精品原创 > 正文

郏县白庙乡:打造千亩果园示范基地 推动乡村振兴战略

2020-03-23  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵洁宁)“今年气候比较好,果树长势良好,前年合作社新引进了多个新品种桃树,今年要进入丰产期,收入很有可能突破百万。”在郏县白庙乡大郭庄村睿合果木种植专业合作社的桃园里,看着桃花压满枝头,吴新召对今年果树收成充满信心。

据了解,近年来,郏县白庙乡大力推动乡村振兴战略,以现代农业示范区建设为抓手,积极引导农民群众调整产业结构,按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展特色农业,规划建设眼明寺千亩果园示范基地、万亩红薯育苗基地、蔬菜种植加工基地。走出了一条区域化种植、规模化经营、产业化发展的新路子。

自2014年以来,郏县白庙乡多方谋划,充分依托4A级眼明寺森林公园的优势,截至目前,千亩果园示范基地打造工作已基本落地。该基地规划总面积2000亩,目前整合睿合农业、荷雨果园、森茂果木、金果园、凤凰山庄等专业合作社,已初步建成6个优质果园示范区,分别是1区睿合农业占地500亩;2区荷雨果园占地210亩;3区森茂果木占地400亩;4区大郭庄果园占地150亩;5区金果园占地300亩;6区凤凰山庄占地440亩,主要种植石榴、蟠桃、葡萄、冬枣、香梨、李子等。

其中面积最大的睿合农业,与2014年9月以每亩地450斤麦的价格与大郭庄村民签订租地合同,园内种植有桃树2万余棵、石榴1万余棵、樱桃2000余棵、李子1000余棵,由于品种优良,加之先进的无公害种植技术,果园产的水果口味鲜美,常常供不应求。据吴新召介绍,2019年合作社利润达到80万元,极大提高了山地林区的经济效益。

“这里离家也近,方便我照顾家里病人,一天能发60多块钱,一年四季基本都有活可以干,一个月在这赚个1000多块钱没问题。”正在睿合农业果园里除草的工人高孝停介绍道。今年51岁的高孝停是大郭庄村低保户,由于妻子患病常年卧床需要照顾,不能去远处务工,果园的经营为他谋得了一份理想的工作。

由于睿合农业地处白庙乡和安良镇交界处,平时会带动两个乡镇20余人就业,到了桃子成熟期,最高用工量达到70余人,除了像高孝停这样的低保户,睿合农业共计带动两个乡镇6户贫困户基本脱贫。

 “接下来,白庙乡将不断完善提升千亩果园的基础设施,力争利用2-3年着力将基地打造成以林国种植、休闲采摘为主的乡村旅游胜地,积极为增加附近行政村农民增收、提高农民生活水平贡献力量,实现农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富的良好效果。”白庙乡党委书记王应钦说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村

    “门口的路修好后,再也不怕下雨天回家踩得满屋子都是泥了”3月29日,在平顶山石龙区人民路街道康洼社区,该社区村民们高兴的说,原来家门口都是坑洼不平的土路,下雨出出进进踩两脚泥,现在家家户户门口都修上了水泥路,平整又干净,心里畅快了。

  • 下雨不停歇 舞钢市蔡庄村唱响乡村振兴“新农歌

    3月29日,哗哗的春雨在河南省舞钢市下个不停,可在该市尹集镇蔡庄村正在施工的村文化广场上,64岁的老共产党员谷文彬和59岁的党员曹自彬带着村民李结实、张安民等5人,冒雨在铺地砖施工。尹集镇在该村包村的副镇长袁建法带着镇机关职工尹冠普、苗星照、村党支部书记徐振广等在清理裁种绿化苗木。

  • 平顶山石龙区审计局学习贯彻区纪委五届五次会议

    3月30日上午,平顶山石龙区审计局召开全体干部职工会议,传达学习石龙区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告,并安排部署2020年党风廉政建设工作。

  • 海关总署向鲁山县贫困学子捐赠网上学习设备

    3月30日下午,海关总署助力网络教学智能设备捐赠仪式在鲁山县教体局举行,鲁山县人民政府副县长王金刚,教体局主任科员吕娉萍,教体局党组成员、副局长曹国辉,教体局党组成员、副局长曹淼峰等参加捐赠仪式。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

  • 舞钢警方擒获专盗大货车电瓶“五进宫”老贼

    2020年3月份以来,舞钢市公安局110指挥中心接到多名大货车司机报警称:夜间停放的大货车电瓶被盗。

  • 鲁山县黄沟村:赤松茸充实“菜篮子”

    3月26日中午,当平顶山市教体局定点帮扶的鲁山县四棵树乡黄沟村运送赤松茸的车辆到达局院内的时候,负责统计分发的李主任和杨主任就忙个不停。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村民心坎里 “户户通”把路修到村民心坎里

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有