精品原创 > 正文

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

2019-11-15  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 何穗  柳真真 庞小红)“合作社成立是俺村一大喜事,现在俺也当股东了,以后不出家门就可以享受到入股分红,等着年底分红,真是感谢党和政府的好政策。”11月14日,宝丰县杨庄镇大温庄村建档立卡五保贫困户杨金明(股东代表)激动地说。

宝丰县杨庄镇股份合作社成立会议

为加快村级集体经济发展,保护集体经济组织成员的合法权益,进一步加强对集体资产的管理,宝丰县杨庄镇大温庄村开展了村集体经济资产股份制改革。股份经济合作社的设立,发展并壮大了村集体经济,使村民更好地享受到了集体经济发展带来的红利,实现了村民变“股东”的历史转变,破解了老弱病残贫困户脱贫难题。

经过前段时间的筹备,村里召开了改革动员会议,成立村改革工作领导小组与工作小组,工作从入户调查摸底着手,随后进行了清产核资、成员界定、资产量化和股权设置、章程拟定等大量的工作,确定本社总股份1768股,其中股东1768人。大温庄村在全镇率先完成了农村集体产权制度改革工作,成立了大温庄村股份经济合作社。           

农村股份经济合作社由村集体经济组织成员(或成员代表)大会成立,将村集体经营性净资产、经营性资源进行折股量化,是以资产为纽带、股东为成员的综合性(社区性)农村集体经济组织。

 “通过合作社带动贫困户的模式,采取订单保底、入股分红、合作经营、土地流转(入股)等多种增收方式,不断提高贫困户收入,让不能外出务工的村民实现了就地就近增收,让村民的腰包鼓起来、日子火起来、未来更美好!”宝丰县杨庄镇大温庄村经济合作社第一任董事长李延许信心十足地说。

宝丰县杨庄镇镇长任朝阳表示:“下一步,杨庄镇将尽力整合资源,深入实施乡村振兴战略,激发农村发展活力。同时督促指导各村合作社建立健全新型集体经济组织的治理机制,建立健全干部、股东发展集体经济奖惩机制等方法,加强对集体资产的管理,鼓励贫困户通过入股合作社和发展产业实现脱贫。确保集体资产不流失、农民利益不受损。”

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市召开全民科学素质终期评估推进会

    6月10日,舞钢市“十三五”全民科学素质终期评估工作推进会在市党群综合服务中心306会议室召开,中共舞钢市委副书记李庆豪、市政府副市长唐巍巍及全民科学素质工作领导小组成员单位分管负责人参加了会议。

  • 鲁山县人大视察县卫健委疫情防控相关工作

    6月11日上午,鲁山县人大常委会组织委室主任、人大代表一行10人对卫生健康委员会新冠肺炎疫情防控工作及疾病预防控制工作开展视察,县卫生健康委主任匡晨阳、主任科员杨昕昕陪同视察。

  • 郏县财政局召开会议学习县“两会”精神

    6月12日8时30分,郏县财政局在六楼会议室召开会议,学习贯彻郏县十五届人民代表大会第五次会议和政协第十四届郏县委员会第四次会议精神。全体班子成员,各乡镇(街道)财政所长、科室负责人参加会议,党组书记、局长肖志举主持会议。

  • 暴雨来袭!宝丰县住建局全力开展排涝

    6月11日,宝丰县大范围连续降雨持续时间12个小时以上,针对强降雨天气,住建局高度重视,市政处、园林绿化中心等部门第一时间安排工作人员,对建成区主次干道进行全面排查。

  • 平顶山石龙区:心系群众 全力保障汛期群众住房

    近日,正值汛期,强对流天气较多,强降雨时有发生,平顶山石龙区加强组织领导,周密部署,全力以赴保障汛期辖区内群众生命财产安全。6月11日晚,辖区四个街道办事处和社区的工作人员冒雨对辖区老房旧屋进行实地察看,对安全隐患进行详细排查。

  • 平顶山石龙区:绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉”

    夏季来临,气候炎热,雷电、暴雨等灾害性天气频发,季节性的不安全因素也随之相应增多,各类生产安全事故发生的可能性增大,为使安全生产各项措施落实到位,筑牢安全防线。6月10日上午,平顶山石龙区应急管理局组织开展全区地面企业夏季安全生产大检查活动动员会,绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉” 为全区经济稳步发展奠定坚实的基础。

  • 生豆芽 做蛋糕 舞钢市教体局用劳动教育点亮学生

    “自备一个干净的塑料盒子,在底部均匀扎上小洞,放进一个大碗里面,装上绿豆每天换水,盖上遮光帽,四五天后就可以品尝美味的豆芽了......”近日,在舞钢市第三小学五一班的劳动实践课上,老师给同学们边讲解边演示如何制作美味的绿豆芽。

  • 鲁山联社各项工作推“党建+”亮点纷呈

    近年来,鲁山县农信联社认真贯彻党建统领,不断探索推进党建与经营发展的契合点,充分发挥辖内党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,逐步形成了“党建+”的工作模式,在业务发展、服务民生、脱贫攻坚、疫情防控上持续发力,取得明显成效。

  • 中国建设银行平顶山分行组织开展邮政快递员开展

    为向广大户外劳动者普及常用的金融知识,在金融生活中更好的保护个人信息,防范诈骗风险,并实地了解建行劳动者港湾服务内容,中国建设银行平顶山分分行对邮政快递员组织了一场别开生面的金融知识普及课。

  • 危改万户拓新路 倾力奉献战脱贫——记河南省鲁

    地处河南省中西部的鲁山县,是一个集深山区、水库淹没区、革命老区为一体的县。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有