精品原创 > 正文

鲁山县库区乡:蓝莓种出脱贫致富“蓝色通道”

2020-04-14  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军 乔新强)4月13日,在鲁山县库区乡东许庄村的豫尧蓝莓基地,1米多高的蓝莓树上开满了一串串浅淡粉白、只有蚕豆般大小的花朵。比起春季粉红的桃花、雪白的梨花来,蓝莓不但花开晚春,也确实不值得令人驻足欣赏。

“虽然花朵看起来不起眼,但一个多月后,蓝莓就会陆续成熟,到时候附近100多名贫困人员、800多名其他农民朋友就会过来帮助采摘蓝莓,手快的人一天最多能挣150多元呢。”豫尧蓝莓负责人邢亚丽介绍道。

鲁山地处北亚热带向暖温带过渡地带,光照充足,土壤、地貌独特,是国内为数不多的蓝莓优生区之一。由于气候原因,鲁山的蓝莓一般在5-6月份成熟,刚好在南方蓝莓上市期过去、北方的蓝莓尚未上市的空档时节,保证了市场占有率。蓝莓富含花青素,有抗癌和保护视力的良好效果。果实成熟时节,北京、上海的经销商就会前来蹲点收购,因此鲁山县的蓝莓销路不愁,亩均效益可达8万元左右。

2012年初,河南豫尧农林科技开发有限公司看中了库区乡独特的地里位置后,把蓝莓种植引进到该乡东许庄村,几年间,公司种植规模已扩大到了1160多亩。政府有关部门还援建了一座占地2400平方米的温室育苗大棚,支持该公司继续把蓝莓产业做大做强。

库区乡蓝莓的规模种植,有效带动了当地贫困户的增产增收,310户贫困家庭仅地租一项每年就可增加收入245余万元。蓝莓种植也是劳动密集型产业,除草、浇水等日常管理需要人手,在蓝莓采摘旺季,最多时日需1300人,其中贫困人员约500余人,他们每天能收入100多元。

近年来,库区乡也把蓝莓种植当做贫困群众脱贫致富的重点扶持产业,对于有蓝莓种植意向的贫困户,帮助他们流转土地,解决种植园的水、电、路等基础设施建设;定期邀请专家教授开办技术讲座、实地进行技术指导,及时解决他们在种植中遇到的技术难题。

“目前,库区乡蓝莓种植面积已达3480亩,成为了活跃假日经济、增加群众收入,精准扶贫的新兴产业。”库区乡政府主任科员杜艳培介绍道。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市召开全民科学素质终期评估推进会

    6月10日,舞钢市“十三五”全民科学素质终期评估工作推进会在市党群综合服务中心306会议室召开,中共舞钢市委副书记李庆豪、市政府副市长唐巍巍及全民科学素质工作领导小组成员单位分管负责人参加了会议。

  • 刑拘!宝丰县两男子医院寻衅滋事被抓

    6月12日,两名男子因在宝丰县某医院内寻衅滋事,被宝丰县公安局周庄派出所分别依法刑事拘留和行政拘留。

  • 宝丰一男子秀舞技致两岁萌娃走失 民警陪伴两小

    6月12日晚,宝丰县一名两岁男孩不小心走失,被热心市民第一时间发现并报警,宝丰县公安局周庄派出所民警迅速出警,多方找寻两小时,最终助小孩回到家人身边。

  • 鲁山法院召开六月份工作推进会

    6月11日下午,鲁山县法院召开6月份重点工作推进会。法院党组书记、院长王宏伟参加会议并讲话。会议由党组成员、副院长马步云主持,班子成员、各部门正副职及员额法官参加会议。

  • 鲁山县人大视察县卫健委疫情防控相关工作

    6月11日上午,鲁山县人大常委会组织委室主任、人大代表一行10人对卫生健康委员会新冠肺炎疫情防控工作及疾病预防控制工作开展视察,县卫生健康委主任匡晨阳、主任科员杨昕昕陪同视察。

  • 郏县财政局召开会议学习县“两会”精神

    6月12日8时30分,郏县财政局在六楼会议室召开会议,学习贯彻郏县十五届人民代表大会第五次会议和政协第十四届郏县委员会第四次会议精神。全体班子成员,各乡镇(街道)财政所长、科室负责人参加会议,党组书记、局长肖志举主持会议。

  • 暴雨来袭!宝丰县住建局全力开展排涝

    6月11日,宝丰县大范围连续降雨持续时间12个小时以上,针对强降雨天气,住建局高度重视,市政处、园林绿化中心等部门第一时间安排工作人员,对建成区主次干道进行全面排查。

  • 平顶山石龙区:心系群众 全力保障汛期群众住房

    近日,正值汛期,强对流天气较多,强降雨时有发生,平顶山石龙区加强组织领导,周密部署,全力以赴保障汛期辖区内群众生命财产安全。6月11日晚,辖区四个街道办事处和社区的工作人员冒雨对辖区老房旧屋进行实地察看,对安全隐患进行详细排查。

  • 平顶山石龙区:绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉”

    夏季来临,气候炎热,雷电、暴雨等灾害性天气频发,季节性的不安全因素也随之相应增多,各类生产安全事故发生的可能性增大,为使安全生产各项措施落实到位,筑牢安全防线。6月10日上午,平顶山石龙区应急管理局组织开展全区地面企业夏季安全生产大检查活动动员会,绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉” 为全区经济稳步发展奠定坚实的基础。

  • 生豆芽 做蛋糕 舞钢市教体局用劳动教育点亮学生

    “自备一个干净的塑料盒子,在底部均匀扎上小洞,放进一个大碗里面,装上绿豆每天换水,盖上遮光帽,四五天后就可以品尝美味的豆芽了......”近日,在舞钢市第三小学五一班的劳动实践课上,老师给同学们边讲解边演示如何制作美味的绿豆芽。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有