精品原创 > 正文

宝丰县教体局:花椒树下的“战斗鸡”打响脱贫致富新品牌

2019-12-06  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王世超 柳真真 高歌)12月5日,记者走进滴水崖宏旺养殖合作社,合作社负责人胡进宝正在给柴鸡准备营养餐。“自从教体局帮扶人帮我找到“花椒树下养土鸡”的新路子以后,我收益颇丰,也能帮带部分贫困户,十分开心。” 胡进宝算了一笔账,花椒树下养土鸡的收益比单纯种植花椒树+单纯饲养土鸡的收益之和高的多。

为什么饲养土鸡收益+种植花椒树收益≤花椒树下养土鸡的收益呢?因为土鸡可以消灭林地的杂草和害虫,同时,鸡粪是优质的有机肥料。花椒落在地上土鸡吃了可以预防寄生虫,同时也可以当做饲料,花椒树下养鸡节约了养成和种植成本,提高了经济效益,改善生态环境,使资源得到了合理的利用和良性循环。

据了解,该合作社是宝丰县教体局的产业扶贫基地,教体局帮扶人员正是发现了这一优势,鼓励胡进宝试行,从刚开始的一两百只土鸡慢慢的发展到目前的两千多只,每年除了花椒和柴鸡的收入之外还有柴鸡鸡蛋的收入,每年的收益预计达20多万元。这种新的养殖种植方法省时省力、收益颇丰,并在当地开始推广。

“教体局扶贫建立了一个生态园,坚持生态养殖,地上种花椒树,林下养土鸡。从而使农、林、牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。”宝丰县教体局负责人说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尚店镇召开“逐村观摩”点评会

    1月15日下午,革命老区舞钢市尚店镇召开2019年第四季度“逐村观摩、整镇推进、整镇提升”点评会暨基层党组织书记述职述廉报告会,各村党支部书记参加会议,组织部观察员郭富根全程参与,尚店镇党委副书记张进朝主持会议。

  • 宝丰县肖旗乡开展“同心同书 祖国新春好”义写

    为弘扬中华民族的传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围,1月16日,宝丰县肖旗乡邀请县书法家协会书法家及书法爱好者,在该乡白庄村、枣庄村开展“同心同书 祖国新春好”义写春联活动,为群众免费书写春联,喜迎新春佳节。

  • 平顶山石龙警方开展应急演练

    为全面提升平顶山石龙区公安局全面响应全市公安机关“冬训”大练兵活动,切实增强快反队员的警务实战技能,石龙区公安局快反小分队开展应急演练。

  • 平顶山石龙区统战部、工商联走访慰问新社会阶层

    1月16日,在新春佳节来临之际,平顶山石龙区委常委、统战部部长李红昌带队,汇同区工商联、知联会成员一起走访慰问了该区新社会阶层人士,仔细倾听了新阶层人士的心声。

  • 平顶山石龙区:热心群众书写春联送上新春祝福

    1月16日上午,平顶山市石龙区退休教师、书法爱好者刘某,为表达对该区公安局为辖区社会治安作出突出贡献书写春联并送上新春的祝福。刘某当场奉献墨宝,书写一副“挥利剑斩除邪恶、捧丹心保民平安”的春联。

  • 郏县长桥镇:“农”字当头 强产业促增收助脱贫

    “村集体也像家家户户过日子,有钱腰杆子就硬,群众遇到难题知道找你顶事。”谈到发展村集体经济时,郏县长桥镇王老庄村党支部书记孙宗辽风趣地说。

  • 鲁山县城南新区:贫困户春节前“喜事连连”

    “俺前些时才领回家一条新被子,没过几天就又通知俺过来领米面油啥的。快过节了,领导们没少为俺们贫困户操心,没少给俺们发东西,现在党和国家的扶贫政策就是好。”日前,拿着一袋大米、一壶食用油、一袋白面,鲁山县城南新区贫困户刘容金心里乐开了花。

  • 郏县茨芭镇:惠民生迎新春 年货节里年味浓

    1月16日,郏县茨芭镇2020年山货大集在前村葫芦套老街举行,琳琅满目的山区特色农副产品,引来一群群前来购买年货的人。

  • 郏县堂街镇举行“温暖包”发放仪式 让贫困学子

    1月16日上午,郏县堂街镇在李东村小学举行“话脱贫 感党恩 谋发展”——壹基金“温暖包”发放仪式,为29名困境儿童送去新年祝福与关爱,县领导王遂法,堂街镇党委书记高永伟,平顶山市“有家”社会工作服务中心、平顶山市志愿者协会负责人参加仪式,并为孩子们穿上新衣。

  • 鲁山市场监督管理局开展新版《药品管理法》培训

    1月15日,鲁山县市场监督管理局组织各基层所(分局)负责人、药品经营企业负责人、乡镇医疗机构主管副职,共260余人,召开了新版《药品管理法》培训会

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有