精品原创 > 正文

郏县白庙乡:村美民富产业兴 乡村振兴奏华章

2019-10-30  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 张鸿雨)10月29日,郏县白庙乡黑庙村内,村道干净整洁,健身广场上人头攒动……全乡24个村党支部以脱贫攻坚为抓手,大力发展产业、完善基础设施、改善人居环境、推进移风易俗,让村庄更美丽、百姓更富裕、民风更淳朴。

兴产业,村民腰包鼓起来。近年来,该乡党委、政府高度重视乡村产业发展,不断加强基础设施建设,推进产业稳步发展。红薯、葡萄、辣椒等作为主导产业迅速在该乡推广,新型经营主体乘势而上,在种苗供应、技术培训、有机肥销售和订单种植上发挥作用。不少村结合实际,调整种植模式,实行“小麦+西瓜+辣椒”“葡萄+林下养殖”“党支部+合作社+红薯”等经营方式,群众收入明显增加。目前,该乡宁庄淀粉加工厂、白庙村增会家庭农场,日均吸引200名贫困户劳动力,村头创业、家门口就业蔚然成风。

美环境,村容村貌靓起来。该乡以人居环境整治和“厕所革命”为契机,不断加强宣传教育,让村民养成良好的卫生习惯。各村根据实际组织公益性岗位人员,定期清除杂物、定时清理垃圾。另外,不少村硬化道路,铺设行道砖,整治坑塘沟渠,利用“双违”整治换来的土地新建标准化卫生间、游园广场。

育新风,民风淳朴活起来。该乡24个村均完善了党群服务中心,开设了农家书屋,组建了文艺表演队,有条件的村安装了各类健身器材,绘制了多幅有关社会主义核心价值观、尊老爱幼、美丽乡村、敬老孝亲等内容的宣传画。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

鲁山县矿产品交易综合监管工作动员会召开 鲁山县矿产品交易综合监管工作动员会召开

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有