精品原创 > 正文

鲁山县董周乡铁文川:昔日“问题户”今日“脱贫星”

2019-04-04  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员陈以显 刘智良)4月4日上午,采访人员在鲁山县董周乡铁家庄村见到了正在梨园内修剪梨树的铁文川,他高兴的说:“没有扶贫好政策,就没有我现在的好生活。”

提起董周乡铁家庄村的铁文川,乡村干部无人不知,以前因为铁文川爱人身体不好,需长期吃药,加上三个孩子都在上学,也出不去门,打不成工,只能靠种地的微薄收入,勉强维持家用,日子过得紧紧巴巴,2015年被定为建档立卡贫困户。

后来,有了国家的扶贫好政策,铁文川家3里个孩子上学有资助,爱人治病能报销,随着孩子们慢慢长大,在乡政府扶贫干部的积极帮助引导下,他申请了小额贷款5万元,种植梨树20余亩、1500余棵,年固定收入逐年增加,仅去年就达6万元,现已实现了稳定脱贫。现在的铁文川困难是越来越少,日子是越过越甜。

2018年铁文川被评为铁家庄村的脱贫明星户,他现在大孩子已经参加工作,更是干劲十足,不怕吃苦,精心管理经营着梨园,全村人对他的改变都交口称赞。    

在董周乡像铁文川这样的脱贫户还有许多,董周乡在脱贫攻坚工作中,下足“绣花”功夫,采取一户一策,针对每户差异,认真分析研判,积极宣传引导,激发内生动力,量身打造产业脱贫项目,全力铺就脱贫致富路,带领贫困群众早日脱贫致富。

文章关键词:鲁山县 董周乡 铁文川 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县四棵树乡有望告别旱厕历史

    近年来,鲁山县四棵树乡把“厕所革命”作为推动人户环境提升和实现乡村振兴战略目标的突破口,坚持“三抓两结合”的工作思路,即:结合脱贫攻坚和全域旅游示范乡创建,抓保障、抓建设、抓管理,全力推动补齐群众生活品质短板,实现全乡人居环境质的提升。

  • 鲁山县:小香菇做成扶贫“大产业”

    “目前,光是俺村的香菇种植就有1000多万袋,武汉、南京等地的客商在销售旺季时就在俺村住着收购呢。”4月3日,鲁山县董周乡朔园种植农民合作社负责人郭兆鹏说道。

  • 鲁山县团城乡:大投入改善人居环境助力脱贫攻坚

    “粗算了一下,一年来,团城乡已投入资金96万多元,用于改善人居环境、助力脱贫攻坚工作。”4月3日,鲁山县团城乡有关负责人介绍道。

  • 鲁山县人民医院获省级医院优秀称号

    近日,在全省109个县级医院感染监控站医院感染管理工作量化考核中,鲁山县人民医院名列前十名,被河南省医院感染管理质量监控中心评为“2018年度优秀医院感染管理质量监控站”。

  • 鲁山县仓头乡:严查严管 防火于未“燃”

    近日,鲁山县仓头乡党委政府对森林防火工作进行再安排再部署,以“防范胜于救火”为工作原则,坚持“预防为主,消除火灾隐患”的工作方针,压实责任,竭力做好森林防火工作。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动 宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有