精品原创 > 正文

郏县茨芭镇:惠民生迎新春 年货节里年味浓

2020-01-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李世旭)1月16日,郏县茨芭镇2020年山货大集在前村葫芦套老街举行,琳琅满目的山区特色农副产品,引来一群群前来购买年货的人。

铁炉村村民涂双立是一位有30多年养蜂经验的蜂农,他的蜂蜜摊位摆在老街的东头,家里养的20多箱蜜蜂,是主要收入来源,优质的荆花蜜引得许多游客纷纷驻足品尝。“一上午快比一个冬季的销量了。”涂双立笑着说。

为了吸引城里人前来购买山货,茨芭镇大打“文化旅游牌”,1月16至21日,山货大集期间,该镇连续6天举办文艺活动,动员全镇各村民间文艺团队到葫芦套老街进行文艺表演,并举办“话脱贫,感党恩,谋发展”乡村春晚活动。大集期间还有廉政戏剧演出、抖音网红表演、义送春联、乡村美食等活动,每天晚上还有打铁花等民俗表演。入夜后,各种彩灯把老街的古槐、古宅、古寨门装扮得如神话仙境一般,葫芦套老街成了一个旅游与购物的乡村游景点。

在山货大集开集仪式上,该镇为10名贫困户家庭代表各发放红牛代养分红500元,并现场宰杀5只山羊和2头土猪。该镇党委书记、镇长现场为贫困户“代言”叫卖纯正郏县红牛肉。据估算,当天实现销售额5万元以上。

从2016年开始,茨芭镇扶贫山货大集已连续举办四届,山货大集成为展示该镇特色产品与扶贫成果的特殊窗口和旅游品牌,吸引来自郑州、平顶山、汝州、禹州等地游客前来逛年集、办年货。据统计,去年山头赵村扶贫山货大集上,一天交易额就达到10多万元。

“山货大集搭台,精准扶贫唱戏,通过举办此活动给乡亲们搭建一个购销平台,用‘旅游+扶贫’模式达到乡村振兴,让老百姓的日子更富裕。”茨芭镇党委副书记、镇长刘世杰说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县纪委监委助力解决农产品

    6月5日,距县城三十多公里的该县背孜乡盐店村沟口大桥桥头显得格外热闹,人来人往,络绎不绝。桥畔的一个个摊位上摆放着农户们精心挑选的花椒、香菇、红薯干、土鸡蛋、山核桃、红小豆等几十种农副产品。

  • 舞钢市委常委、宣传部长刘海亮与公安局政委高庆

    6月5日上午,舞钢市委常委、宣传部长刘海亮与舞钢市公安局政委高庆祥深入八台镇,八台镇党委副书记、镇长李洪涛及组织委员李军陪同调研。

  • 舞钢市八台镇:花生种植”致富路 “乡村振兴”

    “去年镇党委政府带领我们到山东鲁花集团参观考察,今年又带我们到陕西袁家村学习参观产业发展,真是大开眼界啊,回来后更加坚定我们的信心,一定要带领群众致富增收。”2020年6月1日,在河南省平顶山市舞钢市八台镇彦张村,正在地里同群众一起平整麦茬儿,准备播种花生的彦张村支部书记张耀甫高兴地说。

  • 舞钢市委组织部到八台镇指导“五位一体”全域党

    近日,舞钢市委组织部副部长韩松怀一行4人到八台镇培训指导“五位一体”全域党建工作,八台镇党政班子成员、包村站所长、各村党支部书记、驻村工作队长、驻村第一书记等60余人参加会议。

  • 亲戚间借款不承认 鲁山法院细心调解促执结

    “谢谢你,要不是咱们,我这钱可能就再也要不回来了!”近日,鲁山法院通过“零书证”判决了一起亲戚间民间借贷纠纷案,领完判决书的郜某握着杨法官的手,激动得热泪盈眶。

  • 平顶山石龙区:两只猫头鹰“落难”林业部门和群

    6月4日下午,平顶山石龙区自然资源规划局林业股工作人员牛振伐接到求助电话,一群众捡拾到两只野生小猫头鹰,不知道如何处理。接到电话后,牛振伐和工作人员火速赶到现场。

  • 平顶山刘云旺:向上向善的好警察

    19次参加马拉松赛和马拉松警察护跑任务,连续13年参加无偿献血,累计献血和捐献血小板23次总量达5800毫升,先后荣获共青团平顶山市委授予“鹰城向上向善新青年十佳标兵”,中共平顶山市直机关工作委员会授予“优秀共产党员”等多种称号,但最令他自豪和骄傲的却是人民警察这个身份,他就是平顶山市公安局青石山派出所交管巡防大队民警刘云旺。

  • 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

    6月4日,记者在鲁山县熊背乡孤山村看到,村道上干净整洁,道路两旁的篱笆内种满了风景树,扶贫车间飘出的油香沁人心脾。

  • 鲁山县花园路小学举行消防演练

    6月3日下午,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,鲁山县花园路小学举行了消防安全疏散演练活动。

  • 宝丰县:粗心大意丢证件 警民接力速归还

    “民警同志,非常感谢你们帮我找回了驾照、身份证,你们真是太负责任了!”6月3日上午,平顶山市民赵先生在宝丰县公安局周庄派出所紧紧握住民警的手,不停地表达感谢之情。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有