精品原创 > 正文

宝丰县前营乡:大干人居五十天 村容村貌换新颜

2019-12-31  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王世超 柳真真 陈丽)“过去俺村子里又脏又乱,下雨天污水横流,杂物乱丢乱放,环境特别差,现在每天早上,俺跟着村里的党员义务加入到清扫卫生的行动中,这已成为雷打不动的习惯。”12月30日,谈起村里近一个月的变化,今年55岁的宝丰县前营乡郭湾村村民郭留和竖起了大拇指。  

与前营乡郭湾村相差不到10公里的关帝庙村,村内道路干净整洁、院落整齐划一、村民笑容自然流露……昔日乱堆乱放的柴草不见了,垃圾乱扔乱倒的现象也不见了,处处见风景、处处显文明新风。  

前营乡结合乡村实际,积极探索农村环境卫生整治新路子,入冬以来,在全乡25个行政村掀起“大干人居五十天、力争旧貌换新颜”环境卫生集中整治活动,以前营乡郭湾村为试点,推行“分区负责、动态管理、责任到人、随脏随扫”保洁机制和村庄环境卫生“门前三包”制度,引导群众每天打扫门前屋后环境卫生。

同时,坚持党建引领,通过村民自治先行,建立完善自治、德治、法治的“三治融合”体系,成立以村为单位的“干群合作、村民自治”工作组,工作区长任组长,包村干部、驻村第一书记、村第一副书记及村“三委”干部任成员,从党员和党员家庭户率先带头,从清理自家房前屋后杂物开始,带头打扫村内道路、清除露天垃圾堆,带头转变乱倒垃圾的不文明行为。同时,对房屋外墙进行统一规范处理,家家户户的庭院进行绿化美化,通过一段时间的环境卫生整治,村内环境得到极大改善。

前营乡郭湾村、关帝庙村人居环境的大提升,只是该乡开展人居环境提升行动的一个缩影。今年来,该县前营乡按照“整乡推进、重点打造”原则,先易后难、循序渐进。从群众能够自己干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,先行整治,坚持少花钱、花小钱,办大事、办好事。在此基础上,全乡25个行政村由党员带头、乡土人才、后备干部带动进行捐款,所捐款项全部用于人居环境改善工作,通过建立健全各项制度,全面改善和提升农村人居环境,群众幸福感获得感不断提升。

截止目前,宝丰县前营乡已新建游园10个,修下水道5000米,排水沟8000米,铺鹅卵石路3000米,全乡捐款113万元。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县上官学文:真帮实扶解民忧

    俺们村的上官队长,入村后对待贫困户就像亲戚朋友那样,哪家有困难就主动帮助解决,村里群众提起他来,没有一个不竖起大拇指的。”1月13日,说起鲁山县卫健委派驻村里的扶贫工作队队长上官学文,鲁山县董周乡武庄村党支部书记董国臣介绍道。

  • 鲁山县法院多名干警获表彰

    在1月10日召开的鲁山县第六届道德模范颁奖晚会上,鲁山县人民法院刑庭庭长邓丽娜家庭被评选为第二届鲁山县文明家庭,法院驻松垛沟村驻村第一书记郭伟涛被授予“鲁山县文明市民”称号。

  • 宝丰县一小学到敬老院开展研学活动

    1月10日,宝丰县山河路小学六年级二班的同学们开展研学活动,结队前去宝丰观音堂林站敬老院送温暖。

  • 平顶山石龙区:拾金不昧好少年 冬日温情暖人心

    1月12日下午1时许,平顶山石龙区南顾庄中鸿小学四三班学生李世超和父亲去浴池洗澡的路上,途经龙兴街道军营市场阳光快餐店附近,路边捡到一卷纸,翻开看到,原来是一张5万元的存单和一张身份证。

  • 平顶山石龙区人民路街道举办乡村春节文艺汇演

    1月14日下午,在平顶山石龙区中鸿养老中心演艺大厅内,该区人民路街道办事处举办了一场载歌载舞的2020年乡村春节文艺汇演。

  • 鹰城女子书画院为石龙区义写春联送祝福

    1月13日上午,平顶山市女子书法家协会、鹰城女子书画院组织10余名书法家到石龙区高庄街道山高庄村开展2020“我们的中国梦”暨“同心同书——祖国新春好”义写春联送祝福活动,受到村民和过往群众的热烈欢迎。

  • 平顶山石龙区高庄街道举办乡村春晚 辞旧岁迎新

    1月13日,平顶山石龙区高庄街道张庄村文化广场内,由该街道村民自编自导的“乡村春晚”在欢快的锣鼓声中拉开了帷幕。

  • 宝丰县前营乡:义写春联送温暖 墨香扶贫迎新春

    1月12日上午,宝丰县前营乡邀请县、乡两级书法协会书法家及新天地小学爱好书法的学生,在该乡店西村开展“迎新春,送祝福”扶贫义写春联活动。

  • 房产有了“身份证”郏县群众送锦旗表谢意

    1月13日,华丰园小区十余名业主代表喜笑颜开,带着老人孩子,来到郏县处理不动产登记遗留问题工作领导小组办公室,代表全体业主送上一面绣着“领导带头解民忧,全心为民暖人心”的锦旗,以表达他们的感激之情。

  • 舞钢市武功乡党委书记节前讲廉政党课

    为进一步教育和引导全乡广大党员干部牢固树立拒腐防变意识,营造春节期间风清气正的浓厚氛围,1月11日上午,舞钢市武功乡党委书记李鑫琪给乡党政班子成员、各站办所长、各村党支部书记、村主任、驻村工作队长、驻村第一书记,从加强学习、提升能力、廉洁自律三个方面上了一节廉政教育党课。

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有