精品原创 > 正文

宝丰女教师许顺鸽:志愿留守农村任教

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 刘海军)“你说顺鸽这孩子是不是有点傻?别人想方设法往城里调,她却放弃进城的大好机会,宁愿呆在乡镇初中教学。我都不理解她是咋想的?”日前,记者根据群众提供的线索,决定采访这位“傻”老师---许顺鸽。

许顺鸽,女,1986年11月出生在宝丰县肖旗乡闫楼村。2007年,她以优异的成绩考入考入新乡学院英语教育专业(师范)。2011年7月毕业后,由于从小对教师职业的热爱,她决定当一名教师。满怀信心参加河南省特岗教师招聘考试,最后如愿回到自己的家乡----肖旗;更令她兴奋的是,分配到了自己的母校——肖旗初中执教。

“拼命三郎”

能成为母校的一员,她十分激动。十几年后重回母校,打开办公兼住宿的房门,看见四周墙壁都是湿的。到了下雨天,只有放床的位置不下雨,床边摆满了用来接雨的盆盆罐罐,虽然条件简陋,但她坚信总有一天这一切都会慢慢好起来的。

经学校研究,决定让她担任六年级一班的班主任及英语老师。为了能更好地工作,她每天早上五点钟起床。开学前三天是一学期中最为忙碌的时间,需要撰写班级管理规划、教学计划等。对待工作认真负责的她,常把“不干不说,干就干好”挂在嘴边。为制定好班级工作计划,她结合当地学生的实际情况,分析六年级学生的学习情况和心理特点;深入到学生家中进行家访,了解真实情况,并做好记录;开学第一天,她早早站到教室门口迎接学生,介绍学校各个功能室的位置,帮助学生整理床铺,解答家长的疑惑。繁忙的工作让她时常无暇顾及吃饭,最终由于长期饮食不规律,让她得了严重的急性肠胃疾病。被送去医院的第二天早晨,病情已经好转后她就不辞而别悄悄的回到学校,于是同事们给她起了个“拼命三郎”的绰号

“妈妈老师”

初来学校的几个月,由于工资没发,也不好再向父母开口要钱,周末就借了同事的旧自行车骑着回家。一个周末的下午,许顺鸽走到半路,看到一个女孩在路边踉跄的走着。走近一看,才发现是自己班里经常坐在角落的许尚(化名)同学。她衣着陈旧,脸上穿着一双极不合脚的帆布鞋,看到老师她下意识的低下了头。许顺鸽没有过多的询问,只问了她的家庭地址,然后二话没说把她的书包挂在车把上,用自行车送她回去。到了她家后发现她家的家庭经济十分困难。回家后,她立刻把自己以前的衣服鞋子找出来,挑出合身的洗干净后给她送去,并帮她申请了困难学生生活补助。此后,许顺鸽对这位学生更加关注,尽己所能进行帮助,定时和她谈心,鼓励她要树立信心努力学习。在《我的老师》这篇作文中称许顺鸽为“妈妈”。            

采访结束时,记者问到她为何原则坚守在这里,她说:“目前和县城相比,农村确实相对落后、条件差,但是农村绝不是‘可怕’的代名词。正因为有差距,更需要我们去改变。农村自有她独特的魅力,农村学生自有他们的可爱之处,我心甘情愿当‘儍 ’老师。”

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区应急管理局聘请专家帮扶企业解难题

    4月14日,平顶山石龙区应急管理局聘请市级专家马红民、叶召友到该区昌茂纺织有限公司、鑫之源公司、佳苑建材公司三家工贸企业进行安全指导,帮扶复工复产企业进一步筑牢安全防线,助力石龙经济稳步发展。

  • 摘帽不摘帮扶 稳稳守住幸福——鲁山扶贫办主任

    4月9日,河南省鲁山县扶贫办主任李新杰接受记者采访,就该县扶贫摘帽前后情况进行介绍。

  • 平顶山新城派出所及时救助一名弃婴

    4月15日,一名刚出生不久的婴儿被装在纸箱里遗弃在路边。平顶山新城派出所值班民警原治接警后迅速出警,在寻找孩子父母无果的情况下将其送到了市儿童福利院。

  • 宝丰:用脚步量民情 以实干赢民心

    “村里的贫困户每一家他们都去过,每户人家每个人是什么情况,他们都清楚,他们把这里当成了自己的家。”这些话,出自宝丰县观音堂林站回龙庙村的群众之口。大家口中的他们指的是平顶山市移民局驻回龙庙村的工作队。

  • 鲁山县团城乡积极开展“全民国家安全教育日”宣

    “大叔,今天是全民国家安全教育宣传日,这上边有关于国家安全教育方面的内容,您好好看看……” “好,我一定看。”这是4月15日鲁山县团城乡全民国家安全教育宣传日宣传活动的一角。

  • 平顶山石龙区公安局开展“全民国家安全教育日”

    为进一步普及国家安全知识,推动国家安全宣传教育工作深入开展,4月15日,平顶山石龙区公安局组织开展以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全民国家安全教育日宣传活动。

  • 郏县安良镇牛村:打造环村水系 提升整村风貌

    “村里终于有水了,坐在这小石桥上,望着弯弯绕绕的水渠,听着哗哗地流水声,心里甭提有多得劲儿了。”日前,郏县安良镇牛村93岁的老大娘张枝无比感慨地说。

  • 宝丰县政协主席铁干卿带队走进鲁山县考察陶瓷产

    4月15日,宝丰县政协主席铁干卿,县委常委、组织部长郭杰,县政府副县长郜现营及县汝窑瓷业发展中心负责人等到鲁山县考察陶瓷文化产业。鲁山县委常委、宣传部长刘万福陪同。

  • 平顶山卫东区做好规上企业复工复产帮扶

    “员工全部返岗,人员复工率达100%,3月完成高级润滑油生产327吨,投入产能保持稳定……”4月15日,平顶山市卫东区工信局企业帮扶工作人员来到平顶山泰克斯特高级润滑油有限公司,热火朝天的车间让人振奋。

  • 平顶山石龙区人社局全力落实援企惠企政策

    近日,从平顶山石龙区人社局了解到,疫情防控期间,该局严格按照市政府《关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》文件精神,扎实做好缓缴企业社保费、返还稳岗补贴、保障农民工返岗就业等政策贯彻落实,确保企业复工达产,助力全区经济社会发展。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有