县区动态 > 正文

平顶山湛河区打造现代农业示范园区 带动1100余人创业

2018-02-22  来源:平顶山日报

2月21日上午,湛河区曹镇乡苗张路两侧春水初生、绿意朦胧,乡野间到处是笑语盈盈的观光客。苗张路银王村段,左边是百亩月季观光园,枝丫间鼓起了花蕾;右边是一所占地两千余平方米的农家购物超市,各色商品琳琅满目、一应俱全,前来购物的顾客络绎不绝。

 “虽然公司开业才六七个月,但现在每天的营业额已突破10万元。”该农家购物广场负责人虎孟勋说。27岁的虎孟勋是杨西村村民,去年7月,在当地政府的支持下,他在现代农业示范园区内观赏景点相对集中的银王村开办了大型农家购物广场,以销售当地原生态农产品和各类服装、家电等日常生活用品为主,雇了50余名当地农民。生意开张没多久,就招揽来了大批顾客。

十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。湛河区根据辖区不同区域的发展特点,提出了六大发展板块战略布局。针对曹镇乡及其周边农业区丰沛的水资源和紧邻市区的优势,采取“文化旅游观光+生态科技种植”的模式,对该区域进行通盘规划,全力打造现代农业示范园区,在带动当地农业和旅游产业发展的同时,也为当地农民提供大量创业就业机会。

为达到建设一点带动一片发展一方的效果,该区选择在最为偏远的齐务村连片发展占地800余亩的莲虾稻共养产业,连带发展起了米线加工厂、湘莲加工厂、龙虾美食城及餐饮业等农家产业,对齐务村党建文化广场进行升级改造,形成了赏乡村美景、品特色美食、购地方特产的一条龙服务模式。同时,该区专门协调开通了市区至齐务村的公交旅游专线,让市民可乘车欣赏沿途景观。去年以来,仅齐务村就带动80余名农民实现创业,400余人实现就业。

在对现代农业示范园区进行整体规划及强力推进下,该区按照“一村一品”“一村一景”“一村一业”的标准,以实现农业产区景区化为发展目标,逐村发展特色农业,逐片打造特色景观,建成了花卉苗木观赏园区、金鱼养殖园区、荷塘观赏园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等30余处特色景观区域,培育成“曹镇大米”“金味仔香菇酱”等10余种地方特色美食品牌,实现了辖区农民不出家门就有业可创、有钱可赚。

为支持现代农业示范园区内的农民把握机会创业致富,该区专门出台扶持政策,组织开展创业培训,有针对性地进行创业指导,让创业农民了解掌握管理、营销等方面知识。同时通过提供小额贷款,解决创业农民资金问题。去年以来,该区共为600余户农民提供小额贷款7000余万元,推介创业项目180多项,培训创业农民2000余名,直接带动1100余人成功创业,让千余名农民成为名副其实的“小老板”。 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)

<上一页 下一页>
文章关键词:平顶山 湛河区 现代农业示范园区 创业 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 春节期间平顶山市社会治安秩序良好

    2月21日,记者从平顶山市公安局获悉,今年春节期间,平顶山全市公安机关狠抓各项安保措施,有力维护了社会治安大局平稳。

  • 平顶山市新华区组成大香山景区安保团队 营造安全游玩环境

    为确保群众在大香山风景区平安祈福舒心游玩,今年春节期间,新华区组织多个单位、部门组成了大香山风景名胜区安保团队。从大年三十起,24小时不间断到现场察看安全工作,并在大年三十、正月初一等关键时间节点召开现场会,就相关工作进行再安排、再部署。

  • 平顶山市石龙区紧盯节点抓好禁燃禁放工作

    “今天有可能会出现‘开门炮’,我们安排了4人巡逻,加大了对销售及燃放烟花爆竹的查处力度,重点在人民路街道,决不让大家听到门店开业的鞭炮声。”2月21日(正月初六)上午不到8点,平顶山市工商局石龙分局办公室主任魏伟就在该区环境污染防治攻坚战工作群里立下了“军令状”。

  • 平顶山市河滨公园湛河公园大年初一游客均突破7万人次

    记者从园林部门了解到,今年春节,平顶山市河滨公园、湛河公园内的游客暴增造成公园超负荷运转,其中正月初一的人流量均突破7万人次。目前,两座公园均已启动应急预案,投入足够人力、物力、财力,为游客创造一个整洁有序的休闲娱乐环境。

  • 过新年 观天象 2000余人参观平顶山市青少年宫天文馆

    为丰富平顶山市少年儿童节日文化生活,市青少年宫天文馆春节期间组织开展了大型公益天文科技活动,农历正月初一(2月16日)、初二(2月17日)免费开放,引来2000余人前往参观。

  • 春节期间平顶山市共接待游客143.1万人次

    2月21日,2018年春节假期已近尾声,但平顶山市旅游市场依然火爆。记者从市旅游局获悉,截至21日下午,平顶山市春节假日旅游市场健康有序,全市共接待游客143.1万人次,实现旅游总收入58092万元,分别比去年同期增长15.5%和20.8%,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  • 平顶山市姓氏文化研究会车祖委到宝丰县滴水崖村慰问送温暖

    2月13日上午,在新春佳节来临之际,河南省平顶山市姓氏文化研究会车祖委员会会员一行20多人带着米、面、油以及旧衣服等来到河南省宝丰县观音堂林站滴水崖村,看望慰问了20家贫困户,并为他们送来了新春祝福。

  • 平顶山市卫东区优越路街道开展安全生产大检查

    2月13日上午,平顶山市卫东区优越路街道召开专题会议,迅速传达贯彻落实2月12日全区安全生产委员会全体扩大会议精神,街道党政班子成员、安委会成员单位主要负责人、社区书记、主任和安全专干参加会议,部署了街道岁末年初安全生产大检查大排查行动。

  • 平顶山市卫东区蒲城街道慰问立功现役军人家属

    2月13日下午,平顶山市卫东区蒲城街道党工委委员、武装部长宋晓龙带队到辖区辛南村,看望慰问了荣立“三等功”的现役军人王斌的家属,送去了立功喜报,并送上了党和政府对他们的亲切关怀。

  • 平顶山市石龙区法院春节前走访慰问驻地官兵

    2月11日、12日,平顶山市石龙区委常委、政法委书记白云霞和区法院党组书记、院长武中立一同到石龙区消防大队、石龙区武装部开展节前走访慰问,向驻地官兵致以节日祝愿,军民共叙鱼水深情。

  • 平顶山市卫东区蒲城街道开展春节走访慰问

    春节来临,为让辖区党员群众切实感受到党和政府的关怀,过上一个安乐祥和的传统佳节,连日来,平顶山市卫东区蒲城街道集中开展了春节走访慰问活动,向他们送上了节日的问候和祝福。

  • 平顶山康复街社区开展“暖冬”活动 走访慰问困难群众

    新春佳节来临之际,平顶山市卫东区五一路街道康复街社区党委深化微心愿品牌活动,组织辖区大党委成员单位市一高及社区党员志愿者组成志愿者队伍, 2月11日上午,分别到辖区杨珍英等5户困难群众家中走访慰问,赠送节日礼物传递党和政府的关怀和温暖。

  • 平顶山市五一路街道:爱心驱走严寒 祝福平添温暖

    在春节来临之际,为切实把党和政府的关怀送到党员群众家中,让辖区居民过一个幸福、欢乐、祥和的春节,2月11日上午,五一路街道党政班子成员成立慰问小组,不畏寒风深入辖区对困难党员群众开展走访慰问,为他们送去了丰厚的年货和新年的温暖祝福。

  • 平顶山宝丰县:爱车免费洗澡 快乐过新年

    2月11日,宝丰县张先生开心的收到中国石化平顶山宝丰第一加油站赠送的免费洗车卷和新春对联,干干净净驾车回家过新年。

  • 平顶山市石龙区法院开展春节前慰问活动

    在戊戌狗年春节临近之际,为使平顶山市石龙区人民法院离退休老干部度过一个吉庆祥和的新春佳节,2月10日,区法院开展了节前走访慰问离退休老干部、因公患病及牺牲干警家属活动,为他们送上米面油等生活慰问品及节日的温暖和祝福。

今日热点

平顶山市避暑纳凉工作启动 共安排17个避暑纳凉点 平顶山市人防工程避暑纳凉工作启动

精品原创

党建引领 文化搭台 郏县茨芭镇党建巡回服务惠及万余群众 郏县茨芭镇党建巡回服务惠及万余群众

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有