精品原创 > 正文

鲁山:林业扶贫让山绿起来 让群众富起来

2019-11-04  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 李盈宏)日前,在鲁山县五里岭特色经济林长廊,种植大户王玉苹指着软籽石榴园说:“这新品种石榴甜度高,口感好,销路也好,不用出园就销售一空。过去这片荒岭地薄石头多,只长荒草不产粮,一亩地每年租金八毛钱。如今还是这地,种出的水果特别好吃,流转费用每亩一年至少1300元。”

五里岭酥梨产业党支部书记李占国介绍,经过多年的发展,这道近十公里长的山岭如今种植梨、杏、桃、石榴等多种水果已达5.6万亩,覆盖董周、库区、瓦屋等乡镇38个行政村,年产值达1.3亿元,不少群众靠种植水果致富。

董周乡乡长李志豪介绍,如今这道岭成了名副其实的花果山,成了群众增收致富的“绿色银行”。

五里岭的蝶变,是鲁山县发展生态林,林果产业,林下种植、养殖业等“三林”经济,实现兴林富民、绿色惠民的生动实践。近年来,鲁山县采取人工造林、封山育林等方式,高质量、高标准推进国土绿化工作,使道路、荒山绿起来、美起来,初步形成了以高速公路、国道省道、县乡公路、主要河流等长达500公里的绿色通道景观。打造了50万亩的山区生态森林“氧吧”、30余万亩的丘陵“经济林群”,有林地面积212万亩,森林覆盖率达55.2%,森林蓄积量达525万立方米。

该县通过发展林果业,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。该县经济林总面积达36万余亩,林果产品年产量达9000万公斤以上,年产值达3亿多元,带动1.5万名群众增收致富。团城乡因地制宜发展板栗种植,面积达3.2万余亩,4000余种植户创收580万元,人均增收560元;库区乡积极实施“公司+农户+专业合作社”的发展模式,流转土地3000多亩发展蓝莓种植,年产值达1000余万元,成为名副其实的河南省“第一大蓝莓生产基地”;河南佳尚农业科技发展有限公司投资4500万元在辛集乡高村等坡岭上示范种植突尼斯石榴2300亩,安排100名以上贫困群众务工,年用工投入300多万元;下汤镇万亩桃园从事桃树种植的农户达100多家,发展包括春蕾、艳红、大九宝等优质品种,年产值达4000余万元。

树上“摘金”,林下“刨银”。鲁山县把林下经济作为林业增收的助推器,采取“大户牵头,股份合作”的形式,立体开发林下经济,形成了以林为主,林下间作模式,使昔日的绿色森林日渐成为群众致富的“绿色银行”。目前,四棵树、下汤、赵村等乡镇依托5万亩柞坡发展养蚕业,年产值达1365万元,从事养蚕农户548户780人,人均收入17500元。让河、仓头、观音寺等乡镇的林下中药材种植面积1万多亩,年产值2000多万元。下汤、张良、董周、四棵树等乡镇以林下养鸡、养鹅、养野猪等为主,发展林下养殖4万亩,鸡、鹅、猪等存栏100万只(头),年产值1亿多元。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

    11月19日,记者在鲁山县张店乡了解到,今年以来,该乡坚持把农村人居环境综合整治作为巩固脱贫攻坚成果的升级版和实施乡村振兴的基础版来打造,围绕“规范管理,巩固提升”工作思路,突出问题导向

  • 宝丰县开展“龙王沟里过大年”新春系列活动

    1月18日上午,宝丰县龙王沟乡村振兴示范区内旌旗招展,人头攒动,持续半个月的“龙王沟里过大年”新春系列活动暨创业者大会发布会在这里火热开场。

  • 鲁山县摄影培训常态化结出硕果

    “我们的摄影培训常态化开展,培养了一批人才,推动摄影创作硕果累累,共有20余名摄影家的100余幅作品在市以上摄影展中获奖。”1月18日,鲁山县摄影家协会主席郭东伟在总结2019年度工作时说。

  • 鲁山团县委、文明办联合开展扶贫慰问活动

    1月17日上午,共青团鲁山县委、鲁山县文明办在张良镇王岗村开展“情暖王岗”春节扶贫慰问活动。

  • ​宝丰出入境管理科开展春节前夕境外人员临住登

    1月17日上午,宝丰县公安局出入境管理科外管民警深入到辖区宝丰迎宾馆、宏泰大酒店、盈瑞国际大酒店、喆非大酒店、新世纪等几家较大的涉外酒店,现场指导检查外国人临时住宿登记工作,收到良好成效。

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有