精品原创 > 正文

宝丰石桥镇:优化调整产业结构 让群众“钱袋子”鼓起来

2020-03-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 柳真真 郭亚旭)“把土地流转给蔬菜基地,又来这个基地打工,每天还能拿60块钱的工钱,虽说还是忙的地里的那些活儿,钱却赚了双份的。”3月9日,在宝丰县石桥镇赵庄村的蔬菜基地里,该村贫困户丁天河一边忙着采摘西蓝花,一边高兴地说。

目前该村已完成连片流转土地500亩,其中300 亩主要种植西蓝花、丝瓜、苦瓜等蔬菜,销往平顶山、郑州等地的蔬菜市场,收益良好;烟叶种植200亩。

“这500多亩土地,原来群众自己种植玉米和小麦每年收成最多只有50万元;自从村里牵头流转后,每亩地700元的土地流转费用,每年土地流转费用就有42万元,同时建成的蔬菜基地和烟叶基地用工全用咱村上的群众,村里群众足不出户,在家门口就能挣工资,土地的‘价值’翻了近4倍!直接带动全村120户群众致富。”石桥镇赵庄村党支部书记赵金木高兴地说。

赵庄村产业结构调整的“致富经”只是石桥镇的一个缩影。去年以来,该镇通过充分调研、科学论证,以政府引导、示范带动,推动优质经济作物种植区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,全镇20个村结构调整成效显著,实现了群众增收。

以花生种植为例,该镇制定落实了奖补政策,实施以奖代补,10-50亩连片种植每亩补助20元,50-100亩连片种植每亩补助30元,100亩以上连片种植每亩补助50元。目前,预留花生种植面积1万余亩,较去年增长26%,落实奖补资金30余万元。

发展优质花生种植带。在全镇范围内规划了岭地种植带和沙土地种植带两条优质花生种植带,实行连片种植、连片管理,达到技术共享、服务共享。

实现废物利用,提高收入。待花生成熟后,预计产生秸秆2000吨左右,为防止秸秆焚烧,提高秸秆利用率,镇农业农村发展办公室主动对接镇域内奶牛养殖企业3家,签订每吨500元秸秆收购协议;鼓励群众购买花生揉丝机,提高秸秆利用率,通过初步加工,花生秸秆每吨市场价为650-700元,仅秸秆综合利用一项将增加群众收入120万元左右。

“下一步,石桥镇将加大优化产业结构调整力度,鼓励引导群众连片种植花生、蔬菜等经济作物,做足“农”字文章,形成品牌效应,真正使老百姓的钱袋子“鼓起来”,让群众的生活越过越好。”该镇相关负责人说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尹集镇:山村读书郎“疫”下读书忙

    3月27日6时,在河南省舞钢市尹集镇尹集村东河岸游园内,一阵脆如银玲的琅琅读书声便划破晨辉传向远方。来自尹集镇中心小学五年级学生石转金、郑爱美、白云旭,三年级学生石森亢和一年级学生石衡站在几株盛开着鲜花的桃树前,面向清澈的河水晨读。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村民心坎里 “户户通”把路修到村民心坎里

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有