,促使公共服务提升,弘扬邻里守护文明风尚,促进乡村振兴战略实施。

“目前,张八桥镇共有建档立卡户164户,403人,通过‘邻里帮扶照护’活动,有56户贫困户成功签订了邻里帮扶照护协议,由原来的政府‘单项输血’变为贫困户‘自我造血’,预计年底,全镇将有23户,50人顺利摘掉‘贫困帽’。”该负责人说。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

文章关键词:宝丰县 张八桥镇 扶贫 邻里帮扶 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 宝丰县金地公司组织开展志愿者服务活动

    8月23日,平顶山宝丰县金地公司志愿者为“创建文明城市 当好排头兵”凝聚强大精神的力量,组织开展“助力城市建设管理”志愿服务活动。

  • 宝丰县张八桥镇:举办知识竞赛 助力脱贫攻坚

    “这种活动形式太好了,不仅检验了我们对扶贫知识的掌握的熟悉程度,还让我们学到了许多不知道的扶贫、党建知识,对于我们这一群刚履新的‘菜鸟’来说,真是很有帮助。”10月20日,宝丰县张八桥镇姚店铺村驻村第一副书记陈光宗拿到知识竞赛的奖品高兴地说。

  • 宝丰县石桥镇:开展“传递爱心播种温暖”助残活

    “我平常不方便出门,你们来到俺家里,送来了生活用品和保暖衣,帮我打扫卫生,还帮我解决困难,我可高兴了。”10月20日上午,宝丰县石桥镇水泉村残障人朱松海说。

  • 宝丰县前营乡:通过“转作风”学以致用促发展

    “好作风是抓出来的,更是带出来的,我们通过设立ABCDE岗,干部的精神面貌比以前好了,干工作的劲头也比以往足了。”10月20日上午,在宝丰县前营乡党政办,该乡党委书记张远航拿着印发的《机关干部工作情况分类设置及奖惩办法》介绍说。

  • 宝丰县文化广电和旅游局扶贫日里暖人心

    10月17日下午,正在宝丰县大营镇青城社区散步的杨庙立突然听到一阵敲锣声,锣鼓作罢,声情并茂的唱腔紧跟着传入耳中,让他精神一震。“是来社区演出的文化志愿者!”杨庙说。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动 宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有