精品原创 > 正文

鲁山县城南新区:发挥区域优势助力贫困户高质量脱贫

2019-11-08  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 通讯员 乔新强)“城南新区是鲁山县新兴的商贸中心,辖区内大型企业、公司众多,经济发达。在脱贫攻坚战中,我们充分发挥区域优势,利用各种资源帮扶贫困户,助力他们高质量脱贫奔小康。”11月8日,鲁山县城南新区管委会陈锋涛主任说道。

提高贫困户工资标准。全县其他乡镇村庄内的保洁员每月一般工资在500元左右,“城南新区情况特殊,村庄内各项基建力度大,保洁员工作任务繁重,我们根据自身经济条件,把村里的保洁员工资每月发放标准提高到800元,有效地增加了他们的家庭收入。”陈锋涛主任介绍道。

动员社会力量帮扶贫困户。借助辖区内大型企业、公司众多的优势,城南新区领导们积极行动,动员这些企业、公司奉献爱心,支持贫困户进行危房改造和六改一增建设,截止目前已筹措资金30余万元,惠及辖区内20多个贫困家庭。

加大基建力度造福民生。近几年来,城南新区积极争取基建项目,硬化背街小巷25000余平方米,铺设柏油路面1500余米;整修下水道4500余米;安装路灯80盏;运动健身器材3套,大大地提高了辖区居民的幸福生活指数。

优先聘用贫困户务工。城南新区领导主动作为,把辖区内众多公司、企业当做“扶贫车间”,动员企业优先安排有劳动能力的贫困户家庭成员务工。通过协调,目前赵庄村的贫困户李建军、杨晓红等都都成了“蓝领一族”他(她)们月收入都在2000元以上,基本实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。

“俺这原有建档立卡贫困户25户42人,经过几年来的努力,目前已脱贫24户40人,大部分家庭实现了高质量的脱贫目标。”城南新区扶贫办主任温小芹说道。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 宝丰:抓住活动契机 守护碧水清流 提升生态颜值

    为补齐居民河湖防护短板,引导居民增强河湖保护意识,建设美好美丽宝丰。近日,一场以“守护碧水清流,提升生态颜值”为主题党日暨护河行动志愿服务和爱护河湖行动如火如荼地在宝丰县城关镇东中社区开展起来。

  • 郏县龙山街道:典型引领 树文明新风

    5月10日是第106个母亲节。当天上午,郏县龙山街道妇联工作人员和该街道崇文社区妇联主席赵小侠,早早地来到位于郏县县城南关的石燕锋家中,为其送来了“好媳妇”奖牌和慰问品。

  • 郏县人民医院:心贴心服务换来患者高度称赞

    )5月13日,“郏县人民医院”官方微信公众号上,发布了一则曾在郏县人民医院住院就诊的患者亲笔书写的“感谢信”,这封感谢信引来郏县人争相通过微信传阅,广大微友纷纷为郏县人民医院内二科医护人员对病人的悉心照顾给予高度评价。

  • 平顶山卫东区工信局吴俊英:精准扶贫助力群众脱

    “妹子,最近身体咋样?孩子都在家吧?我拿了些衣服,让孩子们出来试试吧。”日前,平顶山市卫东区工信局驻鲁山县磙子营乡白炼堂村工作队队长吴俊英和成员陈龙飞、段亚南来到了李春娥家走访。

  • 鲁山县整治人居环境 扮靓美丽乡村“新颜值”

    鲁山县坚持把农村人居环境整治工作作为打赢脱贫攻坚的重要基础工作来抓,进一步创新举措,完善机制,不断提升村容村貌,巩固整治成果,努力打造生活环境整洁优美、人与自然和谐共生的美丽乡村,取得了显著成效。

今日热点

鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩 鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩

精品原创

鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有