精品原创 > 正文

河南舞钢:立足实际建项目 大力发展乡村游

2019-11-07  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵钗氾 马文菲)11月6日,来到河南省平顶山市舞钢市八台镇泥沟陈村看到,农耕文化展馆特色鲜明,主题突出。如今,2019年新建的小梁山农耕文化体验园也初具规模,越来越多的人选择到乡村赏美景、尝美食、品乡愁,放眼小梁山,鸡鸭欢叫、各类体验类项目,一幅幅生机勃勃的乡村旅游图正在徐徐展开。

2019年5月,泥沟陈村入选2019年河南省美丽乡村(特色村)建设试点项目,而这,已经不是泥沟陈第一次获得省级旅游类殊荣。2018年以来,泥沟陈村先后获得省级生态文明村、河南省乡村旅游特色村等荣誉。今年以来,围绕“不忘初心、牢记使命”教育主题,泥沟陈村积极发挥能动作用,村两委将发展乡村旅游作为旅游产业培育的重要抓手,不忘带领村民奔小康的初心,牢记发展产业造福村民的使命,逐渐走出一条属于自己的农耕特色发展之路。

八台镇泥沟陈村支部书记韦天义告诉我们:“为了更好地落实十九大提出的乡村振兴战略,壮大村集体经济,根据我们这里的实际情况,发挥村里的优势,我们建成了这个以农耕为主题,包括乡村游、高效农业的村集体经济——小梁山农耕文化体验园。”

村集体经济怎么发展才能壮大,项目定位怎么突出特色才能吸引人们前来,按照“一村一品牌、一户一特色”,泥沟陈村两委坚持因地制宜、生态优先、突出特色的规划思路,重点打造小梁山农耕文化体验园,村民自愿入股,以村委单位成立“舞钢市美丽泥沟陈旅游发展有限公司”。村民入股的同时,景区提供就业岗位,每月领着月工资,一年还有收入分红,集体经济壮大了,项目发展后劲十足,脱贫攻坚有了专项资金,村民们的腰包悄悄鼓了起来,这让泥沟陈村的村民看到了产业兴旺带来的致富希望。

八台镇泥沟陈村支部书记韦天义介绍说:“产业发展起来以后,本村的村民可以来务工,搞些养殖和种植。还有一个特色就是为贫困户提供了工作岗位,提高他们的家庭收入。”

如今,八台镇泥沟陈的七彩滑道、网红桥、坦克摩托车娱乐区、农耕大棚等特色项目,吸引着游客逐项体验。据了解,十一黄金周前三天,小梁山农耕文化园旅游收入就达到了6万元。游玩之余,各类特色农产品也受到了游客们的青睐,土蜂蜜、自酿辣椒酱、纯粮酿造酒......乡村旅游产品也成为农民经济收入的来源之一,同时也是实现旅游扶贫的有效举措。

目前,旅游业已成为泥沟陈村最具活力和发展前途的绿色产业。乡村旅游对特色农业形成巨大的拉动作用。泥沟陈村15户村民入股旅游发展有限公司,村内前来务工的贫困人员共10名。

精耕细作,厚积薄发,乡村旅游业的蓬勃发展迅速提升了泥沟陈村的知名度和美誉度。环境更好了,村庄更美了,村民有了更强的获得感、幸福感和安全感。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴成果,在“半郭半乡村舍,半山半水田园”的泥沟陈村,变得更加明晰。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山湛河区:7400余名小学生安全复学复课

    5月8日9时许,在平顶山湛河区开源路小学的教室里,学生们单人单桌,相互保持一米间距,端庄而坐,在听班主任为大家精心准备的开学第一课——“遵规守纪、科学应对,学习防疫两手抓两不误”。

  • 河南舞钢:特色文化园打造集体经济新引擎

    豆沫、热豆腐,游园、吃烧烤,节日期间,小梁山上的旅游人气,持续火热……“五一”期间,在河南省平顶山市舞钢市八台镇泥沟陈村的小梁山农耕文化体验园,与晴好的天气一样火热的,是一拨又一拨的人流车流。

  • 平顶山志愿者田刚:免费为居民配钥匙9000余把

    “快喝口水吧,为了给我配把钥匙,让你来来回回跑了好几趟。”5月7日上午,家住平顶山市湛河区姚孟街道阳光苑社区的刘明拉着田刚的手说。

  • 郏县冢头镇:乡村文化墙 “画”文明倡新风

    一幅幅漂亮传神的田园画、山水画,一条条富含哲理的谚语、村规民约,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜......都被展现在一面面党建文化墙、道德传承墙、孝老爱亲墙上,分外显眼,提升了乡村文明、打造了美丽乡村一道靓丽的风景线。如今在郏县冢头镇,像这样图文并茂会“说话”的文化墙随处可见。

  • 平顶山卫东区:一万多名学生返校复课

    继高三、初三年级学生返校复课之后,5月8日,平顶山市卫东区各中、小学也迎来高中一、二年级和小学五、六年级的学生们返校复课。

  • 平顶山石龙区举办“明理感恩 洗脚孝亲”活动

    “我吃的、用的、穿的都是儿媳妇儿给我置办,她就像我的亲女儿一样。”5月8日上午,平顶山石龙区龙兴街道楝树店社区86岁的脱享户王老黑享受着儿媳妇雷金凤的洗脚服务,如数家珍地说道。

  • 宝丰县驾考中心恢复科目一、科目三考试

    5月8日上午,宝丰县公安交警大队车辆管理所驾驶人考试中心首日恢复科目一、科目三安全文明驾驶考试,开考前候考室,考场均已完成消毒杀菌工作,参加考试的考生须佩戴口罩并出示健康码绿码

  • 共青团平顶山石龙区委助力贫困生复学 为20名学

    “十分感谢团委的叔叔阿姨为我送来的礼物!”5月7日下午,在收到共青团平顶山石龙区委送来的爱心复学大礼包和助学金后,在平顶山市三十二中七年级就读的张天(化名)微笑着表示感谢。

  • 平顶山石龙区:抓落实、强督导 全面“护航”复

    经过漫长的“寒假”,5月8日,平顶山石龙区高中一、二年级及小学五、六年级学生终于返校复学。别样的重逢、陌生又熟悉的教室,将为学生们开启一场全新的学习旅程。

  • 平顶山石龙区南顾庄村:发展林下养殖壮大村集体

    5月7日,在平顶山石龙区人民路街道南顾庄村的林下养殖场,20余亩郁郁葱葱的果树林之中,掩映着几处二三十平方米的蓝色彩钢房,房子周围、果树下一群群即将出栏鸡、鸭、鹅或在觅食或在嬉戏,活脱脱一个生态园。

今日热点

鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩 鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩

精品原创

鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有