精品原创 > 正文

郏县白庙乡:昔日荒山变花海 美丽乡村游人醉

2020-03-20  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵洁宁)“我今年60多了,之前这都是荒山,人都不好上来,现在到处都是花树,满眼都是翠绿,上来玩累的话,还有石桌凳、观景台可以歇歇脚。”日前,在郏县白庙乡大郭庄村西头的山上,正坐在石凳上歇脚的大郭庄群众李天池由衷感慨道。

据了解,大郭庄村地处浅山丘地区,荒山面积多,土地纠纷错综复杂,治理难度较大。1800余亩荒山,面对这么大的改造面积,资金短缺怎么干,后期维护怎么解决,这些现实难题都摆在眼前。

不等不靠,自筹资金解难题。为化解资金难题,白庙乡采取乡财政出一部分、企业认领一部分、乡贤及爱心人士捐助一部分的方式,乡财政投入20万余元,用于前期道路平整、梯田整理。经过多方宣传发动,辖区内的万鼎农业科技有限公司、全亿万环保、大掌柜食品等12家企业及部分乡贤、爱心人士共筹得11万元用于树苗购买和栽种,极大解决了后续资金不足的难题。

高标准打造,盘活乡村旅游新资源。自2019年冬季以来,白庙乡充分依托4A级眼明寺森林公园建设,高标准实施了大郭庄西部浅山丘陵地区及地产田区荒山绿化、企业家林及经济林建设,种植侧柏、五角枫、海棠、大叶女贞、石榴、桃李等树种3万余株,完成绿化面积1800余亩,建设红石景观台2处。荒山绿起来的基础上,更要美起来,大量景观树和花果树木的种植,形成了四季各异的别样景致,引来许多游客前来拍照游玩。

荒山绿化与产业发展相结合。在荒山绿化过程中,共栽种经济型果树8000余株,打造成型700余亩林果示范区,以优先承包权为前提与种植大户签订协议,明确管护责任人,确保栽一片活一片绿一片,将1800余亩树木后期管护任务交接给这些种植大户。在良好的管护条件下,树木成活率达到了95%以上,既极大缩减了后期管护的成本,又充分发挥国土绿化的经济效益,实现群众增收与生态齐美。

举目望去,昔日荒山摇身一变,错落有致的梯田鳞次栉比,新植下的海棠花已经压满枝头,到处都洋溢着抽新绿开新花的盎然生机。

“植树造林,利在当下,功在千秋。接下来,我们将在打造成型的两处红石观景台的基础上,不断完善道路修建等各项基础设施建设,积极谋划项目发展,在改善生态环境的基础上,为发展乡村旅游业奠定基础,充分发挥荒山绿化的经济效益。”白庙乡党委书记王应钦说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尹集镇:山村读书郎“疫”下读书忙

    3月27日6时,在河南省舞钢市尹集镇尹集村东河岸游园内,一阵脆如银玲的琅琅读书声便划破晨辉传向远方。来自尹集镇中心小学五年级学生石转金、郑爱美、白云旭,三年级学生石森亢和一年级学生石衡站在几株盛开着鲜花的桃树前,面向清澈的河水晨读。

  • 中建七局平顶山以监督引领 力促复工复产

    新冠肺炎疫情发生以来,中建七局投资开发有限公司平顶山公司以疫情为命令,把防控当责任,凝聚起以监督保障执行的共识,推动解决了项目复工复产在疫情防控工作中存在的问题。近期复工复产及纪检监督工作小组持续深入项目督促所辖项目科学有序开展复工复产。

  • 宝丰县李庄乡:因地制宜改造山村 打造特色“后

    映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 朱时皓 孙帅鹏)“姬家村,好地方,红石白石满山岗。连山石块是特色,民宿烧烤带闲逛。紧靠

  • 宝丰:人居环境整治就是练“内功”

    春日拂面,3月26日,记者出207国道一路西行,只见绿树掩映的干净道路串起宝丰县前营乡的一个个村庄。

  • 郏县吴景超:让老百姓真正“牛”起来

    “咱现在消了毒再进去,在咱贫困户眼里这些牛可都是金疙瘩……”阳春三月,在郏县李口镇周沟村红牛养殖场,一排排整齐的牛舍干净整齐,牛儿在悠闲地吃草,几只还没满月的小牛在单独的牛舍里拱在母牛的怀里吃着奶。“

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

鲁山县第一季度重点项目建设开工71个 鲁山县第一季度重点项目建设开工71个

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有