精品原创 > 正文

鲁山县易地扶贫搬迁安置工作取得显著成效

2020-03-25  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 张海林)“十三五”期间,鲁山县计划易地扶贫搬迁3128户11028人,涉及梁洼、张良、团城、下汤、尧山等18个乡(镇、街道)。目前,该县提前建成易地扶贫搬迁安置点32个,3128户搬迁对象全部搬迁入住。

“俺在家门口干活,一个月能挣1500块钱,加上在社区公益岗位的500块钱,每一个月拿到手2000块钱,收入还不错。”3月24日,正在鲁山县禾丰育苗场里干活的张良镇思源居社区居民李富玉高兴地告诉记者。

当天,记者在现场看到,几名社区居民在忙着除草、移苗。

张良镇思源居社区是易地扶贫搬迁安置点,共安置建档立卡贫困户119户472人。今年63岁的社区居民李富玉原是该镇朱马沟村的贫困户,于2018年6月搬进了75平方米的一楼住房,并于2019年底摘下贫困的帽子,平时他在社区门口的禾丰育苗场里务工。

张良镇严格按照“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的整体思路,在社区附近建设了3个大棚、一个扶贫车间、一个冷藏库,通过种植、经商、务工等引导搬迁群众就近就业,使其有了稳定收入。

在易地扶贫搬迁工作中,鲁山县按照“稳得住、生活好”和“四靠”(靠县城、靠乡镇、靠产业园区、靠旅游景区)要求,因地制宜,科学选址,便于群众就业和务工。

该县易地扶贫搬迁办公室副主任王留权介绍说:“搬迁群众有了安身之所,那么他们的生产生活也是我们亟待解决的问题,让搬迁群众居有所乐、居有所养才是我们的最终目标。”

鲁山县紧紧围绕全县多年培育形成的种植、养殖、加工、旅游、电商、光伏六大产业和十大产业园区,实施发展产业奖补等激励措施,实现了搬迁群众产业发展全覆盖。

该县搬迁群众中有劳动能力的5871人,发展林果种植业869人、养殖业574人、转移就业2786人、从事公益岗位就业655人、自主创业987人,实现了就业全覆盖。

紧紧围绕“稳得住、生活好”的目标,各安置点科学设立社区服务中心(站)、便民服务大厅、爱心超市、矛盾纠纷调处室、文体活动室、图书阅览室等便民服务室,为社区群众提供全方位的便民服务。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区黎广耀:甩掉贫困帽子 抖起致富精

    3月24日6时,天气晴朗,家住平顶山石龙区龙河街道嘴陈社区黎庄村的黎广耀已经起床了,他先给60多只羊投放了青储的玉米秸秆,随后打扫羊圈、清理粪便。

  • 平顶山新华区:落实扶贫领域专项治理

    “党的政策好啊!工作队专门来指导着让我养羊,年前和年后一共卖了16只,卖一只还有200元补贴,加上俺种地的收入,一年收入3万左右呢!”最近,鲁山县董周乡何家庄村的贫困户郑小洼脸上乐开了花。

  • 宝丰县:“线上开标”助力重点项目复工复产

    “各位投标人,今天我们开标的项目是宝丰县周庄镇谢堂村棚户区改造安置小区7#8#9#10#12#楼及地下人防工程项目,截至投标时间3月24日9时30分,共收到有效投标文件7份……”

  • 宝丰县公安局:教官送教上门 提升基层实战能力

    涮臂解脱、徒手控制、带离,一套如行云流水一般的警务实战技能动作,一气呵成!全场立即响起了热烈掌声——这是宝丰县公安局教官团教官卞凯等人在为周庄派出所的值班民警辅警做现场讲解示范的一幕。

  • 郏县:农技能人显身手 田间服务助增收

    俗话说,田间管理好,没有病、虫、草。连日来,郏县农民的田间地头,农民和农技人员忙碌的身影随处可见。专家跟着农民走、农民围着地头转,一幅幅“能人忙春图”跃然眼前。

  • 郏县:“疫”线童声 少儿有为

    “新冠肺炎别猖狂,中华辈出好儿郞,耄耋之年再出征,南山爷爷好榜样。”近日,在郏县抗击疫情的队伍里,出现了一支“童子军”,像一股清流,声虽稚嫩,却也铿锵。通俗易懂的儿歌,童声童趣的朗诵,活泼生动的微视频,收到大家的喜爱而传播开来。

  • 鲁山县电业局:精心服务助力花瓷小镇项目复工复

    3月25日,在鲁山县花瓷小镇项目工地,几名国网鲁山县供电公司工作人员带着安全帽,正在调试新的变压器及附属设备。

  • 鲁山县朱小平:97岁公公心中的“亲闺女”

    3月25日,春日暖阳。在鲁山县库区乡白沟村,像往常一样,在伺候97岁的公公李凤科吃过早饭后,47岁的朱小平又搀扶着老人来到院子里晒太阳,看着老人惬意的样子,朱小平的脸上也露出了笑容。

  • 鲁山县冯新军:耕耘在扶贫一线的基层干部

    “感谢党和政府让我住上了新房,感谢冯主任为我忙前忙后,周末还拉着我这个残疾人来看新房子,天天惦记着我们这些困难户……”鲁山县梁洼镇郎坟村低保贫困户禹伟激动的说。

  • 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 有效推进乡村

    宽阔平坦的沥青路、整齐划一的绿化带、内容丰富的文化墙、引人入胜的小游园……日前,记者来到鲁山县梁洼镇南街村,一幅干净整洁、文明和谐的新农村画卷映入眼帘。谁能想象,昔日的“煤城”梁洼,今日让人耳目一新。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

鲁山县第一季度重点项目建设开工71个 鲁山县第一季度重点项目建设开工71个

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有