精品原创 > 正文

郏县茨芭镇:惠民生迎新春 年货节里年味浓

2020-01-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李世旭)1月16日,郏县茨芭镇2020年山货大集在前村葫芦套老街举行,琳琅满目的山区特色农副产品,引来一群群前来购买年货的人。

铁炉村村民涂双立是一位有30多年养蜂经验的蜂农,他的蜂蜜摊位摆在老街的东头,家里养的20多箱蜜蜂,是主要收入来源,优质的荆花蜜引得许多游客纷纷驻足品尝。“一上午快比一个冬季的销量了。”涂双立笑着说。

为了吸引城里人前来购买山货,茨芭镇大打“文化旅游牌”,1月16至21日,山货大集期间,该镇连续6天举办文艺活动,动员全镇各村民间文艺团队到葫芦套老街进行文艺表演,并举办“话脱贫,感党恩,谋发展”乡村春晚活动。大集期间还有廉政戏剧演出、抖音网红表演、义送春联、乡村美食等活动,每天晚上还有打铁花等民俗表演。入夜后,各种彩灯把老街的古槐、古宅、古寨门装扮得如神话仙境一般,葫芦套老街成了一个旅游与购物的乡村游景点。

在山货大集开集仪式上,该镇为10名贫困户家庭代表各发放红牛代养分红500元,并现场宰杀5只山羊和2头土猪。该镇党委书记、镇长现场为贫困户“代言”叫卖纯正郏县红牛肉。据估算,当天实现销售额5万元以上。

从2016年开始,茨芭镇扶贫山货大集已连续举办四届,山货大集成为展示该镇特色产品与扶贫成果的特殊窗口和旅游品牌,吸引来自郑州、平顶山、汝州、禹州等地游客前来逛年集、办年货。据统计,去年山头赵村扶贫山货大集上,一天交易额就达到10多万元。

“山货大集搭台,精准扶贫唱戏,通过举办此活动给乡亲们搭建一个购销平台,用‘旅游+扶贫’模式达到乡村振兴,让老百姓的日子更富裕。”茨芭镇党委副书记、镇长刘世杰说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县:夫妻同上一线,防疫同作贡献

    “你吃了没有,感冒咋样了?孩子在亲戚那也不知道咋样?”

  • 郏县程冠华:心系群众 坚守“疫”线

    “冠华,你真是个好同志,我这腿脚也不方便,正发愁往哪买口罩呢,你就给我送来了。”郏县长桥镇白庄村贫困群众白二华老人高兴的说到。“口罩蓝色的一面朝外,戴上后上边有个金属丝,要顺着鼻梁按一下”,程冠华微笑着给老人讲解口罩的正确带法。

  • 郏县白庙乡:村村响起“小喇叭”

    “过年不串门,出门戴口罩;亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙。”“勤洗手,多通风,一日三餐在家中”。2月10日一大早,郏县白庙乡谢招村村干部谢永刚早早就拿起小喇叭在村里开始了一天的疫情防控宣传工作。

  • 郏县王集乡:特别关注“重点户” 筑牢抗疫后方

    原以为是乡村干部每天的沿街巡逻声,居家休息的孙全法刚开始并未在意,谁知还未来得及穿好鞋袜,村支部书记姬振亚还有包村、包组干部都已经站到了自己面前。

  • 郏县:爱心捐赠暖“一线” 坚决打赢疫情防控阻

    “看着村里干部和志愿者们每天从早到晚参与卡点值班、村内巡逻,大家伙从心底感谢你们,我们也想为咱村做点事,就捐点东西支持一下咱村的疫情防控工作。”郏县姚庄回族乡小张庄村民王付军对记者说。

  • 郏县:疫情管控不放松 保障供应惠民生

    “群众需要米、面,村里统一给他们买,群众要的鸡蛋、韭菜、萝卜、白菜、芹菜、姜蒜等都有,在村室我们几个按需配菜,然后根据群众报的菜单统一由村内的志愿者送菜上门,尽量达到群众满意,保障群众的正常生活。”2月10日上午,正在参与配菜的志愿者刘佳佳边配菜边对记者说。

  • 河南宝丰:防疫情 有温情 城管市民一家亲

    2月9日上午,在宝丰县城迎宾大道观府小区疫情防控值班卡点,小区居民代表送来了一兜水果,并把一封感谢信交到了在这里值守的宝丰县城市管理局值班人员魏鹏飞、刘晓星手中,对他们严控疫情不忘服务群众的行为表达谢意。

  • 河南宝丰:“AB套餐”进村庄 群众点单送到家

    2月10日上午,在宝丰县张八桥镇赵圪垱村的微信群中,出现了这样一段对话。村民李留恒向该村第一副书记焦点下单了一份“B套餐”。与外卖订单不同的是,他们所说的“套餐”是赵圪垱村在疫情防控期间创造的“物资套餐”。

  • 郏县:开通便民服务车 贴心服务到家门

    在郏县龙山街道建安佳苑门口,停着一辆为居民统一采购生活用品的车,志愿者王会岭对照着冯耀东的购物清单,一一清点,“你看看,这是你刚才打电话要的东西,检查一下有错误没有”“没错,就是这几样,这么快可买回来了,真是太感谢你们了,有你们为大家值守,我们不缺吃缺喝,没有理由不安心在家!”戴着口罩的冯耀东露出了满意的笑容。

  • 鲁山县盐务局买鲁辉:党员就要到最危险的地方去

    “近段时间,新冠肺炎疫情的出现,单位涌现出了很多感人事迹,特别是优秀党员买鲁辉同志,始终冲在最前沿,不顾个人安危,一直在鲁山县新冠肺炎疫情防控的重点部位把守,真是好样的!”2月11日,鲁山县盐务局党组书记、局长周保全介绍了该局在疫情战役中买鲁辉同志的先进事迹。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有