精品原创 > 正文

郏县安良镇:人居环境改善大 乡村治理成效显

2020-03-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵彩磊)“俺村从去年到今年改变真是大,这红石路一铺,下水道一修,道路两侧还种这么多果树,这都是俺镇政府和俺村村干部的功劳,以前这街里再收拾也没这么干净、整齐,吃完饭在村里悠悠转转,心里可舒坦。”日前,郏县安良镇牛村一位六旬老人对记者说道。

据了解,安良镇位于郏县北部,镇域面积100平方公里,辖41个行政村、98个自然村,人口6.2万。作为平顶山市北大门,安良镇坚持把人居环境整治作为乡村振兴的重点工作,以此为抓手把该镇打造为“四美两宜”的幸福家园。同时与基层党建、水系治理、国土绿化、脱贫攻坚、“双违”整治等紧密结合,达到“相互补充、以点带面”的长久效果。

党建引领助推乡村振兴。聚焦“抓班子、带队伍、聚民心、强基础”这个关键,强化责任落实,夯实基层基础,为41个村选出了一批“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人,为乡村治理提供人力“领头雁”,同时充分发动无职党员,发挥示范带头作用,助推乡村治理。

水系治理带动乡村振兴。安良镇始终坚持“民生为重,生态优先”的发展理念,把水生态文明建设与乡村振兴、人居环境整治工作有效结合,全力打造安良新时代优质水生态环境。自春季河道清洁整治工作开展以来,共出动钩机等各种车辆240余台次,各级党员干部356余人次,工人150多人次,累计清除河道树木4600余棵,已高标准完成河道清理29.7公里,完成总任务数的93%。

双违整治加快乡村振兴。将镇区作为突破口,向全镇各村延伸,打通断头路36条,建成小游园105个。拆除各类违法占地与违法建筑1162宗;整治“一户多宅”907宗。利用“拆违、拆危”腾出的土地种果树、建游园、建小区,使村内整体面貌大幅度提升,对整理出的土地及时进行美化、亮化。

国土绿化拉动乡村振兴。该镇将国土绿化作为拉动镇域环境和经济高质量发展的重要抓手。成立了由党委书记任组长的镇村国土绿化工作领导小组,持续开展山区营造林森林化、平原农田防护林网格化、镇区园林化、乡村游园林果化、廊道林荫化、庭院花园化等“六化”建设。今年以来,完成新造林10900亩,13个行政村达到了县级绿化模范镇标准。

建立机制推动乡村振兴。该镇制定了双周观摩评比机制,坚持奖优罚劣,对行动积极、效果显著的村给予现金奖励,对于行动迟缓、评比落后的村进行通报批评。并指定每月第二周的周六为“全民义务劳动日”,动员全民参与到人居环境整治行动中,通过开展6期的“五美庭院”选评,提高了全民参与人居环境整治的积极性。

“我们立足于利用原生态和乡愁的元素打造村内环境,将各类因素结合起来,将安良镇建设成为环境宜人、山清水秀、招商引资的第一首选地。”该镇党委书记范宗锋说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村

    “门口的路修好后,再也不怕下雨天回家踩得满屋子都是泥了”3月29日,在平顶山石龙区人民路街道康洼社区,该社区村民们高兴的说,原来家门口都是坑洼不平的土路,下雨出出进进踩两脚泥,现在家家户户门口都修上了水泥路,平整又干净,心里畅快了。

  • 下雨不停歇 舞钢市蔡庄村唱响乡村振兴“新农歌

    3月29日,哗哗的春雨在河南省舞钢市下个不停,可在该市尹集镇蔡庄村正在施工的村文化广场上,64岁的老共产党员谷文彬和59岁的党员曹自彬带着村民李结实、张安民等5人,冒雨在铺地砖施工。尹集镇在该村包村的副镇长袁建法带着镇机关职工尹冠普、苗星照、村党支部书记徐振广等在清理裁种绿化苗木。

  • 平顶山石龙区审计局学习贯彻区纪委五届五次会议

    3月30日上午,平顶山石龙区审计局召开全体干部职工会议,传达学习石龙区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告,并安排部署2020年党风廉政建设工作。

  • 海关总署向鲁山县贫困学子捐赠网上学习设备

    3月30日下午,海关总署助力网络教学智能设备捐赠仪式在鲁山县教体局举行,鲁山县人民政府副县长王金刚,教体局主任科员吕娉萍,教体局党组成员、副局长曹国辉,教体局党组成员、副局长曹淼峰等参加捐赠仪式。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

  • 舞钢警方擒获专盗大货车电瓶“五进宫”老贼

    2020年3月份以来,舞钢市公安局110指挥中心接到多名大货车司机报警称:夜间停放的大货车电瓶被盗。

  • 鲁山县黄沟村:赤松茸充实“菜篮子”

    3月26日中午,当平顶山市教体局定点帮扶的鲁山县四棵树乡黄沟村运送赤松茸的车辆到达局院内的时候,负责统计分发的李主任和杨主任就忙个不停。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村民心坎里 “户户通”把路修到村民心坎里

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有