精品原创 > 正文

鲁山县刘保见:“大红袍”花椒树助力脱贫致富

2020-06-02  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 师红军 乔新强)“去年我们(几个入股社员)每家分红20000多元,到年底时我一定会脱贫的。”6月1日11时左右,在鲁山县城西北的一处山坡地里,来自鲁阳镇河滨社区、56岁的贫困户刘保见,正头顶烈日在查看花椒苗的长势。

“这一大片地是俺们几家合伙投资租下的,有200多亩吧,去年春上全部种了大红袍花椒。今年有少量结果,但专家说了,得剪掉,否则树会使(累)死的,明年才能让结果卖钱呢。再停3年花椒进入(盛果)采摘期,一亩地收入个8000多元不成问题。目前树下又套种了红薯、花生、倭(南)瓜等,也不少见收入。”明显被毒辣辣太阳晒黑了脸的刘保见说道。

刘保见家以前日子过得还算可以,但2018年时,他的妻子得了一场大病,国家报销后自己还花费13万多元,把老刘的家底掏空后,还欠下了一屁股外债,因此被评为建档立卡贫困。如何清还外帐,尽快摆脱贫困面貌,成了老刘的一块心病。

2019年开春时,因为河滨社区位于鲁山县城区,人均耕地面积太小。社区几个居民(村民)就酝酿着合伙承包附近张店乡刘湾村的一些山坡地,规模种植大红袍花椒。本来没有本钱的刘保见,在社区扶贫管理员王玉贞的帮助下,申请到了5万元的小额贷款,于是合伙承包了集中连片的200多亩山坡地,还专门从陕西汉中请来了一名技术员,指导大伙栽种花椒苗和后期管理技术。

由于林下空地较大,几个人去年套种了花生、红薯、小麦、玉米等。经过一年的辛苦劳作,年底一算账,合作社纯收入有10多万,老刘也得到了2万元的分红款。合作社还专门让同村的贫困户张海嘲,张更宝,任小劳,任建营,上官现伟等几个人过来帮忙,干一天70元工钱,为河滨社区的脱贫贡献了力量。

今年开春,老刘几个又在林下套种了80亩红薯、60亩花生、50亩铁豌豆、40亩的冬瓜和南瓜,还有1亩多山东姜。合作社又买了一辆新柴油三轮、不久前又新建了5间170多平方米的工具房兼休息房。“这里离家远,有时中午就简单做点午饭,能省出点时间多干会活。”刘保见说道。

如今,200多亩花椒苗在刘保见他们几个人的呵护下,已经长到鸭蛋粗细,一人多高。铁豌豆收获后垛在库房里。“估计不下一万斤,能卖25000多块钱,今年分红不会比去年少。”分别时,刘保见说道。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山县 脱贫 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

    6月4日,记者在鲁山县熊背乡孤山村看到,村道上干净整洁,道路两旁的篱笆内种满了风景树,扶贫车间飘出的油香沁人心脾。

  • 鲁山县花园路小学举行消防演练

    6月3日下午,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,鲁山县花园路小学举行了消防安全疏散演练活动。

  • 鲁山县张良镇:校园“春风行动”让贫困学子“如

    “感谢您们一直以来对我们的爱心资助,我们一定会努力学习,传递爱心,老师们,您们辛苦了!”日前,在鲁山县张良镇一中校园里,该校刘书贤、郑春林、李泽生、李留鹏等10名贫困学生,双手捧着平顶山市第四中学老师们捐赠的爱心衣物,用洪亮的声音表达了自己的感激之情。

  • 鲁山县副县长汤钦带队到叶县参观学习食品安全监

    6月3日,鲁山县副县长汤钦带队鲁山县市场监管局党组书记、局长王小七及各乡镇、办事处主管食品安全的副职和社会餐饮经营单位负责人共130余人到叶县参观学习食品安全监管先进经验。平顶山市场监管局副调研员刘国平一同观摩,叶县市场监管局局长王迎信等陪同参观。

  • 鲁山县许金国:精心呵护“发财羊”脱贫致富奔小

    6月2日14时许,正是夏日午后闷热时分,刚一走进鲁山县张良镇老庄村脱贫户许金国家大门口,就听见了院子里电扇转动发出的嗡嗡声。在靠着院子南墙搭建的羊棚里,80多只山羊或卧或站在“午休”,七台大落地扇使劲地吹着风给羊圈降温。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有