精品原创 > 正文

鲁山县团城乡:做实护林防火工作 助力脱贫攻坚

2019-11-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 任延伟)“森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害。在山林着火组织扑救时,要从火尾入场扑火,不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要……”这是11月12日团城乡护林防火宣传车在花园沟村巡查、宣传时的一幕。

进入防火期以来,团城乡多次召开班子会研究安排护林防火工作。成立以党委书记任政委,乡长任指挥长,其他副职班子成员为副指挥长,各站办室主任为成员的护林防火指挥部。下设护林防火办公室,24小时值班做好应急值守工作。负责全乡防火和火情报告工作,确保防火扑火联络和信息畅通。进一步修订完善2019年森林防火工作应急预案,检查维修各种防火工具。出台《关于进一步加强森林防火工作的意见》、《森林防火责任追究办法》等。召开各村驻村第一书记、支部书记、村主任、乡直单位负责人、机关全体同志参加的护林防火工作会议。全面安排部署今冬明春的护林防火工作。

会后各村支部书记与乡政府签订护林防火目标责任书。各村与监护人签订目标责任书,在中小学开设护林防火课、以护林防火为主题的演讲比赛等活动,通过小手牵大手等形式做好护林防火工作。同时认真吸取历年来森林火灾的经验教训,对往年的火情易发区重点监控。由副科级干部牵头、站办主任具体负责,对往年火情易发区、11个行政村的森林防火工作实行分包责任制。督促落实分包区域森林防火各项防范措施,及时解决防火工作中存在的困难和问题。在全乡的三个主要出入口(小团城、泰山庙、寺沟)设护林防火检查站。明确防火检查站职责,实行24小时值班制度。做好进出山人员车辆登记工作,向进山人员宣传入山须知、护林防火法规等事项。截止目前已发放入山须知、护林防火法规宣传页3600余张、寄存火种90余次,严防火种,易燃易爆物品进入林区。

张贴标语480余副,悬挂横幅18副,在醒目位置刷写固定标语90余副、刷新标语120余副,绘制护林防火宣传漫画1200余副。出动宣传车一辆在全乡11个行政村巡回宣传森林防火的重要意义及森林防火法规等方面的知识。结合当前每周五、周六深入开展的“集中帮扶日”活动,党员干部走进农户、田间地头,与农户近距离宣传森林防火的重大意义, 面对面教育放牧、挖药等户外工作人员严禁野外用火。实行全民参与护林防火,严禁森林火灾案件发生。在鸡冢车站设护林防火知识宣传展板5次,参展1368人次,营造浓厚的舆论氛围。

完善乡村护林防火突击队,落实防火物资等各项保障措施。在乡机关中抽调30人成立摩托化的野外用火巡逻纠察队,不间断的在林区巡逻,严格落实“三不放过制度”即违章用火现象不查清不放过、对肇事者处理不到位不放过。认识不提高不放过; 并在全乡的制高点设立6个护林防火瞭望哨,不间断的观察火情。同时各村成立50人的护林防火突击队,每个村民组设一名火情检测员,确保在火情发生时,做到打早、打小、打了,能够及时扑灭。同时对全乡的护林防火工作实行(乡、村、组)网格化管理,把人防作为森林防火工作的重中之重。

“针对今冬明春的森林防火工作,我们将进一步明确责任,实行重心下移,继续对各村护林防火工作实行日考核月汇总通报制度,对当月没发生火情的村奖励1000元,对发生火情组织扑救不力或酿成不良后果的,除在全乡森林防火点评通报会上表态发言外,有纪委介入对该村党政主职启动问责机制”,正在进行护林防火巡查、宣传的团城乡林站站长刘大孩说。 

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山湛河区:精准施策开展旱情救助

    “对,对,俺让家人到银行查过了,300元的旱情救助金已经收到了!”4月17日上午,接到平顶山市湛河区北渡街道纪检监察部门打来的电话,该区油坊头村村民杨国喜连声答道。

  • 鲁山县仓头乡:“花经济”铸造致富梦

    4月16日,鲁山县仓头乡牡丹芍药基地阵阵花香四溢,白色的牡丹花田一眼望不到头,游客踏进花田仿佛进入了花的海洋,令人不由陶醉其中。这美丽如画、让人沉醉的风景,承载着该乡群众的增收致富梦。

  • 平顶山市卫东区开展第二届校园读书节线上系列读

    映象网讯(记者 李学义 通讯员 王蔚琼)“看着你的样子,真想抱抱你,但现在还不是时候,此刻我们保持距离,正是为了明天人与人

  • 舞钢市尚店镇开展“扫黄打非”联络员、志愿者培

    为进一步夯实“扫黄打非”工作基础,提高志愿者在“扫黄打非”工作中维护文化安全的意识和能力。4月15日下午,舞钢市尚店镇开展了“扫黄打非”工作培训会。

  • 郏县堂街镇:养殖产业“孵化”致富希望

    “这两箱是鸡苗,还有15天可以孵化出来,是禹州市一家养殖大户定的,一共3000多只,每只收益0.6元;这边的一箱是鹅蛋,共800多只,是宝丰的养殖大户定的……”4月16日上午,郏县堂街镇曹庄村支部书记韩章记指着三个孵化箱介绍说。

  • 舞钢市八台镇广泛开展全民国家安全教育日宣传活

    舞钢市八台镇以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,为提高辖区全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,由八台镇综治办牵头,联合镇党政办、宣传办、司法所等相关部门在全镇范围开展2020年全民国家安全教育日普法、宣传等活动。

  • 摘帽不摘帮扶 稳稳守住幸福——鲁山扶贫办主任

    4月9日,河南省鲁山县扶贫办主任李新杰接受记者采访,就该县扶贫摘帽前后情况进行介绍。

  • 平顶山新城派出所及时救助一名弃婴

    4月15日,一名刚出生不久的婴儿被装在纸箱里遗弃在路边。平顶山新城派出所值班民警原治接警后迅速出警,在寻找孩子父母无果的情况下将其送到了市儿童福利院。

  • 宝丰:用脚步量民情 以实干赢民心

    “村里的贫困户每一家他们都去过,每户人家每个人是什么情况,他们都清楚,他们把这里当成了自己的家。”这些话,出自宝丰县观音堂林站回龙庙村的群众之口。大家口中的他们指的是平顶山市移民局驻回龙庙村的工作队。

  • 鲁山县团城乡积极开展“全民国家安全教育日”宣

    “大叔,今天是全民国家安全教育宣传日,这上边有关于国家安全教育方面的内容,您好好看看……” “好,我一定看。”这是4月15日鲁山县团城乡全民国家安全教育宣传日宣传活动的一角。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有