精品原创 > 正文

鲁山县张良镇:教育扶贫争当先

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 乔新强)“做好教育扶贫工作,是我们中心校目前工作的重点,也是我们教育工作者义不容辞的责任和义务。”9月9日,说起近年来在教育扶贫工作中的努力付出和成绩,张良镇中心校校长宋昌发和记者侃侃而谈。

张良镇辖区内2所初中、12所小学和8所幼儿园认真贯彻相关文件精神,全面落实党和国家的教育扶贫政策,紧紧围绕贫困生助学目标,以实施“免补”为重点,以社会捐资助学为补充,实行学校补助与社会助学相结合开展工作,做到了不让一名学生因为家庭贫困而影响学习,保证他们顺利完成九年制义务教育阶段学业。

在扶贫助学方面,张良镇中心校把对困难学生实施减免相关费用作为重点,深入排查,做到不漏一人。同时把受资助学生的名单进行公示、公开,增强资助工作透明度。同时,进一步规范操作流程,每份减免资助均由学生本人、学生家长提出申请、班主任签字、校长审核盖章,各个环节都做到公平、公正、公开。三年来,全镇已落实“两免一补”贫困学生补助1500多人次,总金额达180多万元。

在社会教育扶贫方面,张良镇中心校加大救助资金的争取力度,多渠道筹措资金用于教育扶贫。近年来,广泛动员张良镇社会名流、企业家开展经常性助学活动,每年的大学开学季节,该镇每名贫困应届大学新生都会得到1000---5000元不等的救助。2018年开始,经镇中心校牵头,张良镇一些县政协委员和人大代表,还给辖区内8名失依贫困儿童每人送去1000元现金,帮助他们完成学业,改善生活。

近年来,每当9月份开学之初,各个中小学都会通过专栏、新生入学须知以及班会向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,让家长、学生、教职工对有关资助措施应知尽知。另外,中心校加强对扶贫助学工作操作程序、资金管理等环节的监督检查,严格规范程序,确保救助金发放规范,杜绝救助资金发放过程中代签、代管、托管、隔期发放、滞留、截留、顶冒等违规违纪行为发生。

张良镇300多名教职员工,还经常下乡深入贫困学生家中,问寒问暖,加强对贫困学生的心理辅导工作,随时了解他们的思想动态,培养他们的感恩意识、自强精神,引导他们积极向上,鼓励他们好好学习、用知识改变命运、报效祖国。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尹集镇:山村读书郎“疫”下读书忙

    3月27日6时,在河南省舞钢市尹集镇尹集村东河岸游园内,一阵脆如银玲的琅琅读书声便划破晨辉传向远方。来自尹集镇中心小学五年级学生石转金、郑爱美、白云旭,三年级学生石森亢和一年级学生石衡站在几株盛开着鲜花的桃树前,面向清澈的河水晨读。

  • 中建七局平顶山以监督引领 力促复工复产

    新冠肺炎疫情发生以来,中建七局投资开发有限公司平顶山公司以疫情为命令,把防控当责任,凝聚起以监督保障执行的共识,推动解决了项目复工复产在疫情防控工作中存在的问题。近期复工复产及纪检监督工作小组持续深入项目督促所辖项目科学有序开展复工复产。

  • 宝丰县李庄乡:因地制宜改造山村 打造特色“后

    映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 朱时皓 孙帅鹏)“姬家村,好地方,红石白石满山岗。连山石块是特色,民宿烧烤带闲逛。紧靠

  • 宝丰:人居环境整治就是练“内功”

    春日拂面,3月26日,记者出207国道一路西行,只见绿树掩映的干净道路串起宝丰县前营乡的一个个村庄。

  • 郏县吴景超:让老百姓真正“牛”起来

    “咱现在消了毒再进去,在咱贫困户眼里这些牛可都是金疙瘩……”阳春三月,在郏县李口镇周沟村红牛养殖场,一排排整齐的牛舍干净整齐,牛儿在悠闲地吃草,几只还没满月的小牛在单独的牛舍里拱在母牛的怀里吃着奶。“

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有