精品原创 > 正文

宝丰县普惠扶贫订单农业实现全覆盖

2018-10-31  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 王银乐)“感谢党和政府的好政策,俺家今年种植的花生按照订购合同多卖了1000多块钱。”10月27日,宝丰县大营镇小沈河村贫困户王余粮夫妇数着一沓钱笑着说。

当天一大早,宝丰县一农业企业的两部卡车来到了该县大营镇小沈河村,按照普惠扶贫订单农业的订购合同,该企业高于市场20%价格收购小沈河村贫困户2万余斤花生,这也标志着宝丰县普惠扶贫订单收购工作正式启动。

“通过订单农业产业扶贫,宝丰县农业产业结构更加优化,‘一村一品’初步形成,利益联结机制逐步完善、贫困村经营主体基本建立、贫困户订单农业实现全部覆盖。”在收购现场,宝丰县产业扶贫办有关人员介绍说。

该负责人说,订单农业实行“领办企业+贫困户+扶贫小额信贷+订单”、“龙头企业+农户”、“基地+农户”或“龙头企业+村级合作组织+农户”的运营模式,各贫困村结合各村农业种植、养殖优势和特点,做好优质小麦种植推广及订单收购工作;引导花生、芝麻、油菜、黄豆等油料作物的种植及订单收购;落实黑花生、黑小麦、黑芝麻、黑豆等黑类农作物种植;推广红薯、绿豆、豌豆等传统小杂粮种植及订单收购;倡导各类绿色无公害蔬菜的种植面积;抓好观音堂林站蝎子、蜂蜜、柴鸡蛋及花椒等山区农副产品的推介工作;创新扶贫模式,引导贫困户抱团发展订单扶贫工作。

“开展‘普惠订单农业’帮扶活动,实现了全县39个贫困村订单农业全覆盖。”该负责人表示,此举能很好地把山区贫困村没有污染的环境优势转化为生产绿色农产品的资源优势发挥出来,提升农产品的市场竟争力和占有率,实现增收到户,帮助全县贫困户脱贫致富,最终形成“企业与贫困户、消费者相互合作,共同受益”全社会参与立体扶贫新局面。 

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068) 

文章关键词:宝丰县 普惠扶贫 订单农业 收购 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 宝丰县除草灭荒防山火

    目前,宝丰县每天组织当地留守妇女出勤40多人、租用拖拉机和三轮车15台,对收割后的杂草及时清运,免费赠送给当地养殖大户当作冬储饲料 ,把火灾消灭在萌芽状态 。

  • 宝丰县前营乡“以考促学”促扶贫

    11月13日,在宝丰县前营乡,一场由村党支部书记、驻村第一书记和驻村工作队队员共60余人参加的扶贫政策理论考试在前营乡大会议室举行。

  • “健康中国行-全民健康素养促进”活动走进校园

    2018年11月28日,宝丰县杨庄镇卫生院杨志勇副主任医师、公共卫生项目办段艳巧主任及工作人员走进宝丰县杨庄镇第二初级中学,杨志勇副主任医师对中学生进行肝炎的防治、青少年心理健康、简单的生活急救常识、艾滋病的知识进行讲解。

  • 宝丰县提前一个月完成全年一般公共预算收入任务

    11月29日,采访人员从宝丰县财政局获悉,截至11月28日,宝丰县一般公共预算收入完成11.21亿元,占年初预算10.83亿元的103.51%,提前一个月完成全年预算收入任务。

  • 加大教育帮扶 宝丰县二中为贫困学校送去冬日温

    11月26日上午,宝丰县第二初级中学帮扶队员们拉着一台价值6000多元的柜式净化加热饮水机,来到“一对一”帮扶的贫困学校------该县前营乡大连庄小学,在工作人员的一阵忙碌工作下,不大一会儿,全校226名师生就喝上了热气腾腾的纯净水。

  • 宝丰县商酒务镇开展志愿服务助力脱贫攻坚

    “这些志愿者把俺当成亲人了,冷了送棉衣棉被、热了送电扇驱蚊药,每‘回来’一次就扫院子、整理卫生,真是不赖呀!。”11月26日,宝丰县商酒务镇郜新庄村贫困户刘松芝老人,看着头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者忙里忙外的打扫卫生时感激地说。

  • 宝丰县前营乡开展志愿者“清洁家园”添彩扶贫

    11月25日是宝丰县前营乡的“清洁家园日”行动。当天,该乡25个行政村脱贫责任组、志愿者服务队以 “清洁家园日”行动为抓手,分别来到本村贫困户家中开展环境卫生整治,用实际行动为脱贫攻坚助力添彩。

  • 宝丰县肖旗乡加大产业扶持 带动群众脱贫致富

    今年以来,宝丰县肖旗乡创新工作思路,加大特色产业扶持力度,细化措施实现精准扶贫。该乡充分发挥康龙公司省级农业产业化重点龙头企业的优势,加大政策扶持力度,建立扶贫基地,实现贫困群众脱贫致富。

  • 宝丰县张八桥镇打好扶贫组合拳 提升群众“造血

    目前,宝丰县张八桥镇共有建档立卡户164户,403人,通过‘邻里帮扶照护’活动,有56户贫困户成功签订了邻里帮扶照护协议,由原来的政府‘单项输血’变为贫困户‘自我造血’。

  • 宝丰县肖旗乡以岭湾村为试点 多举措促贫困户增

    今年以来,宝丰县肖旗乡按照“村庄果园化、庭院花园化”发展理念,以岭湾村为试点,做到“三个结合”,解决“三个问题”,切实把民生实事做实干好,即:把改善农村人居环境工作与土地综合整治相结合,解决资金来源问题。

今日热点

“宝丰汝瓷”地理标志证明商标成功注册 “宝丰汝瓷”商标成功注册

精品原创

平顶山石龙区:恳谈会上话脱贫架起干群“连心桥” 石龙区:恳谈会话脱贫 架起干群“连心桥”

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有