精品原创 > 正文

鲁山:林业扶贫让山绿起来 让群众富起来

2019-11-04  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 李盈宏)日前,在鲁山县五里岭特色经济林长廊,种植大户王玉苹指着软籽石榴园说:“这新品种石榴甜度高,口感好,销路也好,不用出园就销售一空。过去这片荒岭地薄石头多,只长荒草不产粮,一亩地每年租金八毛钱。如今还是这地,种出的水果特别好吃,流转费用每亩一年至少1300元。”

五里岭酥梨产业党支部书记李占国介绍,经过多年的发展,这道近十公里长的山岭如今种植梨、杏、桃、石榴等多种水果已达5.6万亩,覆盖董周、库区、瓦屋等乡镇38个行政村,年产值达1.3亿元,不少群众靠种植水果致富。

董周乡乡长李志豪介绍,如今这道岭成了名副其实的花果山,成了群众增收致富的“绿色银行”。

五里岭的蝶变,是鲁山县发展生态林,林果产业,林下种植、养殖业等“三林”经济,实现兴林富民、绿色惠民的生动实践。近年来,鲁山县采取人工造林、封山育林等方式,高质量、高标准推进国土绿化工作,使道路、荒山绿起来、美起来,初步形成了以高速公路、国道省道、县乡公路、主要河流等长达500公里的绿色通道景观。打造了50万亩的山区生态森林“氧吧”、30余万亩的丘陵“经济林群”,有林地面积212万亩,森林覆盖率达55.2%,森林蓄积量达525万立方米。

该县通过发展林果业,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。该县经济林总面积达36万余亩,林果产品年产量达9000万公斤以上,年产值达3亿多元,带动1.5万名群众增收致富。团城乡因地制宜发展板栗种植,面积达3.2万余亩,4000余种植户创收580万元,人均增收560元;库区乡积极实施“公司+农户+专业合作社”的发展模式,流转土地3000多亩发展蓝莓种植,年产值达1000余万元,成为名副其实的河南省“第一大蓝莓生产基地”;河南佳尚农业科技发展有限公司投资4500万元在辛集乡高村等坡岭上示范种植突尼斯石榴2300亩,安排100名以上贫困群众务工,年用工投入300多万元;下汤镇万亩桃园从事桃树种植的农户达100多家,发展包括春蕾、艳红、大九宝等优质品种,年产值达4000余万元。

树上“摘金”,林下“刨银”。鲁山县把林下经济作为林业增收的助推器,采取“大户牵头,股份合作”的形式,立体开发林下经济,形成了以林为主,林下间作模式,使昔日的绿色森林日渐成为群众致富的“绿色银行”。目前,四棵树、下汤、赵村等乡镇依托5万亩柞坡发展养蚕业,年产值达1365万元,从事养蚕农户548户780人,人均收入17500元。让河、仓头、观音寺等乡镇的林下中药材种植面积1万多亩,年产值2000多万元。下汤、张良、董周、四棵树等乡镇以林下养鸡、养鹅、养野猪等为主,发展林下养殖4万亩,鸡、鹅、猪等存栏100万只(头),年产值1亿多元。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市召开全民科学素质终期评估推进会

    6月10日,舞钢市“十三五”全民科学素质终期评估工作推进会在市党群综合服务中心306会议室召开,中共舞钢市委副书记李庆豪、市政府副市长唐巍巍及全民科学素质工作领导小组成员单位分管负责人参加了会议。

  • 鲁山县人大视察县卫健委疫情防控相关工作

    6月11日上午,鲁山县人大常委会组织委室主任、人大代表一行10人对卫生健康委员会新冠肺炎疫情防控工作及疾病预防控制工作开展视察,县卫生健康委主任匡晨阳、主任科员杨昕昕陪同视察。

  • 郏县财政局召开会议学习县“两会”精神

    6月12日8时30分,郏县财政局在六楼会议室召开会议,学习贯彻郏县十五届人民代表大会第五次会议和政协第十四届郏县委员会第四次会议精神。全体班子成员,各乡镇(街道)财政所长、科室负责人参加会议,党组书记、局长肖志举主持会议。

  • 暴雨来袭!宝丰县住建局全力开展排涝

    6月11日,宝丰县大范围连续降雨持续时间12个小时以上,针对强降雨天气,住建局高度重视,市政处、园林绿化中心等部门第一时间安排工作人员,对建成区主次干道进行全面排查。

  • 平顶山石龙区:心系群众 全力保障汛期群众住房

    近日,正值汛期,强对流天气较多,强降雨时有发生,平顶山石龙区加强组织领导,周密部署,全力以赴保障汛期辖区内群众生命财产安全。6月11日晚,辖区四个街道办事处和社区的工作人员冒雨对辖区老房旧屋进行实地察看,对安全隐患进行详细排查。

  • 平顶山石龙区:绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉”

    夏季来临,气候炎热,雷电、暴雨等灾害性天气频发,季节性的不安全因素也随之相应增多,各类生产安全事故发生的可能性增大,为使安全生产各项措施落实到位,筑牢安全防线。6月10日上午,平顶山石龙区应急管理局组织开展全区地面企业夏季安全生产大检查活动动员会,绷紧“安全弦” 拧紧“螺丝钉” 为全区经济稳步发展奠定坚实的基础。

  • 生豆芽 做蛋糕 舞钢市教体局用劳动教育点亮学生

    “自备一个干净的塑料盒子,在底部均匀扎上小洞,放进一个大碗里面,装上绿豆每天换水,盖上遮光帽,四五天后就可以品尝美味的豆芽了......”近日,在舞钢市第三小学五一班的劳动实践课上,老师给同学们边讲解边演示如何制作美味的绿豆芽。

  • 鲁山联社各项工作推“党建+”亮点纷呈

    近年来,鲁山县农信联社认真贯彻党建统领,不断探索推进党建与经营发展的契合点,充分发挥辖内党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,逐步形成了“党建+”的工作模式,在业务发展、服务民生、脱贫攻坚、疫情防控上持续发力,取得明显成效。

  • 中国建设银行平顶山分行组织开展邮政快递员开展

    为向广大户外劳动者普及常用的金融知识,在金融生活中更好的保护个人信息,防范诈骗风险,并实地了解建行劳动者港湾服务内容,中国建设银行平顶山分分行对邮政快递员组织了一场别开生面的金融知识普及课。

  • 危改万户拓新路 倾力奉献战脱贫——记河南省鲁

    地处河南省中西部的鲁山县,是一个集深山区、水库淹没区、革命老区为一体的县。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有