精品原创 > 正文

鲁山县团城乡:做实护林防火工作 助力脱贫攻坚

2019-11-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 任延伟)“森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害。在山林着火组织扑救时,要从火尾入场扑火,不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要……”这是11月12日团城乡护林防火宣传车在花园沟村巡查、宣传时的一幕。

进入防火期以来,团城乡多次召开班子会研究安排护林防火工作。成立以党委书记任政委,乡长任指挥长,其他副职班子成员为副指挥长,各站办室主任为成员的护林防火指挥部。下设护林防火办公室,24小时值班做好应急值守工作。负责全乡防火和火情报告工作,确保防火扑火联络和信息畅通。进一步修订完善2019年森林防火工作应急预案,检查维修各种防火工具。出台《关于进一步加强森林防火工作的意见》、《森林防火责任追究办法》等。召开各村驻村第一书记、支部书记、村主任、乡直单位负责人、机关全体同志参加的护林防火工作会议。全面安排部署今冬明春的护林防火工作。

会后各村支部书记与乡政府签订护林防火目标责任书。各村与监护人签订目标责任书,在中小学开设护林防火课、以护林防火为主题的演讲比赛等活动,通过小手牵大手等形式做好护林防火工作。同时认真吸取历年来森林火灾的经验教训,对往年的火情易发区重点监控。由副科级干部牵头、站办主任具体负责,对往年火情易发区、11个行政村的森林防火工作实行分包责任制。督促落实分包区域森林防火各项防范措施,及时解决防火工作中存在的困难和问题。在全乡的三个主要出入口(小团城、泰山庙、寺沟)设护林防火检查站。明确防火检查站职责,实行24小时值班制度。做好进出山人员车辆登记工作,向进山人员宣传入山须知、护林防火法规等事项。截止目前已发放入山须知、护林防火法规宣传页3600余张、寄存火种90余次,严防火种,易燃易爆物品进入林区。

张贴标语480余副,悬挂横幅18副,在醒目位置刷写固定标语90余副、刷新标语120余副,绘制护林防火宣传漫画1200余副。出动宣传车一辆在全乡11个行政村巡回宣传森林防火的重要意义及森林防火法规等方面的知识。结合当前每周五、周六深入开展的“集中帮扶日”活动,党员干部走进农户、田间地头,与农户近距离宣传森林防火的重大意义, 面对面教育放牧、挖药等户外工作人员严禁野外用火。实行全民参与护林防火,严禁森林火灾案件发生。在鸡冢车站设护林防火知识宣传展板5次,参展1368人次,营造浓厚的舆论氛围。

完善乡村护林防火突击队,落实防火物资等各项保障措施。在乡机关中抽调30人成立摩托化的野外用火巡逻纠察队,不间断的在林区巡逻,严格落实“三不放过制度”即违章用火现象不查清不放过、对肇事者处理不到位不放过。认识不提高不放过; 并在全乡的制高点设立6个护林防火瞭望哨,不间断的观察火情。同时各村成立50人的护林防火突击队,每个村民组设一名火情检测员,确保在火情发生时,做到打早、打小、打了,能够及时扑灭。同时对全乡的护林防火工作实行(乡、村、组)网格化管理,把人防作为森林防火工作的重中之重。

“针对今冬明春的森林防火工作,我们将进一步明确责任,实行重心下移,继续对各村护林防火工作实行日考核月汇总通报制度,对当月没发生火情的村奖励1000元,对发生火情组织扑救不力或酿成不良后果的,除在全乡森林防火点评通报会上表态发言外,有纪委介入对该村党政主职启动问责机制”,正在进行护林防火巡查、宣传的团城乡林站站长刘大孩说。 

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • ​平顶山五一路分局召开对照党章、党规找差距专

    11月10日上午,平顶山市公安局五一路分局在局九楼会议室召开对照党章、党规找差距专题会议,局党委班子成员和“一室四队”负责人参加会议。

  • 鲁山县董周乡扎实开展“话脱贫、感党恩、谋发展

    “俺家3口人,2016年因病被确定为贫困户,在各级帮扶政策的照顾下,通过小额贷款种植了5亩酥梨,养了10几头猪,年收入达三万多元,并于去年顺利脱贫,非常感谢党的好政策。”鲁山县董周乡贫困户慎山松说。

  • 平顶山五一路公安分局召开教育调研成果交流会

    为巩固保“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好深入调查研究,五一路分局围绕“规定调研动作”,立足实际稳步推进调研工作。日前,召开调研成果交流会,细致研究、精准施策,推动主题教育活动全面落实。

  • 河南平顶山青石山警方一次抓获五名瘾君子

    “雷霆行动”扫毒专项行动开展以来,平顶山市公安局青石山分局高度重视,经过缜密侦查,连续奋战,10月30日晚,一举端掉隐藏在平顶山市区某家属楼聚众吸毒窝点,当场抓获吸毒嫌疑人5名。 11月1日,屈某某等5人被行政治安拘留12天。11月12日,屈某某、王某某、豆某某3人因多次吸毒依法转强制戒毒两年。

  • 鲁山县应急管理局参加公共法律知识培训班

    11月12日,鲁山县应急管理局选派20名行政执法人员到县文化中心小礼堂,参加2019年度执法人员公共法律知识培训班(第一期)。

  • 宝丰县商酒务镇:实施危房改造 圆了24户困难户

    “你看这房子盖的多好,俺以前的房子老是漏水,泥片老往下掉,没有党和政府的帮助,俺这辈子也住不上这新房子!”11月11日,宝丰县商酒务镇赵一村的贫困户崔拉高兴的对农村危房改造验收工作人员谈起住进新房的感受,脸上写满了幸福。

  • 平顶山石龙区深入推进健康扶贫工作 让贫困群众

    “我今年到现在住院花了将近6万元块钱,国家给报销了大部分,我自己只花了8000多块钱,真是太感谢国家的扶贫政策了。”11月12日,家住平顶山石龙区龙兴街道北郎店村的贫困户房争光说。房争光罹患有重病,每隔一段时间都要住院治疗一次,国家的健康扶贫政策帮了他的大忙,致使他每次出院后都如释重负。

  • 宝丰县交通运输局开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶

    11月11日上午,在观音堂林站北水峪村开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶活动。为每户贫困户捐赠一台安全实用的家用取暖器及部分日常生活物品,把党和政府的温暖送到群众心坎上,进一步巩固深化脱贫攻坚达标创建成果。

  • 宝丰县救助站:千余公里救助护送 流浪人员安全

    “喂,您好,江西省上犹县救助服务站吗?今晚我们启程把蔡雪兰送回去,明天上午到达你们那里,请你们做好蔡雪兰的安置工作。” 11月10日下午,宝丰县救助服务站工作人员李世峰接通了江西省赣州市上犹县救助服务站的救助专线。

  • 郏县人大专题调研北部矿山生态恢复治理情况

    近期,郏县人大组织部分人大常委员会组成人员和人大代表将对北部矿山生态恢复治理工作开展专题调研。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有