精品原创 > 正文

舞钢:抗“疫”情 保春耕农技服务“两不误”

2020-03-05  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 葛岩红)“春季桃树管理,剪去病虫枝,下垂枝,并生枝等,枝条保持15-30厘米短截,剪口距离第一芽0.5-1厘米;同时给每棵树施入农家肥30公斤和0.5公斤的复合肥,3月上旬,喷施5度石硫合剂保护杀虫剂或喷施600-800液的百菌清药液。”高级工程师万少侠热情地向群众传授桃树病虫害防治技术时说。“今天科技专家给俺上了一堂生动的实践课,帮俺解决了困扰多年的桃树低产的原因,受益匪浅。”舞钢市武功乡武功村科技示范户罗昊感激地说。

3月3日,舞钢市武功乡武功村桃树种植户的农民正在接受科技专家万少侠的现场指导,在场的群众不停地向专家询问……场面十分热闹,这是舞钢市科协组织开展“疫情防控不放松、春耕生产我指导”志愿服务活动的一个场景。

   高级工程师万少侠现场指导春季桃树修剪  葛岩红摄

疫情发生后,舞钢市科协根据市委市政府工作部署,坚持把“抗疫情、保春耕生产”作为推动科技为民服务的有效实践,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,结合基层产业需求,组织抽调农林牧科技专家组成农业科技服务队,利用科普大篷车安装科普大喇叭巡回各乡(镇)村播放“防范新冠肺炎、钢城人民走在前”三句半、致全市广大农民朋友的一封信、春耕生产管理技术等科普音频,印发疫情期间做好春耕生产管理技术指导意见宣传资料,深入乡村、田间地头开展科技服务、技术培训、技术指导,确保疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”,努力把因疫情对农业生产所造成的损失减少到最低程度,从而实现农业增产增收。

在科技服务过程中,科技专家本着接地气、暖民心、服务基层的原则,着力向产业村、示范村、贫困村、偏远村技术倾向,结合农业产业发展现状,采取专家与农户“一对一”、“一对多”分散指导与个别帮扶的服务方式,农户可通过电话、微信视频、网络进行线上线下科技服务、技术咨询,及时解决农业生产中的疑难技术问题,促进科技服务与农民需求有效的技术对接。武功乡大李庄村农民温喜焦急地问道:“王老师,俺种的10亩小麦,出现黄苗、死苗现象,植株矮小不生长,这可怎么办呢?”高级农艺师王冠甫耐心地回答:“小麦出现这种现象,叫黄花叶病,其危害是由蚜虫传播引发的病毒病。从出苗到成株期均能发病,拔节期发病严重,从心叶下1-2片叶开始黄化,若不及时防治,死亡率达25%,亩减产20%—40%;发生该病害应采取以下防治措施,每亩施用吡虫啉1袋或氧化乐果乳油50g、病毒克星、乙氰尿酸、叶旺立果各1袋混合均匀后进行喷雾,连续喷雾2-3次,防治效果达80%以上。”

在以特色农业种植服务方面,科技专家采取全程跟踪技术服务的方式,解决农村技术棚架、农资紧缺、“病理难医”等问题。高级农艺师徐进玉研究应用的大棚草莓枯萎病、根腐病防治技术,在革命老区杨庄乡建新村、操占村示范应用推广,针对种植户连年重茬连作,造成土壤病菌的滋生和蔓延,致使草莓种苗出现死苗、烂根、僵苗、果实腐烂等现象。她根据土壤生物学特性,采取土壤技术处理、重茬剂与杀菌剂交替使用的原则;苗期使用重茬剂365,同时,沟施生物菌肥;在不同生长期,叶面喷施叶旺立果等调节剂,促进植株生长,提早开花、结果,防止土壤病害的发生,防治效果达70%以上。

革命老区杨庄乡建新村草莓种植户李国帆高兴的说:“多亏科技专家帮俺解决了草莓枯萎病、白粉病,植株表现苗旺、苗壮,提早开花、结果,亩产量有望提高10%。” 

通过科技创新服务新模式,有针对性地开展现场说“法”、说“教”,手把手传授技术,让群众真正学到一技之长,使每个有劳动能力的家庭主体掌握农林实用技术,从而带动了许多群众依靠科技发家致富的热情。高级兽医师周璞为革命老区尚店镇王庄村养牛大户陈留成多次上门技术服务,先后解决了牛拉稀、感冒发烧、气喘、母牛难产等技术问题,免回经济损失15万元,实施循环饲养存栏量达80多头牛的养殖规模,在他的指导下,示范带动该村50余户发展猪、牛、羊、鸭、鹅等养殖业。

截至目前,此次活动出动科普大篷车一辆,巡回播放科普音频,听众人数达2.6万余人次,为广大群众解决农业生产中的疑难技术问题65余项,分散指导和入户培训共45场次、累计培训人员1560余人次,发放宣传资料1600余份,应用新技术10项,提供科技信息65项、致富项目45个,发放生畜消毒液25件,实施小麦黄花叶病防控面积3500余亩,果树春季修剪、病虫害防治面积达1550余亩,深翻清园1350多亩,接待群众科技咨询1600余人次,深受广大群众的欢迎。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村

    “门口的路修好后,再也不怕下雨天回家踩得满屋子都是泥了”3月29日,在平顶山石龙区人民路街道康洼社区,该社区村民们高兴的说,原来家门口都是坑洼不平的土路,下雨出出进进踩两脚泥,现在家家户户门口都修上了水泥路,平整又干净,心里畅快了。

  • 下雨不停歇 舞钢市蔡庄村唱响乡村振兴“新农歌

    3月29日,哗哗的春雨在河南省舞钢市下个不停,可在该市尹集镇蔡庄村正在施工的村文化广场上,64岁的老共产党员谷文彬和59岁的党员曹自彬带着村民李结实、张安民等5人,冒雨在铺地砖施工。尹集镇在该村包村的副镇长袁建法带着镇机关职工尹冠普、苗星照、村党支部书记徐振广等在清理裁种绿化苗木。

  • 平顶山石龙区审计局学习贯彻区纪委五届五次会议

    3月30日上午,平顶山石龙区审计局召开全体干部职工会议,传达学习石龙区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告,并安排部署2020年党风廉政建设工作。

  • 海关总署向鲁山县贫困学子捐赠网上学习设备

    3月30日下午,海关总署助力网络教学智能设备捐赠仪式在鲁山县教体局举行,鲁山县人民政府副县长王金刚,教体局主任科员吕娉萍,教体局党组成员、副局长曹国辉,教体局党组成员、副局长曹淼峰等参加捐赠仪式。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

  • 舞钢警方擒获专盗大货车电瓶“五进宫”老贼

    2020年3月份以来,舞钢市公安局110指挥中心接到多名大货车司机报警称:夜间停放的大货车电瓶被盗。

  • 鲁山县黄沟村:赤松茸充实“菜篮子”

    3月26日中午,当平顶山市教体局定点帮扶的鲁山县四棵树乡黄沟村运送赤松茸的车辆到达局院内的时候,负责统计分发的李主任和杨主任就忙个不停。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

鲁山县第一季度重点项目建设开工71个 鲁山县第一季度重点项目建设开工71个

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有