精品原创 > 正文

鲁山县城南新区:发挥区域优势助力贫困户高质量脱贫

2019-11-08  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 通讯员 乔新强)“城南新区是鲁山县新兴的商贸中心,辖区内大型企业、公司众多,经济发达。在脱贫攻坚战中,我们充分发挥区域优势,利用各种资源帮扶贫困户,助力他们高质量脱贫奔小康。”11月8日,鲁山县城南新区管委会陈锋涛主任说道。

提高贫困户工资标准。全县其他乡镇村庄内的保洁员每月一般工资在500元左右,“城南新区情况特殊,村庄内各项基建力度大,保洁员工作任务繁重,我们根据自身经济条件,把村里的保洁员工资每月发放标准提高到800元,有效地增加了他们的家庭收入。”陈锋涛主任介绍道。

动员社会力量帮扶贫困户。借助辖区内大型企业、公司众多的优势,城南新区领导们积极行动,动员这些企业、公司奉献爱心,支持贫困户进行危房改造和六改一增建设,截止目前已筹措资金30余万元,惠及辖区内20多个贫困家庭。

加大基建力度造福民生。近几年来,城南新区积极争取基建项目,硬化背街小巷25000余平方米,铺设柏油路面1500余米;整修下水道4500余米;安装路灯80盏;运动健身器材3套,大大地提高了辖区居民的幸福生活指数。

优先聘用贫困户务工。城南新区领导主动作为,把辖区内众多公司、企业当做“扶贫车间”,动员企业优先安排有劳动能力的贫困户家庭成员务工。通过协调,目前赵庄村的贫困户李建军、杨晓红等都都成了“蓝领一族”他(她)们月收入都在2000元以上,基本实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。

“俺这原有建档立卡贫困户25户42人,经过几年来的努力,目前已脱贫24户40人,大部分家庭实现了高质量的脱贫目标。”城南新区扶贫办主任温小芹说道。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • ​平顶山五一路分局召开对照党章、党规找差距专

    11月10日上午,平顶山市公安局五一路分局在局九楼会议室召开对照党章、党规找差距专题会议,局党委班子成员和“一室四队”负责人参加会议。

  • 鲁山县董周乡扎实开展“话脱贫、感党恩、谋发展

    “俺家3口人,2016年因病被确定为贫困户,在各级帮扶政策的照顾下,通过小额贷款种植了5亩酥梨,养了10几头猪,年收入达三万多元,并于去年顺利脱贫,非常感谢党的好政策。”鲁山县董周乡贫困户慎山松说。

  • 平顶山五一路公安分局召开教育调研成果交流会

    为巩固保“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好深入调查研究,五一路分局围绕“规定调研动作”,立足实际稳步推进调研工作。日前,召开调研成果交流会,细致研究、精准施策,推动主题教育活动全面落实。

  • 河南平顶山青石山警方一次抓获五名瘾君子

    “雷霆行动”扫毒专项行动开展以来,平顶山市公安局青石山分局高度重视,经过缜密侦查,连续奋战,10月30日晚,一举端掉隐藏在平顶山市区某家属楼聚众吸毒窝点,当场抓获吸毒嫌疑人5名。 11月1日,屈某某等5人被行政治安拘留12天。11月12日,屈某某、王某某、豆某某3人因多次吸毒依法转强制戒毒两年。

  • 鲁山县应急管理局参加公共法律知识培训班

    11月12日,鲁山县应急管理局选派20名行政执法人员到县文化中心小礼堂,参加2019年度执法人员公共法律知识培训班(第一期)。

  • 宝丰县商酒务镇:实施危房改造 圆了24户困难户

    “你看这房子盖的多好,俺以前的房子老是漏水,泥片老往下掉,没有党和政府的帮助,俺这辈子也住不上这新房子!”11月11日,宝丰县商酒务镇赵一村的贫困户崔拉高兴的对农村危房改造验收工作人员谈起住进新房的感受,脸上写满了幸福。

  • 平顶山石龙区深入推进健康扶贫工作 让贫困群众

    “我今年到现在住院花了将近6万元块钱,国家给报销了大部分,我自己只花了8000多块钱,真是太感谢国家的扶贫政策了。”11月12日,家住平顶山石龙区龙兴街道北郎店村的贫困户房争光说。房争光罹患有重病,每隔一段时间都要住院治疗一次,国家的健康扶贫政策帮了他的大忙,致使他每次出院后都如释重负。

  • 宝丰县交通运输局开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶

    11月11日上午,在观音堂林站北水峪村开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶活动。为每户贫困户捐赠一台安全实用的家用取暖器及部分日常生活物品,把党和政府的温暖送到群众心坎上,进一步巩固深化脱贫攻坚达标创建成果。

  • 宝丰县救助站:千余公里救助护送 流浪人员安全

    “喂,您好,江西省上犹县救助服务站吗?今晚我们启程把蔡雪兰送回去,明天上午到达你们那里,请你们做好蔡雪兰的安置工作。” 11月10日下午,宝丰县救助服务站工作人员李世峰接通了江西省赣州市上犹县救助服务站的救助专线。

  • 郏县人大专题调研北部矿山生态恢复治理情况

    近期,郏县人大组织部分人大常委员会组成人员和人大代表将对北部矿山生态恢复治理工作开展专题调研。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有