精品原创 > 正文

宝丰县杨庄镇:提升产业品质 改善人居环境 推动乡村振兴

2020-03-18  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 庞小红)“现在俺村的变化可大,不仅村里干净了,还发展了产业,老百姓致富的愿望也变得强烈了……”日前,细数着如今村里的变化,宝丰县杨庄镇朱庄村党支部书记朱汗刚倍感自豪。

“环境变好了,百姓对村子也有了归属感,对自家门前屋后也更加爱护了。”该村的贫困户李粉说,如今,傍晚的健身广场上,忙碌了一天的人们不知疲倦,回到家中稍作休息,便会邀上好友,在广场上跳广场舞。

“村子变得越来越好,获益的不是别人而是自己。”谈到变化,72岁的老党员王套深有体会。他说,以前道路两边全是垃圾,现在几乎看不到脏乱差的景象。自从新建了小广场,就近还能锻炼身体,这条件不比城里人差。

去年以来,该镇陈家庄村通过人居环境与产业发展的有机结合,村容村貌发生了翻天覆地的变化,产业硕果累累,群众收获满满。

补齐基础设施短板“先行”

实施扶贫资金建设项目、铺设饮水管道、升级农村电网、建设“信息乡村”和房屋“六改”……陈家庄村聚焦路、水、电、讯、房等基础设施,解决民生“痛点”。

扶贫资金建设项目自2019年6月开工以来,修建了陈家庄村的东西、南北两条主干道、两条巷道。民营企业大地集团支援陈家庄村硬化道路5条巷道3000多平方,过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的情况变为历史。

“从民生的角度出发,公路通了,群众的出行、生产、生活更加方便,解决了群众出行‘最后一公里’难题;从经济角度出发,对促进农村集体经济发展,助推农民群众增收有较大帮助。”朱汗刚说。

改善农村人居环境见成效

2019年下半年以来,村三委积极响应杨庄镇党委、政府号召,依托朱庄村陈家庄自然村内的自然优势,建成文化大舞台、文化广场800平方,亭子一个,长廊一个,清理下水管道200多米,墙体罩白6000多平方,墙体美化2000多平方,修复老房一座,砖石铺便道300多平方,栽植果树、香樟树、梨树、冬青树、绿化树600多棵。路、水、树相衬相美,形成一道亮丽的风景线。

宝丰县杨庄镇镇长潘延杰说:“要把组织引领与群众自愿结合起来,组织发动群众在修路、改水、改厕、房前屋后栽花种草等工作中投工投劳,农村人居环境改善才能见成效。”

产业振兴使美丽乡村“颜值”永驻

村庄整治、“美丽乡村”建设成果正成为农村经济新的增长点,环境美化与经济发展良性互促的“村美民富”局面正在形成。

陈家庄村的气候条件特别适合野菊花、吴茱萸、艾草等药材的生长,全村600多户人家,几乎家家户户都利用山坡地、荒地种植野菊花、吴茱萸、艾草。目前,全村种植野菊花约300多亩,吴茱萸、艾草约450亩。野菊花产品以大花蕾、小花瓣、花粉含量高的保健制品、饮用品野菊花为主,镇村筹建了野菊花枕作坊。野菊花枕在医籍中早有记载,《本草纲目》即有菊花"作枕明目"之说。治疗头痛、头晕、清心明目,清热去火,防止感冒等功效。目前野菊花枕已大量生产,以增加农民经济收入。

每年5、6月份艾草收获季节和10月份吴茱萸收获季节,外地的中药材收购商都会来到村里农户家收购中药材。艾草每亩纯收入1800元左右,吴茱萸每亩纯收入5600元左右,野菊花每亩纯收入3000元左右。

“引领农民发展优势特色产业,充分利用山坡地、荒山地,打造规模化、专业化、标准化和品牌化生产经营,表现出强劲的经济活力,将中药材种植产业做大做强,助推全村百姓奔小康。”宝丰县杨庄镇党委书记王国杰说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尹集镇:山村读书郎“疫”下读书忙

    3月27日6时,在河南省舞钢市尹集镇尹集村东河岸游园内,一阵脆如银玲的琅琅读书声便划破晨辉传向远方。来自尹集镇中心小学五年级学生石转金、郑爱美、白云旭,三年级学生石森亢和一年级学生石衡站在几株盛开着鲜花的桃树前,面向清澈的河水晨读。

  • 中建七局平顶山以监督引领 力促复工复产

    新冠肺炎疫情发生以来,中建七局投资开发有限公司平顶山公司以疫情为命令,把防控当责任,凝聚起以监督保障执行的共识,推动解决了项目复工复产在疫情防控工作中存在的问题。近期复工复产及纪检监督工作小组持续深入项目督促所辖项目科学有序开展复工复产。

  • 宝丰县李庄乡:因地制宜改造山村 打造特色“后

    映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 朱时皓 孙帅鹏)“姬家村,好地方,红石白石满山岗。连山石块是特色,民宿烧烤带闲逛。紧靠

  • 宝丰:人居环境整治就是练“内功”

    春日拂面,3月26日,记者出207国道一路西行,只见绿树掩映的干净道路串起宝丰县前营乡的一个个村庄。

  • 郏县吴景超:让老百姓真正“牛”起来

    “咱现在消了毒再进去,在咱贫困户眼里这些牛可都是金疙瘩……”阳春三月,在郏县李口镇周沟村红牛养殖场,一排排整齐的牛舍干净整齐,牛儿在悠闲地吃草,几只还没满月的小牛在单独的牛舍里拱在母牛的怀里吃着奶。“

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村民心坎里 “户户通”把路修到村民心坎里

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有