精品原创 > 正文

鲁山“破茧成蝶”聚力产业发展脱贫致富

2019-11-28  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 秦中飞)“这几年,我们家是一年一个新变化。”11月26日,记者在鲁山县熊背乡大年沟村采访时,村民闫鲁峰介绍说。

当了十几年贫困户的闫鲁峰,靠着经营20亩的血桃,2017年脱贫摘帽,2018年翻修了老房子,2019又购置了一辆7万多元的小货车。

像闫鲁峰这样,在党支部带领下,不等不靠,积极发展产业,勤劳致富的还很多。近年来,鲁山县以高质量党建引领乡村振兴,把发展壮大村级集体经济作为精准扶贫的有力抓手,提高政治站位,强化使命担当,持续发力推进,持续推进,增强了村党组织决胜脱贫攻坚的凝聚力和战斗力。

下好顶层设计“先手棋”。结合工作实际,研究出台村级集体经济发展规划,为发展村集体经济夯实基础。同时,以省扶持村集体经济发展试点县为契机,统筹资金3456.2万元,扶持195个村“破零复壮”,使村级集体经济由单一“输血”向多元“造血”转变,实现村民受益、集体收益。目前,打造一大批综合实力强、发展前景好的特色产业。

库区乡搬走岭村创建蓝莓种植产业园,带动周边6个村、贫困户110多户连片种植,种植面积达5000余亩,年产值6000余万元。2019年,村级集体收入达15万元。

织密模式创新“保障网”。积极发挥区域、产业、生态等优势,坚持一村一策,探索出了“旧村改造、资产盘活、资源开发、基金运作、股份合作”等多种村级集体经济发展模式。

团城乡花园沟依托山水资源优势,盘活“资源、资产、资金”要素,采取土地流转、经营主体转变、入股企业、创办合作社等多元方式,使村集体经济实现了从0到20万元的突破。

夯实党建引领“基础桩”。突出组织引领,积极实施“党建+”发展模式,围绕特色种养、旅游观光、农家乐等产业,成立2个产业党总支、65个产业党支部、1500多个产业党小组,让党建引领贯穿村级集体经济发展全过程,撑起了群众脱贫主心骨。目前,打造了下汤镇桃园、董周乡万亩梨园、辛集乡葡萄园、库区乡蓝莓园等60多个特色产业基地,带动8100名贫困群众脱贫致富。“绿水青山”成了群众眼中的“金山银山”。

“这两年,俺家的农家乐一天至少也得接待三四十位游客,一到周末更不用说了,不少回头客提前预定。”四棵树乡张沟村许坤牛以前是贫困户,在农家乐党支部引领下,开办农家乐,不仅还了旧帐,盖了新房,还新买了小轿车,小日子越过越红火。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尚店镇补选人大代表工作圆满完成

    12月24日,舞钢市尚店镇补选舞钢市第十届人民代表大会代表工作圆满完成,依法依规选举市人大代表1人。

  • 郏县财政局开展“不忘初心、牢记使命”廉政警示

    12月24日下午,郏县财政局组织干部职工参观郏县看守所,开展“不忘初心、牢记使命”廉政警示教育活动,教育引导财政干部知敬畏、存戒惧、守底线,警钟长鸣,自警自省,切实增强勤政廉政意识。

  • 舞钢市八台镇开展双节前安全生产大排查

    近日,革命老区舞钢市八台镇为确保人民群众双节期间生产、生活安全,由常务副镇长李波带队,召集镇安监、食药监、城管所等相关责任单位组成联合检查组,在辖区内开展双节前的安全生产大排查行动。

  • 宝丰县交通运输局:紧盯群众诉求 助力脱贫攻坚

    “路灯装好后,乡亲们走夜路再也不用摸黑了,大家伙打心眼儿里感谢你们。”12月24日,宝丰县观音堂林站北水峪村党支部书记王海紧紧握着正在入村开展工作的县交通运输局局长董国旗的手说,路灯不光照亮路,更点亮了乡亲们脱贫致富奔小康的劲头和信心。

  • 郏县召开国有企业防范化解债务风险工作座谈会

    12月22日上午,郏县国有企业防范化解债务风险工作座谈会在郏县财政局三楼会议室召开。县财政局、国资中心负责人,县产投公司、城投公司、经开投公司、文化旅游投资公司董事长及其组成部门负责人参加会议,县人大副主任李廷义出席会议。

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有