精品原创 > 正文

郏县王集乡:小辣椒铺就“红火”致富路

2019-11-15  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李亚民)11月14日上午,郏县王集乡大墙李村3组群众李栓成家门前,结伴而来的摘椒工人正一边谈笑一边忙着手里的“活计”。冬日暖阳,正是辣椒的采摘季,红彤彤的小辣椒在阳光的照射下愈发红艳。

鉴于辣椒种植节省劳力、便于打理、又不愁销路,较之一般的农作物更能增加收益,7年前,55岁的李栓成和妻子开始承包土地种植辣椒。从开始的6亩到10亩再到20亩的种植过程中,历经市场的考验,老两口在2019年又种下了十亩地的朝天椒。用妻子李霞的话说:这几年的力气也算没白下,全家人的口食、穿用行走的都靠这小辣椒了,前几年家里还添置了三轮车和拖拉机,日子过的是一天比一天好了。

“按照目前7元到7.5元每斤的收购价格、亩产500斤干辣椒计算,小户人家一亩地的收入就是3500元到3750元,扣除每亩地700元到800元的投资,种植一亩地辣椒的净收入也是2500元靠上。要是承包土地扩大经营种植,算上人工除草、施肥、浇灌、采摘等方面的费用,一亩地的收入也会是2000元以上,若是精细化管理,收入会更高些。就是往年行情差一点,一亩地卖到2000元也不成问题。”现年43岁的刘庄村辣椒种植大户卢国定扳着指头给自己的40亩小辣椒“精打细算”了一番后,决定明年还要接着种下去。

种了小辣椒,富了生活路的李栓成等人还带动了附近村邻中闲散劳动力的就业,间接增加了他们的收入。

“麦子播种完,地里这一阶段的活儿算是忙完了。家里现如今也没有可忙张的事情,马头王、农科站、大墙李,近处这几个村有需要摘辣椒的,我就跟着去。摘一斤辣椒6毛钱,一天挣个二三十块钱的,咋不中呢。”毛庄村摘椒户高改侠笑着说到。不光是高改侠这些眼疾手快、腿脚灵便的,许多老年人也加入到了村里的摘椒队伍中,甚至于有些贫困户也靠一己之力为自己赚得部分生计收入。当天上午李栓成家门前,徐庄村建档立卡贫困户雷建伟自带小凳子,认认真真的摘起了辣椒。下午三点多摘椒结束,看天色还早,雷建伟带着凳子又匆匆前去魏庄“赶场子”去了。

 做为农业乡,王集乡立足乡情农情,集思广益谋求集体经济壮大的同时,更是鼓励广大群众种养殖结合共奔富裕路。依据传统种植模式和年轻人多外出务工的现状,乡党委积极引导种地大户流转土地规模化种植小麦、玉米等农作物和烟叶、辣椒等经济作物,小辣椒也能造就致富路。

“全乡现有辣椒种植面积7000多亩,按照每亩净收入2000元到2500元计算,总数算下来也是一笔不小的收入。不管是大户集中种植还是小户散种,对于居家农耕的群众来说,都是增加收入的不错选择。”常年与农业打交道的农办负责人说到。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 少女离家出走 平顶山市石龙区警方连夜找回

    11月17日下午17时47分,平顶山市石龙区公安局龙兴路派出所接到一男子报警称,女儿与其吵架后负气离家出走已一天一夜,焦急万分!接警后,值班民警立即赶赴群众家中。

  • 鲁山县库区乡举办“好媳妇 好婆婆”表彰会

    “日前,库区乡婆娑街村对评选出的14位‘好媳妇 好婆婆’进行了表彰,弘扬了孝亲敬老的传统美德,起到了良好的宣传教育效果。”11月19日,鲁山县库区乡妇联专职副主席谷欢欢介绍道。

  • 平顶山石龙区贾岭社区开展恳谈活动

    11月14日下午,平顶山石龙区贾岭社区召开“话脱贫、感党恩、谋发展”恳谈活动,包村县级领导季梅香主任、村“三委”人员、驻村工作队、各帮扶责任人与社区脱贫户、贫困户、致富带头人和对口帮扶企业负责人等20余人参加了恳谈会。

  • 郏县人民医院通过“二级甲等”综合医院复核评审

    11月17日下午16时,“二级甲等”综合医院复核评审反馈会在郏县人民医院大会议室举行,会议由平顶山市卫健委医政药政科科长王金涛主持,市卫健委党组书记、主任李自召,市计生协会副会长丁国杰及市医院等级评审专家组,郏县政府副县长乔东涛,县卫健委党组书记、主任张广杰以及县医院班子成员、各科主任、护士长、评审办全体人员近200人参加。

  • 宝丰县石桥镇:优化产业结构调整 稳步助推乡村

    “石桥镇水利条件好,土地肥沃,有丰富的饲料粮和充足的秸秆资源,很适合养殖,而且现在养牛行情好,我有信心通过不断发展扩大养牛事业的规模,带动更多的村民朋友一起致富。”11月16日,宝丰县石桥镇田庄村养牛大户王志伟自信满满地说。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有