精品原创 > 正文

舞钢市:西瓜甜入口 扶贫暖心田

2020-05-26  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 白东亮)5月26日6时,河南省舞钢市尹集镇小王庄村党支部书记葛赛红,起床后第一件事就是拿起手机给该镇纪委书记洪惠打电话,说由她介绍引入小王庄村扩种的80亩上海8424西瓜开园了。

小王庄村是河南省重点革命老区村,在2018年以前是舞钢市的6个深度贫困村之一。小王庄村地处山区,全村总面积4.6平方公里,辖8个自然村6个村民组,有农户274户,总人口1024人。由于多种因素制约,该村经济社会发展一度落后于周边村子,2014年登记有建档立卡贫困户160户,贫困人口达521人,占总人口的一半以上。通过5年上下齐努力奋战,截至2019年底已脱贫154户509人。 

为了巩固脱贫成果,小王庄村党支部、村委会,在市镇脱贫攻坚驻村工作队的帮助下,千方百计寻找项目让村民增收。在解决年龄偏大无法外出打工让脱贫户增收这一难题时,愁坏了该村女村党支部书记葛赛红。尹集镇纪委书记洪惠了解这一情况后,向葛赛红推荐科技大户张士和、张士方优质扶贫西瓜种植入村,既让村民高价位(每亩800至900元)出租土地增收,又可以安排贫困户和脱贫户村民到瓜园务工挣钱。

这一箭双雕的事在洪惠这个“红娘”牵线下还真的促成了。舞钢市尹集镇农民土专家,人称“西瓜大王”的张士和每年指导其家族种植优质西瓜都在百亩以上。在张士和的指导下,其弟张士方和侄子张延翅去年冬天在小王庄村租地80亩,开始种植皮薄、汁多、瓤甜的上海8424优质西瓜。5月中旬以来,张家优质西瓜成熟上市,小王庄村村民不仅拿到了近7万元的地租,20多户脱贫户和贫困户,在瓜园务工还拿到了(女工每天60元、男工每天100元)15万元的工资。

小王庄村58岁的脱贫户蔡妮拿到的工资达1.2万元之多,感激的说:“俺这种年龄的人,上有老下有小,出不了门,镇里、村里领导引种西瓜,让财神给俺请到家门口,让俺能在家挣这么多钱,真是想都没敢想过!”葛赛红听着村民的赞语,立刻想到了镇纪委书记洪惠,便有了开头的一幕。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:舞钢市 扶贫 西瓜甜 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 北京农业专家到舞钢市尚店镇参观调研丰瑞农业生

    5月28日,北京农业专家到尚店镇王庄村参观调研丰瑞农业观光园产业发展,舞钢市农业农村局党组书记孙颂斌、尚店镇镇长孙彦峰及相关单位陪同参观调研。

  • 舞钢市公共资源交易中心和检察院慰问贫困儿童和

    六一儿童节到来之即,5月27日、28日,河南省舞钢市公共资源交易中心、舞钢市检察院领导分别带领扶贫工作队员,到舞钢市大刘庄村和清凉寺村,慰问贫困户儿童和村秸秆禁烧工作队。

  • 舞钢市副市长李建国到武功乡督导秸秆禁烧工作

    5月27日晚,舞钢市副市长李建国带领市农业农村局党委书记孙颂斌、主任科员贾伟民等一行到武功乡督导秸秆禁烧工作,武功乡党委书记李鑫琪、乡长周庆贺陪同检查。

  • 舞钢市武功乡开展居民区违规停放电动车及“飞线

    “为给您和邻居创造一个优美、舒适、安全的居住环境,请您不要在楼道、消防通道内停放电动车及私拉‘飞线’给电动车充电,以免造成消防安全隐患。”日前,舞钢市武功乡综合监管办公室工作人员正在耐心地给武功社区居民讲解楼道消防安全常识。

  • 舞钢市尚店镇:筑牢秸秆禁烧“防火墙”

    5月27日上午,舞钢市尚店镇首个秸秆禁烧临时党支部在王庄村成立,尚店镇党委委员、组织委员张继峰带领村三委、党员、积极分子、公益岗位、贫困户代表面向党旗重温入党誓词,党旗在秸秆禁烧战场高高飘扬。

  • 舞钢市尚店镇领导慰问一线禁烧工作人员

    5月27日上午,舞钢市尚店镇党委书记刘洪涛、镇长孙彦峰、人大主席赵金山慰问战斗在禁烧一线的消防站、尚店派出所、王店派出所人员,并到部分村禁烧指挥部慰问值班人员,为他们送去水和方便面。

  • 舞钢市乡村振兴精品示范带督导组到八台镇考察指

    5月26日上午,舞钢市乡村振兴精品示范带督导组,组织相关单位业务骨干及“两代表一委员”一行到八台镇考察指导工作,对照《舞钢市乡村振兴精品示范带建设实施方案》“十个大项”“30小项”建设内容推进情况对八台镇泥沟陈村、彦张村乡村振兴示范带精品村进行实地查看。

  • 舞钢市警方破获系列盗窃电动车案件

    随着全市复工复产的有序进行,舞钢市公安局刑侦大队紧盯多发性侵财类犯罪,持续开展破案追赃工作,5月26日,经过连续多日的侦察摸排,成功破获系列盗窃电动车案,追回被盗电动车12辆。

  • 舞钢市尚店镇:为民办实事 解决群众“吃水难”

    “非常感谢,咱政府把水送到了家门口。”5月26日上午,舞钢市尚店镇下河村66岁刘玉梅向前来送水的镇政府工作人员道谢。

  • 舞钢市尚店镇:吹响秸秆禁烧和综合利用“冲锋号

    “乡亲们,正值麦收季节,请大家自觉遵守政府禁烧秸秆的相关规定……秸秆收集利用起来,能带给我们不错的经济效益。”5月26日上午,舞钢市尚店镇红卫村“村村响”大喇叭里传出了村干部宣传秸秆禁烧的声音。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有