精品原创 > 正文

宝丰县张八桥镇:人居环境改善要“治”“养”结合

2020-04-13  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 柳真真 杨艳旭)“这个地方原来是一个大坑,现在建成了一个小广场,这边的路口,原来一辆小轿车都过不来,现在是又宽又平坦,大巴车都能过,俺村年内还修了农民书画馆,村内的卫生天天都有人打扫……村里的环境变美了,群众的素质也提高了!”4月12日,宝丰县张八桥镇草庙陈村村主任陈大奇,对前来参观人居环境改善成果的邻村干部讲解到。

草庙陈村位于张八桥镇东北部,原来村容村貌较差。人居环境整治工作开展以来,该村“两委”干部解放了思想,利用农闲时间组织广大党员干部发挥模范作用,带头拆除自家的老旧危房、清除杂草、垃圾……深入推进人居环境改善工作。今年年内年外,该村在做好新冠肺炎疫情防控的同时,新修柏油路800米,新建文化广场1个,小游园3个,改造厕所285户,新建农民书画馆一个,整修下水道2500米,栽种树木1000棵。

近年来,张八桥镇因村施策,围绕“不破坏原貌,留住乡愁”的原则,不仅做好“治”的文章,还在“养”上下功夫。在大力开展农村垃圾、污水治理和提升村容村貌的基础上,把培育乡风文明和提高群众清洁卫生意识作为重点。全民动员,将村内各主次干道的卫生区责任到人;将保持环境卫生纳入村规民约,比如村民盖房,村委会可先收取建房保证金,待房子盖好建筑垃圾清理干净之后再退回保证金;垃圾日产日清,引导群众自觉将垃圾进行分类,由劲旅公司保洁员统一收集、处理垃圾,让村民形成良好的生活习惯,倡树文明、健康新风尚。

2020年第一季度,张八桥镇在兼顾疫情防控的同时,开展“四旁”绿化和围村林建设,全镇共栽植果树、绿化树、小杂果等共计25000多棵,打扫清理各类垃圾3300吨;硬化道路3100米,矿渣垫路5000米;整修排水沟、下水道4000米;墙体绘画31处共计900平方米;修建文化活动广场两处,3500平方米,建设小游园5处800平方米,砖砌屏风墙5处130米,用石块、砖块铺设小巷、甬道900米。

“人居环境改善后,实现了村庄整洁有序、群众环保意识普遍增强、幸福指数显著提升。”宝丰县张八桥镇相关负责人说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有