精品原创 > 正文

河南宝丰:4000万撬动10亿 产业链

2019-09-06  来源:映象网

海星化工董事长 宝丰宝鼎科技有限公司总经理 平顶山旭阳兴宇新材料有限公司副董事长45年生老化工专家 刘木森 

【编者按:河南宝丰县一国资公司投资4000万,盘活一家停产数年,资产5.2亿的化工厂后,又撬动下游5亿左右产业成功入驻该县,并开始良性运转,更有望下游其他产业入驻,形成产业链。这是河南宝丰县国资灵活投资实体,并取得成功的战例之一。】

映象网平顶山讯(记者 李学义)河南海星化工科技有限公司(以下称海星化工)厂址在平顶山市宝丰县煤炭循环经济产业园。该公司30万吨煤焦油深加工项目为国家鼓励的“三高三低”项目(技术含量高、社会效益高、附加值高,低能耗、低污染、低排放),符合国家不可再生资源就地转化为产能的基本国策;该公司成立于2008年,占地530亩,总资产5.3亿元,2012年3月成功联动试车,年实际加工能力可达45万吨。

因市场原料、产品价格因素等多种原因造成该厂流动资金短缺,2014年公司停产歇业,一停数年,公司内部整套数亿元的机器设备即将变为一堆废铁。

“让这个濒临倒闭的企业起死回升迫在眉睫。”是熟知这一企业情况各方工作者的共识。

从2016年12月起,宝丰县投融资体制改革如火如荼地进行着,这个企业便成为宝丰县探索混合所有制经营模式的的一个试点。并经过多方调研发现,海星化工的产品市场形势是十分可观的,它生产的多种产品,既可以直接推向市场,又可作为原材料,向下延伸更长的产业链,带来更为可观的经济效益。

厂区现况

在经过多轮的谈判之后,宝丰县发投公司决定出资4000万,盘活这5个多亿资产的企业。而在合作形式上,决定以控股的方式成立新公司——宝丰县宝鼎科技有限公司(以下称:宝鼎公司),发投公司占比57.14%股权。

2017年7月4日,宝丰县宝鼎科技有限公司成立,宝丰县发投公司委派吕才营任董事长,海星化工董事长刘木森任总经理,公司总注册资本7000万元,以来料加工形式委托海星化生产,促使海星化工正常运转:以当地焦化企业副产品的煤焦油为原材料,主要生产轻油、酚油、煤焦沥青、工业萘、洗油、蒽油等,产品远销十几个省市。

宝鼎公司董事长吕才营说:“发投公司没有直接入股海星化工,而是以控股的方式重新注册公司。这里有两方面考虑,一是为了确保国有资产的保值、增值,宝鼎公司按年息8.5%的利息付给发投;其二是为了避开海星化工复杂的关系和沉重的企业债务,我们的目的不是控制企业,而是盘活这些企业。”

宝鼎公司的成立,首先盘活了宝丰5个多亿的资产,有效地与海星化工这个实体形成互补。

过几个月的设备维修、调试之后于2017年9月份年投产,吕才营说:投产以来整体运营形势良好,特别是保证了发投的固定收益。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山湛河区:供给侧改革为农业提质增效

    5月14日上午,位于平顶山市湛河区河滨街道陶寨村的平顶山市“思味特”食品有限公司的生产车间内,一排排流水线正有序运转。10余名工人忙碌着将包装好的产品装车,然后运往全市的20余家连锁超市。

  • 宝丰公安局:深入走访涉外企业 助力优化营商环

    为优化全县营商环境,推动经济高质量发展,近日,宝丰县公安局出入境管理科深入到宝丰县前营乡巨富源实业有限公司开展实地走访,通过创新和落实各项服务措施,开辟绿色通道,努力营造安全稳定的营商环境,进一步优化公安出入境服务企业发展机制,保障涉外民营企业经济健康发展。

  • 鲁山县张官营镇:支部引领产业强 脱贫路上动力

    “种植苗圃有奖补,在家门口打工一样挣钱,享受着这么好的政策,自己再不好好干,咋也说不过去。”5月17日,鲁山县张官营镇南王庄村脱贫户高棉欣慰的说。

  • 鲁山县梁洼镇:爱心企业捐助防疫物资助力复学

    “我代表全校师生衷心感谢爱心企业的善行义举和对学校防疫防控工作的支持,你们辛苦了,谢谢!谢谢!”5月15日,望着利民矿业有限公司王哲、徐江涛经理送来的一大堆防疫物资,鲁山县梁洼镇第五小学校长张西雅连声道谢。

  • 鲁山县熊背乡:打造人文环境 留住美丽“乡愁”

    5月19日上午,记者在鲁山县熊背乡宿王店村看到,墙面上涂画了艳丽的色彩,街道两旁鲜花和树木交相辉映,呈现出一幅美丽的乡村画卷。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有