精品原创 > 正文

赖账五年因“没钱” 面临逮捕立马还钱

2018-01-11  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李树蕾 刘志强)有能力履行而拒不履行法律义务的被执行人通常被称为 “老赖”,2018年1月9日鲁山县人民法院执结了这样一起案件,被执行人高某在被采取逮捕措施前的最后一刻幡然醒悟,履行了6万余元案件款,在最后关头躲过了“一劫”。

2012年,因经商急需资金周转,家住辛集乡高某夫妇向他人借款以渡过难关,并出具了借条。最终随着生意越做越大,甚至连续添置了奥迪等不同品牌的三辆汽车,直到当初帮忙的“债主”去世,依然拒绝偿还6万元借款。无奈,家住磙子营乡某村的出借人之妻王某于2017年5月份将家住辛集乡某村的高某告上了法庭,要求高某夫妻二人返还上述借款及利息。法院作出判决并进入强制执行程序后,面对前来强制执行的法官,高某的丈夫干脆玩起了失踪,高某声称自己家的钱都在其丈夫手中,自己没有钱。当执行法官询问此前已经查封了其名下的三辆汽车作何解释,高某却略带调侃地说:车早就被抵押出去了,法官要是帮着要回来那就好了。

通过几次接触,执行法官感到对方太顽固,遂对高某采取了司法拘留措施,希望她能够及时认识到错误。谁知期间虽然多次谈话,高某却没有丝毫醒悟的意思,待到15天拘留期满执行法官按照申请执行人王某的自诉申请,向其宣布决定逮捕时,本来已经换好衣服等着放人的高某却瞬间“石化”。还没等法官宣读完逮捕决定,高某就瘫坐在了地上,连连表示愿意还钱,这就电话联系家人朋友凑钱。

看到这种情况,执行法官将手机递给了高某,一通电话过后就表示只要能放人,上午保证会把钱全部送到。面对着高某态度大转变,执行法官表示如果按时还钱,取得王某谅解并申请撤回刑事自诉,法院可以依法不予追究刑事责任。听到这里,高某表示愿意主动向王某道歉。

果然,上午11点多钟,高某的一个朋友就将6万元案件款全部送到了法院,收到钱的王某也对高某表示了谅解,最终高某避免了进一步的刑事责任追究。

(平顶山新闻热线 18037585596 QQ:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:鲁山县法院,赖账,五年,没钱,逮捕,还钱 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 暖心执行感动双邻 化解十余年“老疙瘩”

    12月12日鲁山县人民法院的执行法官刘鑫源执结了这样一起因为邻里关系不合引发的排除妨碍纠纷案,成功地使被执行人答应尽快拆除违规设施,十余年的“疙瘩”顺利解开后,两家人又重新恢复了往日的和睦。

  • 鲁山县五名失信被执行人被法院“一网打尽”

    自今年九月初开始,鲁山县人民法院通过公安机关对首批5名“拒执”犯罪嫌疑人实施“网上追逃”。随着12月8日第5名被执行人梁某主动联系执行法官,并委托他人送来全部案件款后被从“网上追逃”系统撤下,加上此前已抓获的其余4人,“网络追逃”取得阶段性成果。

  • 老赖贷款被拒 主动履行求“除名”

    有些“老赖”为了躲避执行法官的强制执行,东躲西藏好像人间蒸发了似的,大家也司空见惯了,但是12月4日国家宪法日这一天,被执行人张某却突然来到鲁山县人民法院执行局,主动要求找自己案件的承办人。

  • 慑于网上追逃压力 老赖主动还款二十万

    11月30日鲁山县人民法院的执行法官就办理了这样一起案子:被执行人范某长期规避执行,与执行人员躲猫猫,拒不执行判决裁定确定的义务,当被告知已经掌握其有履行能力的证据,如果继续逃避执行,将按照申请执行人的拒执罪自诉申请,对其进行“网络追逃”时,感觉到巨大压力的被执行人于第二天就乖乖将20万元案件款送到法院,并就余款与申请人达成了还款协议。

  • 鲁山县法院网上追逃两千公里带回女“老赖”

    11月29日夜里22点30分左右,两辆警车缓缓驶入鲁山县法院在执行局楼前停下,从车上走下一群神色疲惫的干警,他们就是奔波近两千公里,从北京市公安局某看守所押回长期潜逃在外被列入网追逃的女“老赖”常某的该院六名执行干警。

  • 两天锁定250万 执行法官连称不虚此行

    鲁山县人民法院执行局副局长赵中和带领执行干警宋军红等人两天内奔波于平顶山、郑州、安阳林州市,为三位农民工维权讨回薪水8.7万元,另冻结2起民间借贷纠纷案债权130万元及郑州某地一处房产,回想起执行过程,执行法官连称效果超乎想象,是不虚此行。

  • 鲁山县法院精准发力破解“执行难”

    今年以来,鲁山县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照执行工作“一性两化”的基本思路,寻求破解“执行难”的根本路径,努力推进执行工作,共执结1588件,执结率及结案标的均创历史新高,执行标的实际到位率名列全市法院前列。

  • 鲁山县法院创新执行无止境 打通公平正义最后一公里

    “执行难”是人民群众关注的热点司法问题之一。鲁山县人民法院在司法体制改革中,积极应对新形势、新任务,着力破解“执行难”,打通实现公平正义的“最后一公里”,最大限度实现债权人的合法权益。2017年以来,全院共受理执行案件2778件,执结 2254件,执结标的额 2.1亿元。

  • 一人逃避债务当“老赖”全家不得安生

    有些人为了逃避债务,东躲西藏不但没能蒙混过关,甚至还会牵连到自己的子女家人。11月24日鲁山县法院开展集中执行的过程中就遇到了一起这样的案件,最终不但向申请人支付了部分钱款,并就余款达成还款计划,还差点没将自己的儿子“捎”进拘留所。

  • 鲁山县法院副院长为被拘“老赖”上法制课

    为切实提升对“冬季攻坚暨涉农维权”专项行动以来抓获老赖的震慑效果,进一步作通拒不履行法院判决裁定老赖的思想教育工作,使其提高认识,积极筹集资金尽快履行法律义务,11月27日一大早,鲁山县法院副院长马步云一行来到县拘留所,为近期抓获的多名被采取司法拘留措施的失信被执行人集中开展法教育,副院长马步云亲自授课。

今日热点

郏县茨芭镇开展文艺轻骑兵巡演活动助脱贫 郏县茨芭镇开展文艺巡演活动助脱贫

精品原创

郏县探索农村养老新模式 “幸福院”为老人解决后顾之忧 郏县建起“幸福院” 探索农村养老新模式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有