精品原创 > 正文

鲁山县王兆权:身穿“红马甲”的编外保洁员

2019-11-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 乔新强)11月11日,在鲁山县磙子营乡萧何村的主干道上,四五个群众正在打扫卫生。一名腿脚不灵便,来回挪动着打扫卫生的残疾人格外显眼。

“他不是乡里的机关人员,也不是俺村使工资的保洁员,而是村里的贫困户王兆权,他是义务为村里打扫卫生的。”该村党支部书记郭新同介绍道。

今年57岁的王兆权因小时候患病,造成下肢瘫痪,平时要么坐在小凳子上挪着走,要么开着一辆小型电动三轮车代步,一个人坚强乐观地生活。2017年5月被评为贫困户后,党和政府给了他无微不至的关怀:除了低保和残疾人双向补贴外,还对他家进行了“六改一增”;残联部门也对他家进行了无障碍改造;逢年过节,帮扶人还带着米面油来看望他;今年春节过后,帮扶单位又给他送来了桃树苗,栽植在他家的后院里。

对于党和政府的扶贫好政策和对自己的关心照顾,王兆权打心眼里感激。

“现在党的扶贫政策真是好,各级领导都关心俺,俺很知足。俺现在吃穿不愁,每月还有几百元的零花钱,得做些事情表示表示感激。”说起当初参加义务劳动的想法,王兆权向记者回忆道。

从2018年7月份开始,王兆权开始了义务打扫村庄之路。他拖着残疾的双腿,他有时坐在一个小凳子上,有时开着自己的小电动三轮车,一段一段地打扫着村庄的主干道,他还向村两委要了一件红马甲,表示自己志愿为村里服务的决心,除了打扫村里的卫生外,王兆权有时还参与村里的秸秆禁烧值班工作。王兆权还把自家被褥叠的整整齐齐,屋内和小院收拾得干干净净,并在院内养了10多盆花花草草,虽然自己行动不便,但把家庭卫生收拾得井井有条,到过他家的人都感到惊讶不已。

“一年多来,王兆权不但把家里收拾得干干净净的,成了俺们村里户容户貌干净整洁的标杆户,还坚持义务参加村里的劳动,一个行动不便的残疾人能做到这一点,真不容易啊。”郭新同书记由衷地赞叹道。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • ​平顶山五一路分局召开对照党章、党规找差距专

    11月10日上午,平顶山市公安局五一路分局在局九楼会议室召开对照党章、党规找差距专题会议,局党委班子成员和“一室四队”负责人参加会议。

  • 鲁山县董周乡扎实开展“话脱贫、感党恩、谋发展

    “俺家3口人,2016年因病被确定为贫困户,在各级帮扶政策的照顾下,通过小额贷款种植了5亩酥梨,养了10几头猪,年收入达三万多元,并于去年顺利脱贫,非常感谢党的好政策。”鲁山县董周乡贫困户慎山松说。

  • 平顶山五一路公安分局召开教育调研成果交流会

    为巩固保“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好深入调查研究,五一路分局围绕“规定调研动作”,立足实际稳步推进调研工作。日前,召开调研成果交流会,细致研究、精准施策,推动主题教育活动全面落实。

  • 河南平顶山青石山警方一次抓获五名瘾君子

    “雷霆行动”扫毒专项行动开展以来,平顶山市公安局青石山分局高度重视,经过缜密侦查,连续奋战,10月30日晚,一举端掉隐藏在平顶山市区某家属楼聚众吸毒窝点,当场抓获吸毒嫌疑人5名。 11月1日,屈某某等5人被行政治安拘留12天。11月12日,屈某某、王某某、豆某某3人因多次吸毒依法转强制戒毒两年。

  • 鲁山县应急管理局参加公共法律知识培训班

    11月12日,鲁山县应急管理局选派20名行政执法人员到县文化中心小礼堂,参加2019年度执法人员公共法律知识培训班(第一期)。

  • 宝丰县商酒务镇:实施危房改造 圆了24户困难户

    “你看这房子盖的多好,俺以前的房子老是漏水,泥片老往下掉,没有党和政府的帮助,俺这辈子也住不上这新房子!”11月11日,宝丰县商酒务镇赵一村的贫困户崔拉高兴的对农村危房改造验收工作人员谈起住进新房的感受,脸上写满了幸福。

  • 平顶山石龙区深入推进健康扶贫工作 让贫困群众

    “我今年到现在住院花了将近6万元块钱,国家给报销了大部分,我自己只花了8000多块钱,真是太感谢国家的扶贫政策了。”11月12日,家住平顶山石龙区龙兴街道北郎店村的贫困户房争光说。房争光罹患有重病,每隔一段时间都要住院治疗一次,国家的健康扶贫政策帮了他的大忙,致使他每次出院后都如释重负。

  • 宝丰县交通运输局开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶

    11月11日上午,在观音堂林站北水峪村开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶活动。为每户贫困户捐赠一台安全实用的家用取暖器及部分日常生活物品,把党和政府的温暖送到群众心坎上,进一步巩固深化脱贫攻坚达标创建成果。

  • 宝丰县救助站:千余公里救助护送 流浪人员安全

    “喂,您好,江西省上犹县救助服务站吗?今晚我们启程把蔡雪兰送回去,明天上午到达你们那里,请你们做好蔡雪兰的安置工作。” 11月10日下午,宝丰县救助服务站工作人员李世峰接通了江西省赣州市上犹县救助服务站的救助专线。

  • 郏县人大专题调研北部矿山生态恢复治理情况

    近期,郏县人大组织部分人大常委员会组成人员和人大代表将对北部矿山生态恢复治理工作开展专题调研。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有