精品原创 > 正文

宝丰县商酒务镇:“梨财神”助力农民增收创收

2019-11-22  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李岳林 郭旭昭)“我们的秋月梨味甜、汁多、渣少,那是因为它生长在富含硒元素的虎狼爬岭的岭地上,用地下百米冰泉水灌溉,特殊的生长环境加上精心管护,所以才会这么好吃!”11月21日,宝丰县商酒务镇欣荣种植专业合作社的负责人高兴的说。

欣荣种植专业合作社是位于商酒务镇韩庄村。该镇拥有5.5万亩耕地,现大都由水井、出水管口形成的灌溉网络覆盖。这是近年来商酒务镇积极争取上级近4000万的农业高效农田开发项目的成果。不仅降低了农民种植成本、提升了种植效率还提高了粮食产量,实现了增收。

“高产穷镇”一度是许多农业大镇的真实写照,粮食虽然高产,但仅能保证吃穿,群众依然不富裕,过去的商酒务也是如此。商酒务镇有不少丘岭贫瘠土地,不适合种植粮食作物。为此,该镇专门聘请专家考察、化验土壤,发现号称“四十五里虎狼爬”的岭地土壤中富含适宜果树生长的硒元素,且岭地百米以下拥有大量的远古冰泉水可以灌溉。此后,该镇又通过招商选资,引进了新品种——秋月梨、富硒桃。

现如今,秋月梨种植面积达2000余亩,挂果面积达680亩,种植规模不断在扩大。一盒8个8斤的精装秋月梨销售价998元,不仅创出了品牌,还实现了每亩万余元的创收,周围的韩庄等村的村民在土地流转、果林维护等环节都有很大的增收,此外,欣荣种植专业合作社与周边4个村19户建档立卡贫困户签订带贫协议,为19户提供日薪不低于50元的就业岗位且每年给予每户爱心帮扶500元,以此来带动4个村19户贫困群众的增收,写下了“桃梨满天下,荒岭产金银”的佳话。

“果实销售还只是产业增收的一个方面,数千亩梨桃带来的旅游价值也是巨大的,当数千亩的梨花、桃花竞相开放时,荒岭就成了一片花的海洋,不止是春景艳如天的美,还能带来无数的游客,旅游潜力也很大,不仅如此,我镇的产业结构调整并不局限于虎狼爬岭,现在全镇各村都结合村情实际进行产业结构调整,成效明显,现在,不仅有‘先吃秋月梨,再摘富硒桃’的甜与美,还有‘血桃满挂红似火,迷迭香味传全国’的香。”商酒务镇负责人介绍说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尚店镇召开“逐村观摩”点评会

    1月15日下午,革命老区舞钢市尚店镇召开2019年第四季度“逐村观摩、整镇推进、整镇提升”点评会暨基层党组织书记述职述廉报告会,各村党支部书记参加会议,组织部观察员郭富根全程参与,尚店镇党委副书记张进朝主持会议。

  • 宝丰县肖旗乡开展“同心同书 祖国新春好”义写

    为弘扬中华民族的传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围,1月16日,宝丰县肖旗乡邀请县书法家协会书法家及书法爱好者,在该乡白庄村、枣庄村开展“同心同书 祖国新春好”义写春联活动,为群众免费书写春联,喜迎新春佳节。

  • 平顶山石龙警方开展应急演练

    为全面提升平顶山石龙区公安局全面响应全市公安机关“冬训”大练兵活动,切实增强快反队员的警务实战技能,石龙区公安局快反小分队开展应急演练。

  • 平顶山石龙区统战部、工商联走访慰问新社会阶层

    1月16日,在新春佳节来临之际,平顶山石龙区委常委、统战部部长李红昌带队,汇同区工商联、知联会成员一起走访慰问了该区新社会阶层人士,仔细倾听了新阶层人士的心声。

  • 平顶山石龙区:热心群众书写春联送上新春祝福

    1月16日上午,平顶山市石龙区退休教师、书法爱好者刘某,为表达对该区公安局为辖区社会治安作出突出贡献书写春联并送上新春的祝福。刘某当场奉献墨宝,书写一副“挥利剑斩除邪恶、捧丹心保民平安”的春联。

  • 郏县长桥镇:“农”字当头 强产业促增收助脱贫

    “村集体也像家家户户过日子,有钱腰杆子就硬,群众遇到难题知道找你顶事。”谈到发展村集体经济时,郏县长桥镇王老庄村党支部书记孙宗辽风趣地说。

  • 鲁山县城南新区:贫困户春节前“喜事连连”

    “俺前些时才领回家一条新被子,没过几天就又通知俺过来领米面油啥的。快过节了,领导们没少为俺们贫困户操心,没少给俺们发东西,现在党和国家的扶贫政策就是好。”日前,拿着一袋大米、一壶食用油、一袋白面,鲁山县城南新区贫困户刘容金心里乐开了花。

  • 郏县茨芭镇:惠民生迎新春 年货节里年味浓

    1月16日,郏县茨芭镇2020年山货大集在前村葫芦套老街举行,琳琅满目的山区特色农副产品,引来一群群前来购买年货的人。

  • 郏县堂街镇举行“温暖包”发放仪式 让贫困学子

    1月16日上午,郏县堂街镇在李东村小学举行“话脱贫 感党恩 谋发展”——壹基金“温暖包”发放仪式,为29名困境儿童送去新年祝福与关爱,县领导王遂法,堂街镇党委书记高永伟,平顶山市“有家”社会工作服务中心、平顶山市志愿者协会负责人参加仪式,并为孩子们穿上新衣。

  • 鲁山市场监督管理局开展新版《药品管理法》培训

    1月15日,鲁山县市场监督管理局组织各基层所(分局)负责人、药品经营企业负责人、乡镇医疗机构主管副职,共260余人,召开了新版《药品管理法》培训会

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有