精品原创 > 正文

宝丰县商酒务镇:“梨财神”助力农民增收创收

2019-11-22  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李岳林 郭旭昭)“我们的秋月梨味甜、汁多、渣少,那是因为它生长在富含硒元素的虎狼爬岭的岭地上,用地下百米冰泉水灌溉,特殊的生长环境加上精心管护,所以才会这么好吃!”11月21日,宝丰县商酒务镇欣荣种植专业合作社的负责人高兴的说。

欣荣种植专业合作社是位于商酒务镇韩庄村。该镇拥有5.5万亩耕地,现大都由水井、出水管口形成的灌溉网络覆盖。这是近年来商酒务镇积极争取上级近4000万的农业高效农田开发项目的成果。不仅降低了农民种植成本、提升了种植效率还提高了粮食产量,实现了增收。

“高产穷镇”一度是许多农业大镇的真实写照,粮食虽然高产,但仅能保证吃穿,群众依然不富裕,过去的商酒务也是如此。商酒务镇有不少丘岭贫瘠土地,不适合种植粮食作物。为此,该镇专门聘请专家考察、化验土壤,发现号称“四十五里虎狼爬”的岭地土壤中富含适宜果树生长的硒元素,且岭地百米以下拥有大量的远古冰泉水可以灌溉。此后,该镇又通过招商选资,引进了新品种——秋月梨、富硒桃。

现如今,秋月梨种植面积达2000余亩,挂果面积达680亩,种植规模不断在扩大。一盒8个8斤的精装秋月梨销售价998元,不仅创出了品牌,还实现了每亩万余元的创收,周围的韩庄等村的村民在土地流转、果林维护等环节都有很大的增收,此外,欣荣种植专业合作社与周边4个村19户建档立卡贫困户签订带贫协议,为19户提供日薪不低于50元的就业岗位且每年给予每户爱心帮扶500元,以此来带动4个村19户贫困群众的增收,写下了“桃梨满天下,荒岭产金银”的佳话。

“果实销售还只是产业增收的一个方面,数千亩梨桃带来的旅游价值也是巨大的,当数千亩的梨花、桃花竞相开放时,荒岭就成了一片花的海洋,不止是春景艳如天的美,还能带来无数的游客,旅游潜力也很大,不仅如此,我镇的产业结构调整并不局限于虎狼爬岭,现在全镇各村都结合村情实际进行产业结构调整,成效明显,现在,不仅有‘先吃秋月梨,再摘富硒桃’的甜与美,还有‘血桃满挂红似火,迷迭香味传全国’的香。”商酒务镇负责人介绍说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区黎广耀:甩掉贫困帽子 抖起致富精

    3月24日6时,天气晴朗,家住平顶山石龙区龙河街道嘴陈社区黎庄村的黎广耀已经起床了,他先给60多只羊投放了青储的玉米秸秆,随后打扫羊圈、清理粪便。

  • 平顶山新华区:落实扶贫领域专项治理

    “党的政策好啊!工作队专门来指导着让我养羊,年前和年后一共卖了16只,卖一只还有200元补贴,加上俺种地的收入,一年收入3万左右呢!”最近,鲁山县董周乡何家庄村的贫困户郑小洼脸上乐开了花。

  • 宝丰县:“线上开标”助力重点项目复工复产

    “各位投标人,今天我们开标的项目是宝丰县周庄镇谢堂村棚户区改造安置小区7#8#9#10#12#楼及地下人防工程项目,截至投标时间3月24日9时30分,共收到有效投标文件7份……”

  • 宝丰县公安局:教官送教上门 提升基层实战能力

    涮臂解脱、徒手控制、带离,一套如行云流水一般的警务实战技能动作,一气呵成!全场立即响起了热烈掌声——这是宝丰县公安局教官团教官卞凯等人在为周庄派出所的值班民警辅警做现场讲解示范的一幕。

  • 郏县:农技能人显身手 田间服务助增收

    俗话说,田间管理好,没有病、虫、草。连日来,郏县农民的田间地头,农民和农技人员忙碌的身影随处可见。专家跟着农民走、农民围着地头转,一幅幅“能人忙春图”跃然眼前。

  • 郏县:“疫”线童声 少儿有为

    “新冠肺炎别猖狂,中华辈出好儿郞,耄耋之年再出征,南山爷爷好榜样。”近日,在郏县抗击疫情的队伍里,出现了一支“童子军”,像一股清流,声虽稚嫩,却也铿锵。通俗易懂的儿歌,童声童趣的朗诵,活泼生动的微视频,收到大家的喜爱而传播开来。

  • 鲁山县电业局:精心服务助力花瓷小镇项目复工复

    3月25日,在鲁山县花瓷小镇项目工地,几名国网鲁山县供电公司工作人员带着安全帽,正在调试新的变压器及附属设备。

  • 鲁山县朱小平:97岁公公心中的“亲闺女”

    3月25日,春日暖阳。在鲁山县库区乡白沟村,像往常一样,在伺候97岁的公公李凤科吃过早饭后,47岁的朱小平又搀扶着老人来到院子里晒太阳,看着老人惬意的样子,朱小平的脸上也露出了笑容。

  • 鲁山县冯新军:耕耘在扶贫一线的基层干部

    “感谢党和政府让我住上了新房,感谢冯主任为我忙前忙后,周末还拉着我这个残疾人来看新房子,天天惦记着我们这些困难户……”鲁山县梁洼镇郎坟村低保贫困户禹伟激动的说。

  • 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 有效推进乡村

    宽阔平坦的沥青路、整齐划一的绿化带、内容丰富的文化墙、引人入胜的小游园……日前,记者来到鲁山县梁洼镇南街村,一幅干净整洁、文明和谐的新农村画卷映入眼帘。谁能想象,昔日的“煤城”梁洼,今日让人耳目一新。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

鲁山县第一季度重点项目建设开工71个 鲁山县第一季度重点项目建设开工71个

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有