精品原创 > 正文

舞钢市张士和:扶贫西瓜扩种到百亩

2020-04-21  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 白东亮)4月21日8时许,在河南省舞钢市尹集镇农民技术员张士和的西瓜园内,分别来自该镇尹集村、大刘庄村、埂上村的蔡营、尹文定、张春花、张国荣等8位贫困户群众便开始上班,为西瓜整秧、打杈、给座果新瓜挂日期牌。

张士和在瓜棚外正坐着剪纸做日期牌, 看到记者到瓜园他立即停下手中的活计,起身陪同参观他家新种的扶贫西瓜。在瓜园中记者看到员工在忙着干活,他家种植的上海8424、玉竹、提味、彩虹等品种西瓜正在座果;早瓜已经长到1公斤大小。

张士和说:“去年我自已种瓜26亩,我弟弟张士方和侄子张雁翅种了50亩,一共种了76亩;种这种大棚西瓜根据去年的市场行情,亩产值1万元左右,除去投资和用工费用,亩纯利润在6000元左右。今年我自己种了40亩,我弟弟和侄子也扩种到60多亩,总面积超过了100亩。俺去年11月份俺就开始整地,今年1月份建棚,3月上旬开始栽瓜苗,现在西瓜已经座果,预计5月中旬头茬瓜就可以上市了。”

说张士和家种的是扶贫西瓜一点不假,他替心8年成功引进技术种植这种西瓜,不仅品质好、味酥甜、在当地市场俏销供不应求,让自家人种瓜致富;而且还选用镇上贫困户进园务工,让他们增收脱贫。据张士和介绍,他们三家瓜园经常用工在20多人,多的时候达60多人,去年一年就累计向干活的贫困户人员开工资20多万元,今年到目前己开工资13万多元。尹集村4组的贫困户群众蔡营,去年在张士和家瓜园干活200多天,挣取工资2.3万元。小王庄村贫困户群众蔡妮在他家瓜园务工,挣取工资1.5万元。其他人员挣取工资从1万元到几千元不等。          

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县团城乡:探索出村集体经济收益多元化模式

    “近年来,我乡积极探索村集体收益多元化模式,村集体经济不断发展壮大,积累资金逐年攀高,有力地推动了脱贫攻坚的顺利开展。”6月2日,鲁山县团城乡主抓扶贫的组织委员刘峰说道。

  • 郏县仝国富:荒山披绿装 街景美如画

    在突兀而起的海拔近400米高的山岗上,一条条公路蜿蜒而上,一道道梯田环绕着山体,梯田里栽植的五角枫、马尾松等绿化树在微风吹拂下迎风摇曳,犹如戴在山坡上的一串串绿色项链,令人心旷神怡。这是记者近日在郏县西北部的茨芭镇中蛇山上看到的景色。

  • 雷国平:河南铸铁锅企业越洋跨海第一人

    5月20日,在河南华邦电器炊具有限公司,一台满载“华邦”真不锈炒锅的大型货车正缓缓驶出厂外。

  • 平顶山石龙区财政局“六个着力”落实2020年区两

    6月1日,从平顶山石龙区财政局了解到,该局紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,立足财政实际,精准施策,全面贯彻落实区“两会”精神。

  • 郏县法院开展“情暖六一 关爱困难留守儿童”活

    6月1日上午,郏县法院组织该院干警来到帮扶村薛店镇冢王北村,开展“情暖六一 关爱困难留守儿童”活动,给10名留守儿童送去了书包、口罩、洗手液等节日礼物,并祝福他们儿童节快乐。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有