精品原创 > 正文

宝丰女教师许顺鸽:志愿留守农村任教

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 刘海军)“你说顺鸽这孩子是不是有点傻?别人想方设法往城里调,她却放弃进城的大好机会,宁愿呆在乡镇初中教学。我都不理解她是咋想的?”日前,记者根据群众提供的线索,决定采访这位“傻”老师---许顺鸽。

许顺鸽,女,1986年11月出生在宝丰县肖旗乡闫楼村。2007年,她以优异的成绩考入考入新乡学院英语教育专业(师范)。2011年7月毕业后,由于从小对教师职业的热爱,她决定当一名教师。满怀信心参加河南省特岗教师招聘考试,最后如愿回到自己的家乡----肖旗;更令她兴奋的是,分配到了自己的母校——肖旗初中执教。

“拼命三郎”

能成为母校的一员,她十分激动。十几年后重回母校,打开办公兼住宿的房门,看见四周墙壁都是湿的。到了下雨天,只有放床的位置不下雨,床边摆满了用来接雨的盆盆罐罐,虽然条件简陋,但她坚信总有一天这一切都会慢慢好起来的。

经学校研究,决定让她担任六年级一班的班主任及英语老师。为了能更好地工作,她每天早上五点钟起床。开学前三天是一学期中最为忙碌的时间,需要撰写班级管理规划、教学计划等。对待工作认真负责的她,常把“不干不说,干就干好”挂在嘴边。为制定好班级工作计划,她结合当地学生的实际情况,分析六年级学生的学习情况和心理特点;深入到学生家中进行家访,了解真实情况,并做好记录;开学第一天,她早早站到教室门口迎接学生,介绍学校各个功能室的位置,帮助学生整理床铺,解答家长的疑惑。繁忙的工作让她时常无暇顾及吃饭,最终由于长期饮食不规律,让她得了严重的急性肠胃疾病。被送去医院的第二天早晨,病情已经好转后她就不辞而别悄悄的回到学校,于是同事们给她起了个“拼命三郎”的绰号

“妈妈老师”

初来学校的几个月,由于工资没发,也不好再向父母开口要钱,周末就借了同事的旧自行车骑着回家。一个周末的下午,许顺鸽走到半路,看到一个女孩在路边踉跄的走着。走近一看,才发现是自己班里经常坐在角落的许尚(化名)同学。她衣着陈旧,脸上穿着一双极不合脚的帆布鞋,看到老师她下意识的低下了头。许顺鸽没有过多的询问,只问了她的家庭地址,然后二话没说把她的书包挂在车把上,用自行车送她回去。到了她家后发现她家的家庭经济十分困难。回家后,她立刻把自己以前的衣服鞋子找出来,挑出合身的洗干净后给她送去,并帮她申请了困难学生生活补助。此后,许顺鸽对这位学生更加关注,尽己所能进行帮助,定时和她谈心,鼓励她要树立信心努力学习。在《我的老师》这篇作文中称许顺鸽为“妈妈”。            

采访结束时,记者问到她为何原则坚守在这里,她说:“目前和县城相比,农村确实相对落后、条件差,但是农村绝不是‘可怕’的代名词。正因为有差距,更需要我们去改变。农村自有她独特的魅力,农村学生自有他们的可爱之处,我心甘情愿当‘儍 ’老师。”

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

郏县堂街镇人居环境“变形记” 郏县堂街镇人居环境“变形记”

精品原创

宝丰县前营乡开展“书香进校园、公益心连心”爱心助学活动 前营乡:爱心助学进校园 冬日情暖学子心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有