精品原创 > 正文

【扎根基层】宝丰县国土卫士秦铁锁:扶贫路上的"铁疙瘩"

2018-06-28  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 原真真 楚志辉)“秦铁锁,男,宝丰县大营镇国土资源所工作人员。他扎根基层,一心一意扑在工作上,执着忘我任劳任怨,尤其在精准扶贫工作中,更是不等不靠,勇挑重担,每天吃住在村,深入农户了解情况,完善档卡资料,下足‘绣花针’功夫,将各项扶贫政策落到实处,真正把扶贫当做自己工作和生活重心,受到了群众一致好评”。这是近日,在宝丰县国土系统首届“十大国土卫士”颁奖典礼上评审组对获此殊荣的秦铁锁同志的获奖评语。

参加工作二十多年的秦铁锁,一直扎根基层,常年的奔波劳碌,风里来雨里去,让正值中年的他患上了小脑炎、颈椎和腰椎等疾病。2016年8月,在接到扶贫攻坚驻村任务时,秦铁锁毫不犹豫的就答应了,同事们都担心他的身体,想向单位申请换其他同志替还他,他当场就红了脸,“领导把这么重要的任务交给了我,这是对我的信任,作为一名共产党员,就应该吃苦在先享乐在后,我的身体没问题,扶贫工作我干定了,不为别的,我就想为群众多办点事儿。”他说满脸严肃地到说。他背起行李来到了该县大营镇牛庄村,从此,就一心扑到扶贫工作中,走村入户了解情况,完善档卡,加班到深夜更是家常便饭。

今年年初,得知村里有不少老弱病残看病不方便后,他找到了当医生的老同学,动之以情,晓之以理终于做通人家的思想工作,同学同意每星期定时来村上帮困难群众免费血压、测血糖,就连买药也就只收个成本钱,这让牛庄村和周边村的群众很是感激。

今年3月份,在走访贫困户的过程中,他看到路边一中年男子瘫坐在路边,抽搐不止,身上散发着阵阵大小便味儿。他二话不说背上人就往医院送。由于救治及时,病人化险为夷。帮助群众化解土地纠纷、为孤寡老人干农活打扫卫生……在牛庄村,像这样的工作画面不胜列举。

然而,由于过于忙碌,没有注意休息,身体本就不好的铁锁再次病倒了,今年四月份,在宝丰县人民医院住院十几天病情没有好转,又转院到河大一附院,经过半个多月的治疗,他的病情得到了控制。住院期间他一直把帮扶工作记在心上,担心这家的麦子有没有人帮着收,担心那家的房子还漏不漏雨,打电话提醒村医该去义诊了……

“那个叫铁锁的同志,真是咱老百姓的贴心人,自己都住院了,还把咱家的事挂在心上。”日前,村里胡大娘在人群中说。前些天,当得知村里忙不过来时,他不顾医生和家长的劝阻,毅然拔掉针头放弃治疗归队工作。

6月27日,在该县大营镇牛庄村,扶贫队员们们看到大病初愈的铁锁,都纷纷劝他回去休息,他笑着说,“恁都不用担心,谁还不会生点儿病,我这身体是‘铁疙瘩’,在医院躺的身体都快‘发霉’了,不叫我回来工作我心里着急呀,我没有其他的想法,就想为咱牛庄的村民多办点事儿”。 憨厚朴实的话语,点点滴滴的小事,体现着一名共产党员的爱民情怀和一名“国土卫士”的忠诚和担当。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:宝丰县 国土卫士 秦铁锁 扶贫路 铁疙瘩 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 【扎根基层】宝丰县国土卫士秦铁锁:扶贫路上的“铁疙瘩”

    秦铁锁,男,宝丰县大营镇国土资源所工作人员。他扎根基层,一心一意扑在工作上,执着忘我任劳任怨,尤其在精准扶贫工作中,更是不等不靠,勇挑重担,每天吃住在村,深入农户了解情况,完善档卡资料,下足‘绣花针’功夫,将各项扶贫政策落到实处,真正把扶贫当做自己工作和生活重心,受到了群众一致好评。

  • 宝丰县国土资源局对脱贫攻坚工作再安排再部署

    6月28日,记者在宝丰县国土资源局获悉,为进一步深入贯彻落实脱贫攻坚工作精神,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务,坚决打赢精准扶贫攻坚战。6月27日晚,该县国土资源局召开脱贫攻坚推进会,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进。并邀请专业人员对全局扶贫工作人员进行业务指导和培训。

  • 宝丰县肖旗乡开展脱贫攻坚大走访大宣传大学习活动

    为提升扶贫工作的“精准度、认同度、满意度”,让新一届村三委干部能尽快进入角色,熟练掌握扶贫知识,近日,宝丰县肖旗乡采用村与村互查互促模式,抽调脱贫攻坚责任组长、扶贫专干、帮扶责任人及乡扶贫办工作人员,组成大走访工作组,深入到28个村、212户建档立卡贫困户家中,开展“聚焦难点挖根源 剖析原因补短板”大走访、大宣传、大学习活动,动员乡村干部深入到户扶真贫、真扶贫。

  • 宝丰县2018年4贫困乡镇21贫困村基础设施建设项目完工

    “截至目前,宝丰县2018年4个贫困乡镇的基础设施建设项目已全部完工。”6月27日,宝丰县住建局负责人介绍,该县积极行动,强力推进贫困村基础设施建设,取得了良好效果。

  • 宝丰县:桃园桃子红彤彤 增收致富助脱贫

    宝丰县周庄镇大力发展桃树种植,通过举办科技培训普及林业果树栽植技术,同时优良品种引进“松深”桃树品种,全镇在林营、王子孟、何庄等村种植优良品种千余亩,每颗桃树结果150-200市斤,市场价每市斤2.5-3元,亩收入达到万余元,有力推进农村增收脱贫致富,土地增值。

  • 宝丰县住建局:倾情助力山村脱贫步伐

    为了使垛上村村民早日脱贫致富,建立帮扶关系后,宝丰县住建局制定了一系列帮扶计划。充分发挥党建引领作用,加强村基层党支部建设,对全村30名在职党员和无职党员制定了工作任务和学习计划,增强基层党支部的凝聚力和战斗力,明确53名党员干部一对一包户到人,帮助贫困户解决实际困难。

  • 宝丰县周庄镇:“爱心服务卡”温暖贫困群众心

    今年以来,宝丰县周庄镇把脱贫攻坚工作作为中心工作来抓,通过产业扶贫、引导就业、实现安居等措施帮助一部分贫困户脱贫。“爱心服务站”于去年12月份成立,全镇151户建档立卡贫困户每户每人发放了价值100元的“爱心服务卡”,同时对个别自身发展动力强且积极脱贫的贫困户,经村里同意每人每年再增加50元,贫困户凭卡可在“爱心服务站”免费领取所需的日常用品,“爱心服务站”内的物品全部是该镇镇域内企业的捐赠。

  • 宝丰县赵庄镇健康扶贫点亮贫困户的生活之光

    6月21日上午,宝丰县赵庄镇人大主席温亚菲在镇卫生院院长的陪同下看望了正在住院治疗的木中营村建档立卡贫困户杨书生。

  • 宝丰县:扶贫资金成为项目建设“及时雨”

    据宝丰县财政局负责人介绍,脱贫“百日攻坚提升行动”启动以来,该县在财政投资评审、政府采购和资金审批方面开辟绿色通道,简化办事程序,缩短采购时间。财政部门实行随到随办制度,能一次办成的绝不让跑两趟,保证工作快捷高效。

  • 【扎根基层】宝丰县国土卫士秦铁锁:扶贫路上的“铁疙瘩”

    秦铁锁,男,宝丰县大营镇国土资源所工作人员。他扎根基层,一心一意扑在工作上,执着忘我任劳任怨,尤其在精准扶贫工作中,更是不等不靠,勇挑重担,每天吃住在村,深入农户了解情况,完善档卡资料,下足‘绣花针’功夫,将各项扶贫政策落到实处,真正把扶贫当做自己工作和生活重心,受到了群众一致好评。

今日热点

河南牧业经济学院暑期三下乡社会实践活动在鲁山县展开 鲁山县:深山贫困村来了一群大学生

精品原创

河南宝丰:“爱心超市”惠民生 河南宝丰:“爱心超市”惠民生

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有