精品原创 > 正文

河南宝丰:4000万撬动10亿 产业链

2019-09-06  来源:映象网

海星化工董事长 宝丰宝鼎科技有限公司总经理 平顶山旭阳兴宇新材料有限公司副董事长45年生老化工专家 刘木森 

【编者按:河南宝丰县一国资公司投资4000万,盘活一家停产数年,资产5.2亿的化工厂后,又撬动下游5亿左右产业成功入驻该县,并开始良性运转,更有望下游其他产业入驻,形成产业链。这是河南宝丰县国资灵活投资实体,并取得成功的战例之一。】

映象网平顶山讯(记者 李学义)河南海星化工科技有限公司(以下称海星化工)厂址在平顶山市宝丰县煤炭循环经济产业园。该公司30万吨煤焦油深加工项目为国家鼓励的“三高三低”项目(技术含量高、社会效益高、附加值高,低能耗、低污染、低排放),符合国家不可再生资源就地转化为产能的基本国策;该公司成立于2008年,占地530亩,总资产5.3亿元,2012年3月成功联动试车,年实际加工能力可达45万吨。

因市场原料、产品价格因素等多种原因造成该厂流动资金短缺,2014年公司停产歇业,一停数年,公司内部整套数亿元的机器设备即将变为一堆废铁。

“让这个濒临倒闭的企业起死回升迫在眉睫。”是熟知这一企业情况各方工作者的共识。

从2016年12月起,宝丰县投融资体制改革如火如荼地进行着,这个企业便成为宝丰县探索混合所有制经营模式的的一个试点。并经过多方调研发现,海星化工的产品市场形势是十分可观的,它生产的多种产品,既可以直接推向市场,又可作为原材料,向下延伸更长的产业链,带来更为可观的经济效益。

厂区现况

在经过多轮的谈判之后,宝丰县发投公司决定出资4000万,盘活这5个多亿资产的企业。而在合作形式上,决定以控股的方式成立新公司——宝丰县宝鼎科技有限公司(以下称:宝鼎公司),发投公司占比57.14%股权。

2017年7月4日,宝丰县宝鼎科技有限公司成立,宝丰县发投公司委派吕才营任董事长,海星化工董事长刘木森任总经理,公司总注册资本7000万元,以来料加工形式委托海星化生产,促使海星化工正常运转:以当地焦化企业副产品的煤焦油为原材料,主要生产轻油、酚油、煤焦沥青、工业萘、洗油、蒽油等,产品远销十几个省市。

宝鼎公司董事长吕才营说:“发投公司没有直接入股海星化工,而是以控股的方式重新注册公司。这里有两方面考虑,一是为了确保国有资产的保值、增值,宝鼎公司按年息8.5%的利息付给发投;其二是为了避开海星化工复杂的关系和沉重的企业债务,我们的目的不是控制企业,而是盘活这些企业。”

宝鼎公司的成立,首先盘活了宝丰5个多亿的资产,有效地与海星化工这个实体形成互补。

过几个月的设备维修、调试之后于2017年9月份年投产,吕才营说:投产以来整体运营形势良好,特别是保证了发投的固定收益。

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区宋坪社区开展“话脱贫 感党恩 谋发

    11月29日上午,平顶山石龙区委统战部、工商联和烟草公司和宋坪社区三委班子在宋坪社区会议室同社区贫困户、脱贫户共同开展了“话脱贫,感党恩,谋发展”恳谈活动,大家围坐一起,你一言、我一语,拉家常、聊经验、话脱贫。

  • 平顶山青石山公安分局举办“升国旗 宣誓词 唱警

    日前,平顶山市公安局青石山分局全体党员民警先后参加了升国旗、唱国歌、重温入党誓词、重温宪法誓词、合唱警歌等活动。

  • 宝丰县魔术情景剧《希望的田野》12月4日将在郑

    12月3日,记者在宝丰县委宣传部获悉,由中共河南省委宣传部、省文联、省文化和旅游厅、平顶山市委主办,由河南省杂技家协会、中共宝丰县委、宝丰县人民政府承办,庆祝新中国成立70周年暨中国魔术之乡—魔术情景剧《希望的田野》专场汇报演出将于12月4日晚在河南省艺术中心精彩开演。

  • 鲁山一高获“国家级节约型公共机构示范单位”称

    12月2日,记者在鲁山一高获悉,国家机关事务管理局、国家发展改革委员会、财政部共同印发了《关于公布2017-2018年节约型公共机构示范单位名单的通知》,该校经过申报、创建、初评和复核等环节,顺利通过专家评审和验收,荣获国家级“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。

  • 平顶山石龙区公安局举行升国旗仪式

    12月2日上午,平顶山石龙区公安局在该局大楼前举行升旗仪式。石龙区公安局党委书记、局长王泉水出席仪式,局党委班子成员、机关全体民、辅警参加仪式。

  • 平顶山市石龙区公安参观“红色印记·平顶山革命

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温党的革命之路,缅怀先辈革命精神,学习红色历史文化,近日,平顶山石龙区公安局组织民警到平顶山博物馆参观“红色印记·平顶山革命历史展”。石龙区公安局党委委员、政办室主任刘帅领带队参观。

  • 鲁山县创新举措 开展“网上党课”活动

    针对流动党员联系难、组织难、活动难实际,鲁山县创新举措,依托远程教育平台,将主题教育搬上网,使流动党员不缺课、不掉队,实现全覆盖。

  • 舞钢市举行全国交通安全日主题活动启动仪式

    今年的12月2日是第八个全国交通安全日,当天上午十点,舞钢市122全国交通安全日主题活动启动仪式在舞钢市客运站举行。

  • 河南省公安厅调研组深入宝丰县调研指导公安工作

    11月29日上午,河南省公安厅专题调研组在治安总队政委张霖的带领下一行五人到宝丰县公安局调研指导工作。平顶山市公安局党委委员、副局长史建伍、市局治安和出入境管理支队负责人胡艳琴、市局控申处处长刘永涛,宝丰县公安局党委书记、局长韩学孟,宝丰县公安局主任科员白太和陪同调研。

  • 鲁山一中举办第十五届优质课大赛

    开展教学技能竞赛,打造党员教师示范岗。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有