精品原创 > 正文

宝丰县前营乡:大干人居五十天 村容村貌换新颜

2019-12-31  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王世超 柳真真 陈丽)“过去俺村子里又脏又乱,下雨天污水横流,杂物乱丢乱放,环境特别差,现在每天早上,俺跟着村里的党员义务加入到清扫卫生的行动中,这已成为雷打不动的习惯。”12月30日,谈起村里近一个月的变化,今年55岁的宝丰县前营乡郭湾村村民郭留和竖起了大拇指。  

与前营乡郭湾村相差不到10公里的关帝庙村,村内道路干净整洁、院落整齐划一、村民笑容自然流露……昔日乱堆乱放的柴草不见了,垃圾乱扔乱倒的现象也不见了,处处见风景、处处显文明新风。  

前营乡结合乡村实际,积极探索农村环境卫生整治新路子,入冬以来,在全乡25个行政村掀起“大干人居五十天、力争旧貌换新颜”环境卫生集中整治活动,以前营乡郭湾村为试点,推行“分区负责、动态管理、责任到人、随脏随扫”保洁机制和村庄环境卫生“门前三包”制度,引导群众每天打扫门前屋后环境卫生。

同时,坚持党建引领,通过村民自治先行,建立完善自治、德治、法治的“三治融合”体系,成立以村为单位的“干群合作、村民自治”工作组,工作区长任组长,包村干部、驻村第一书记、村第一副书记及村“三委”干部任成员,从党员和党员家庭户率先带头,从清理自家房前屋后杂物开始,带头打扫村内道路、清除露天垃圾堆,带头转变乱倒垃圾的不文明行为。同时,对房屋外墙进行统一规范处理,家家户户的庭院进行绿化美化,通过一段时间的环境卫生整治,村内环境得到极大改善。

前营乡郭湾村、关帝庙村人居环境的大提升,只是该乡开展人居环境提升行动的一个缩影。今年来,该县前营乡按照“整乡推进、重点打造”原则,先易后难、循序渐进。从群众能够自己干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,先行整治,坚持少花钱、花小钱,办大事、办好事。在此基础上,全乡25个行政村由党员带头、乡土人才、后备干部带动进行捐款,所捐款项全部用于人居环境改善工作,通过建立健全各项制度,全面改善和提升农村人居环境,群众幸福感获得感不断提升。

截止目前,宝丰县前营乡已新建游园10个,修下水道5000米,排水沟8000米,铺鹅卵石路3000米,全乡捐款113万元。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区开展“五一”帮扶大提升活动

    2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。越到最后关头,脱贫攻坚任务越是艰巨,越是不能松懈。为进一步推进脱贫攻坚工作、巩固脱贫成果,在 “五一”劳动节期间,平顶山石龙区各个帮扶单位的扶贫脚步不停歇、坚守岗位不松懈。

  • 宝丰县山乡党委书记助销农产品 情暖农户心

    连日来,宝丰县观音堂林业工作站大力开展扶贫产品爱心助销活动,为贫困户农产品找销路,解贫困户燃眉之急,巩固脱贫攻坚成果,做到战“疫”战“贫”两不误。

  • 平顶山:打造消费新模式 卫东区举行消费促进月

    为积极应对新冠肺炎疫情对卫东区经济的影响,引导商贸流通企业转变服务方式,提振消费者信心,促进经济发展,由平顶山市卫东区人民政府主办、卫东区商务局承办的“2020年卫东区消费促进月活动”,于4月30日上午,在万达购物广场正式启动,本次消费促进月活动自5月1日开始至5月30日结束。

  • 平顶山新华区司法局组织《社区矫正法》知识测试

    日前,平顶山市新华区司法局组织开展《社区矫正法》知识测试。

  • 宝丰公安局户籍民警“五一”期间便民服务受好评

    五一小长假期间,因为临近中高考,学生需要办理身份证的情况增多,宝丰户籍民警们通过网络公开户籍民警的联系方式,开通办证“预约服务”,严格做到服务受理“无推托”,服务过程“无差错”,服务事项“无积压”,服务对象“无投诉”,确保群众满意而归。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有