精品原创 > 正文

鲁山县仓头乡:“小红薯”种成“大产业”

2020-05-07  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 马路 杨怀欣)又到了红薯种植的季节,连日来,在鲁山县仓头乡润土种养农民专业合作社的红薯种植基地里,50余名群众在拢好的红薯地里栽秧、浇水、填土,干的热火朝天,一派繁忙的景象。

“我们种植的是西瓜红红薯,这种红薯产量高,亩产可达6000斤左右……”该合作社负责人申爱香介绍说,该品种红薯不但产量高,市场价格也高,一斤1.5元左右。

据悉,该负责人所说的西瓜红品种红薯是鲁山县仓头乡于2019年从海南、山东、河北等地引进的品种红薯,由种植大户率先示范种植,经过一年的试种植,今年开始大规模推广,以大户带动、散户联动的发展模式,通过流转土地、务工就业、带动种植等方式,促进贫困群众增收致富。

流转土地促增收。该乡现有润土种养农民专业合作社、满园香农民专业种植合作社、昌运农民种植合作社等10余家企业发展品种红薯种植,已累计流转土地5000余亩,年支付土地租金160余万元,其中流转贫困户土地约2000余亩,年付土地租金80余万元,250余户贫困群众通过土地流转实现年均增收3000余元。

务工就业促增收。品种红薯种植在每年春季栽秧、秋季收获时都需要大量的工人,这些企业每季度累计带动群众务工500余人,其中安置贫困群众就近务工300余人,每人年均增收3000元左右。

带动发展促增收。由于西瓜红红薯具有比传统红薯产量高、价格高的优势特点,尤其是该乡小寺沟村满园香农民种植专业合作社在今年已尝试自主育苗,更加节约成本。通过大户示范带动,越来越多的群众开始自主发展种植,目前累计已带动200余户贫困群众通过自主种植增加收入。

截至目前,该乡已发展西瓜红红薯种植8000余亩,今年又引进了紫薯种植,正在试行推广。

据该乡乡长杨向科介绍,该乡属于浅山丘陵地区,山坡林地资源非常丰富,适合发展林果种植及特色经济作物种植。近年来,该乡结合本地资源优势,围绕“三林经济”发展,鼓励各村大力发展香酥梨、大红袍花椒、软枣猕猴桃等特色林果,品种红薯、紫薯、花生等特色高效经济作物,艾草、牡丹、芍药等中草药种植,逐步形成“一乡一业、一村一品”的产业发展格局。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词:鲁山县 红薯 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县李平文:种桃又养鹅 过上好生活

    “桃树明年就能挂果见效益了,今年种了20多亩(包括桃树下面套种的)‘豫花5号’新品种花生,刨除成本,估计能挣15000元;养了700多只鹅,估计能挣14000元吧,日子会越过越好的。”

  • 鲁山县法院联合县妇联开展送法进校园活动

    为提高中小学生的安全意识和法律意识,促进中小学生健康发展,5月28日上午,鲁山县人民法院张良法庭携手县妇联、张良镇政府等单位先后来到鲁山县第二十四初级中学、张良镇第六小学,开展送法进校园活动,为两所学校将近1000名师生送去了法律知识“大礼包”。

  • 鲁山县城南新区:夏日里对贫困户关怀“热情似火

    “咱家条件不好,没有办法给孩子买学习桌凳,心里总觉得亏欠孩子,你们这可是帮了我的大忙了。”

  • 鲁山县仓头乡:三夏生产先锋队 真情帮扶解民忧

    正值麦收,在鲁山县仓头乡白窑村的地头,几名身着红色志愿者服装的党员干部正在忙碌地收割小麦。

  • 鲁山县已抢收小麦39余万亩

    5月28日,记者在鲁山县磙子营乡关西村看到,几台大型收割机穿梭在滚滚麦浪中,群众正忙着抢收小麦。村民杨廷去冬种了12亩的小麦,看到今年麦子又喜获丰收,脸上露出丰收的喜悦:“今年天气有点旱,麦子虽然受点影响,不过问题不大,产量还可以。”

今日热点

鲁山皇姑浴温泉酒店复工复业重新开放 鲁山皇姑浴温泉酒店复工复业重新开放

精品原创

鲁山县刘保见:“大红袍”花椒树助力脱贫致富 鲁山刘保见:“大红袍”花椒树助力脱贫致富

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有