精品原创 > 正文

鲁山县张良镇:教育扶贫争当先

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 乔新强)“做好教育扶贫工作,是我们中心校目前工作的重点,也是我们教育工作者义不容辞的责任和义务。”9月9日,说起近年来在教育扶贫工作中的努力付出和成绩,张良镇中心校校长宋昌发和记者侃侃而谈。

张良镇辖区内2所初中、12所小学和8所幼儿园认真贯彻相关文件精神,全面落实党和国家的教育扶贫政策,紧紧围绕贫困生助学目标,以实施“免补”为重点,以社会捐资助学为补充,实行学校补助与社会助学相结合开展工作,做到了不让一名学生因为家庭贫困而影响学习,保证他们顺利完成九年制义务教育阶段学业。

在扶贫助学方面,张良镇中心校把对困难学生实施减免相关费用作为重点,深入排查,做到不漏一人。同时把受资助学生的名单进行公示、公开,增强资助工作透明度。同时,进一步规范操作流程,每份减免资助均由学生本人、学生家长提出申请、班主任签字、校长审核盖章,各个环节都做到公平、公正、公开。三年来,全镇已落实“两免一补”贫困学生补助1500多人次,总金额达180多万元。

在社会教育扶贫方面,张良镇中心校加大救助资金的争取力度,多渠道筹措资金用于教育扶贫。近年来,广泛动员张良镇社会名流、企业家开展经常性助学活动,每年的大学开学季节,该镇每名贫困应届大学新生都会得到1000---5000元不等的救助。2018年开始,经镇中心校牵头,张良镇一些县政协委员和人大代表,还给辖区内8名失依贫困儿童每人送去1000元现金,帮助他们完成学业,改善生活。

近年来,每当9月份开学之初,各个中小学都会通过专栏、新生入学须知以及班会向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,让家长、学生、教职工对有关资助措施应知尽知。另外,中心校加强对扶贫助学工作操作程序、资金管理等环节的监督检查,严格规范程序,确保救助金发放规范,杜绝救助资金发放过程中代签、代管、托管、隔期发放、滞留、截留、顶冒等违规违纪行为发生。

张良镇300多名教职员工,还经常下乡深入贫困学生家中,问寒问暖,加强对贫困学生的心理辅导工作,随时了解他们的思想动态,培养他们的感恩意识、自强精神,引导他们积极向上,鼓励他们好好学习、用知识改变命运、报效祖国。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人社局组织医疗团队为百姓免费体检

    “区人社局联系医院为我们体检,老百姓都特别开心。”11月19日,正在体检的石龙区龙河街道贾岭村村民李亚敏说。当天,在现场看到,医疗人员正在悉心为困难群众和五保老人进行血糖、血压、甲状腺彩超等项目的健康体检。

  • 平顶山石龙区应急管理局组织参观“红色印记·平

    根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,为加强党的建设,提高党员党性修养,激励党员干部不忘初心,牢记使命,11月21日下午,平顶山石龙区应急管理局组织党员干部到市博物馆参观“红色印记·平顶山革命历史展”,参加党史再教育,接受红色洗礼。

  • 鲁山县库区乡开展“传承年红色基因、牢记初心使

    11月20日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,鲁山县库区乡组织乡村两级党员到鲁山县烈士陵园开展“传承红色基因、牢记初人心使命”集中纪念活动。

  • 鲁山县张良镇:贫困户异乡晕倒 村支书接力救援

    “俺村的贫困户郭留成出去转着玩,饿晕在磙子营乡政府西边的桥头上,俺们的刘书记(村党支部书记)听说后,立马开着车前去找人,这样的好干部俺们群众拥护。”11月23日,鲁山县张良镇段庄村的张文学老汉说道。

  • ​宝丰县前营乡:冬季生态绿化 助力脱贫攻坚

    近日,行走在宝丰县前营乡,到处都可见植树造林后的场景,一排排新树苗昂然挺立,错落有致,在和煦的秋风中焕发出勃勃生机。尽览全局,犹如一片四季绿海,各种廊道工程、特色经济林绚丽多彩。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有