精品原创 > 正文

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

2019-11-15  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 何穗  柳真真 庞小红)“合作社成立是俺村一大喜事,现在俺也当股东了,以后不出家门就可以享受到入股分红,等着年底分红,真是感谢党和政府的好政策。”11月14日,宝丰县杨庄镇大温庄村建档立卡五保贫困户杨金明(股东代表)激动地说。

宝丰县杨庄镇股份合作社成立会议

为加快村级集体经济发展,保护集体经济组织成员的合法权益,进一步加强对集体资产的管理,宝丰县杨庄镇大温庄村开展了村集体经济资产股份制改革。股份经济合作社的设立,发展并壮大了村集体经济,使村民更好地享受到了集体经济发展带来的红利,实现了村民变“股东”的历史转变,破解了老弱病残贫困户脱贫难题。

经过前段时间的筹备,村里召开了改革动员会议,成立村改革工作领导小组与工作小组,工作从入户调查摸底着手,随后进行了清产核资、成员界定、资产量化和股权设置、章程拟定等大量的工作,确定本社总股份1768股,其中股东1768人。大温庄村在全镇率先完成了农村集体产权制度改革工作,成立了大温庄村股份经济合作社。           

农村股份经济合作社由村集体经济组织成员(或成员代表)大会成立,将村集体经营性净资产、经营性资源进行折股量化,是以资产为纽带、股东为成员的综合性(社区性)农村集体经济组织。

 “通过合作社带动贫困户的模式,采取订单保底、入股分红、合作经营、土地流转(入股)等多种增收方式,不断提高贫困户收入,让不能外出务工的村民实现了就地就近增收,让村民的腰包鼓起来、日子火起来、未来更美好!”宝丰县杨庄镇大温庄村经济合作社第一任董事长李延许信心十足地说。

宝丰县杨庄镇镇长任朝阳表示:“下一步,杨庄镇将尽力整合资源,深入实施乡村振兴战略,激发农村发展活力。同时督促指导各村合作社建立健全新型集体经济组织的治理机制,建立健全干部、股东发展集体经济奖惩机制等方法,加强对集体资产的管理,鼓励贫困户通过入股合作社和发展产业实现脱贫。确保集体资产不流失、农民利益不受损。”

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

    11月19日,记者在鲁山县张店乡了解到,今年以来,该乡坚持把农村人居环境综合整治作为巩固脱贫攻坚成果的升级版和实施乡村振兴的基础版来打造,围绕“规范管理,巩固提升”工作思路,突出问题导向

  • 宝丰县开展“龙王沟里过大年”新春系列活动

    1月18日上午,宝丰县龙王沟乡村振兴示范区内旌旗招展,人头攒动,持续半个月的“龙王沟里过大年”新春系列活动暨创业者大会发布会在这里火热开场。

  • 鲁山县摄影培训常态化结出硕果

    “我们的摄影培训常态化开展,培养了一批人才,推动摄影创作硕果累累,共有20余名摄影家的100余幅作品在市以上摄影展中获奖。”1月18日,鲁山县摄影家协会主席郭东伟在总结2019年度工作时说。

  • 鲁山团县委、文明办联合开展扶贫慰问活动

    1月17日上午,共青团鲁山县委、鲁山县文明办在张良镇王岗村开展“情暖王岗”春节扶贫慰问活动。

  • ​宝丰出入境管理科开展春节前夕境外人员临住登

    1月17日上午,宝丰县公安局出入境管理科外管民警深入到辖区宝丰迎宾馆、宏泰大酒店、盈瑞国际大酒店、喆非大酒店、新世纪等几家较大的涉外酒店,现场指导检查外国人临时住宿登记工作,收到良好成效。

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有