精品原创 > 正文

宝丰县李庄乡:党建引领助推农村集体经济发展壮大

2017-12-21  来源:映象网

HV2YPyvs..jpg.jpg

宝丰县李庄乡:党建引领助推农村集体经济发展壮大

ARVgQang..jpg.jpg

宝丰县李庄乡:党建引领助推农村集体经济发展壮大

sisHJFtu..jpg.jpg

宝丰县李庄乡:党建引领助推农村集体经济发展壮大

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋)“菌丝长得比较饱满,最近要早晚各洒水一次,中午要通风一次....一周后就可采摘上市了。”12月21上午,在宝丰县李庄乡李庄村的2个食用菌种植大棚里,平顶山裕丰源农业科技公司技术员曼永锋向该村食用菌大棚管理人员李军甫讲解食用菌种植知识。

记者在该乡的李庄村、马楼村和尚王村看到,3个村新建的6座大棚一字排开,棚中的菌袋码放整齐,鲜嫩的平菇长势喜人。这是李庄乡依托党建引领助推发展农村经济发展壮大的一个缩影。

“从今年的行情看,一个大棚5000袋菌种可生经济效益5万多元,净利润可达3万多元。”曼永锋说,我们企业党支部和有意向发展集体经济的村党支部进行结对帮扶,企业帮助村里按照标准建设大棚,低价提供菌种、免费进行植技术、统一收购产品,统一销售。

今年以来,宝丰县李庄乡在紧紧围绕“文化立乡、旅游富乡、农业兴乡、工业强乡”的目标,依托区位优势和交通便利,大力发展近郊观光农业和现代农业,着力培育特色种植基地,促进农民增收,目前,该乡已发展农业科技企业6家。同时,该乡大力实施了“党建+扶贫+农村经济+食用菌”工程,成立了企业党支部,结合抓党建促脱贫攻坚发展壮大集体经济,该乡出资18万元支持了李庄村、尚王村、马楼村建设了大棚、购置菌种,作为村集体资产,组织引导村“两委”班子规范生产经营管理,确保增产增收,并通过提供就业岗位、爱心帮扶等形式,联系带动贫困户,既增加集体经济收入,又助推脱贫攻坚,发挥党建引领农村经济发展。

“乡里免费给俺村建了2座食用菌大棚,这不仅壮大了俺村的集体经济,还帮助了贫困户脱贫,带动全村群众致富增收。”该乡李庄村党支部书记李宗岳一边帮着洒水一边高兴地说。

“下一步,我们要逐步推广、稳步推进,围绕‘农’字做文章,积极引导群众优化农业产业结构,提高土地种植综合效益,发挥辐射带动作用,壮大集体经济,实现农业增效、农民增收。”李庄乡负责人信心满满。

(平顶山新闻热线 18037585596 QQ:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:宝丰县 李庄 经济 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 宝丰县李庄乡卫生院到帮扶贫困户家中送温暖

    12月11日,为扎实深入开展脱贫攻坚工作,宝丰县李庄乡卫生院迅速行动,一行9人驱车60余公里来到宝丰县观音堂林站宋沟村该院所帮扶的贫困户家中,为该院在深山里的“亲戚”送去了温暖。

  • 宝丰县人大常委会视察宝丰法院执行工作

    12月14日下午,宝丰县人大常委会副主任刘怀振带领部分人大常委会委员对宝丰法院执行工作情况进行了视察。

  • 平顶山市城乡社区协商观摩会走进宝丰方旗营村

    12月8日,平顶山市民政局在宝丰县召开深入推进全市城乡社区协商工作培训观摩会,市民政局有关领导和各县(市、区)民政局及相关乡镇社区人员近二百人参加。

  • 宝丰县残联走进养老院开展文化扶贫活动

    12月9日,河南省宝丰县残联理事长党组书记范小欣带领文化志愿者深入杨庄镇马街社区康复养老院开展文化扶贫慰问演出,并为13多名残疾人和入住老人送去《残疾人康复知识手册》、《残疾人预防知识手册》等科普资料。

  • 宝丰县翟集醋业协会成立 ​76家醋业企业抱团发展

    12月8日,宝丰县翟集醋业协会在该县李庄乡成立,它的成立对弘扬、继承和传播翟集古法酿制小米陈醋,挖掘醋文化内涵,促进经济发展起到积极推动作用。该县76家醋业企业将抱团发展、合作共赢,共同为翟集醋的“名片”叫响全国。

  • 宝丰县司法局互调岗位增添活力

    日前,宝丰县司法局机关和基层司法所的年轻同志进行岗位互调,使整个司法局系统活力满满。

  • 宝丰县表彰58名“乡村好媳妇”

    同时也带动更多的姐妹孝老敬老,传承好的家风和美德。当天,宝丰县在肖旗乡朱洼村文化广场举行乡村好媳妇表彰暨夸媳妇贺娘家现场会,表彰了付珍等10名“十佳乡村好媳妇”和李桃云等48名“乡村好媳妇”。

  • 宝丰县加强文物资源保护利用

    11月26日,正值周末,宝丰县大营镇清凉寺村的宝丰汝窑博物馆和清凉寺汝官窑遗址展示馆内游人如织。宝丰县文物局局长王团乐说,近年来,该县始终坚持文化引领发展,进一步强化文物保护意识,通过加强文物的保护和合理利用,延续历史文脉、丰富城市内涵,不断提升文化品质,充分彰显宝丰千年古县、文化名城的独特魅力。

  • 宝丰县肖旗乡商酒务镇土地整治项目开工

    11月26日,宝丰县肖旗乡、商酒务镇土地整治项目开工。肖旗乡、商酒务镇土地整治项目共涉及两个乡(镇)的26个行政村,项目建设总规模4950.51公顷,总投资7895.14万元,建设工期为一年。

  • 宝丰县政府与清华大学自动化系签订无人机项目合作意向协议

    11月24日上午,宝丰县政府与清华大学自动化系在清华大学签订了无人机项目合作意向协议,双方将在高科技领域开展战略性合作。清华大学自动化系的一级学科为“控制科学与工程”,在2001年全国重点学科评审中,“控制理论与控制工程”和“模式识别与智能系统”两个二级学科均排名第一。

  • 宝丰县举行 汝(陶)瓷大师技能交流活动

    共同交流技艺,共促传承发展。来自该县的国家级工美行业艺术大师、省级陶瓷艺术大师和国家级、省级汝瓷烧制技艺传承人等60多人相互交流,切磋技艺。

  • 宝丰县“把脉问诊”基层党建工作

    “通过观摩评比,我们看到了差距,找准了不足,启发了思路。前营乡岳坟沟村大力推进党建+人居环境,建党建游园、农耕文化展示馆、农耕文化广场,修下水道、绿化美化村庄,荣获全县第三季度人居环境观摩评比第一名。

  • 宝丰县司法局开展贫困村人民调解员专项培训活动

    为认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚会议精神和脱贫攻坚百日会战工作部署,提升全县贫困村调解员队伍整体素质,充分发挥人民调解在脱贫攻坚中的助力作用,11月15日至20日,宝丰县司法局先后到大营镇、周庄镇、前营乡及观音堂林站,组织当地贫困村的人民调解员开展专项培训活动。

  • 宝丰县举行“精准扶贫·文化同行”文艺比拼决赛

    11月18日,宝丰县演艺中心内乐声飞扬,座无虚席。该县“精准扶贫·文化同行”文艺比拼决赛激烈开赛。

  • 宝丰县李庄乡卫生院到帮扶贫困户家中送温暖

    12月11日,为扎实深入开展脱贫攻坚工作,宝丰县李庄乡卫生院迅速行动,一行9人驱车60余公里来到宝丰县观音堂林站宋沟村该院所帮扶的贫困户家中,为该院在深山里的“亲戚”送去了温暖。

今日热点

郏县召开2018年度第一期新闻发布会 郏县召开2018年度第一期新闻发布会

精品原创

郏县召开2018年度第一期新闻发布会 郏县召开2018年度第一期新闻发布会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有