精品原创 > 正文

鲁山县:野生葡萄成了山区群众的“致富果”

2019-09-05  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 乔新强)“看,这是我从一大棵葡萄树上摘下来的(野)葡萄,有100多斤呢!卖了400多元,真不错。”9月5日,在鲁山县四棵树乡的德秀酒厂,挤满了前来卖野生葡萄的山民,车场村贫困户钱狗留高兴地说道。

据了解,野生山葡萄果粒小,味酸微甜,是酿葡萄酒的优质原料。每年成熟季节在农历八月至十月,因过去无人问津,基本上都腐烂在深山中。但野生山葡萄营养价值高,是生产有机山葡萄酒的好原料。为此,坤泰农业开发有限公司将山葡萄酒厂选在深山区四棵树乡,不仅解决了原料供给问题,还为当地群众提供了就业岗位,增加了群众收入。坤泰农业有限公司采用的野生葡萄,大多生长于海拔800米以上的高山林带,这里土壤腐殖质深厚,生长的野生山葡萄营养物质含量丰富,具有纯天然、无污染、无农药残留、无激素等特点,产品在市场上深受欢迎。坤泰农业德秀酒庄位于鲁山县四棵树乡车场村,该公司依托鲁山县西部伏牛山丰富的野生林果资源,重点研发生产野生葡萄酒、猕猴桃果酒(醋)、橡子酒、山茱萸保健酒等系列野生果酒。

目前,该公司的德秀野生葡萄酒已经获得认证。安全绿色的野生果酒、醋等是解决人类高血压、高血糖、高血脂的天然饮品。几年来,车场村以及附近近10个村庄(土楼村、代坪村、合庄村等),附近的乡镇(瓦屋、团城、赵村等)大约共有600多山民(其中贫困群众有200多名)依靠采摘野生葡萄、猕猴桃等,在中秋节前后的采摘季里,每人忙上两个月至少能够增收5000元左右,有效地改善了当地群众及贫困户家庭生产生活条件。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

    6月4日,记者在鲁山县熊背乡孤山村看到,村道上干净整洁,道路两旁的篱笆内种满了风景树,扶贫车间飘出的油香沁人心脾。

  • 平顶山刘云旺:向上向善的好警察

    19次参加马拉松赛和马拉松警察护跑任务,连续13年参加无偿献血,累计献血和捐献血小板23次总量达5800毫升,先后荣获共青团平顶山市委授予“鹰城向上向善新青年十佳标兵”,中共平顶山市直机关工作委员会授予“优秀共产党员”等多种称号,但最令他自豪和骄傲的却是人民警察这个身份,他就是平顶山市公安局青石山派出所交管巡防大队民警刘云旺。

  • 鲁山县花园路小学举行消防演练

    6月3日下午,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,鲁山县花园路小学举行了消防安全疏散演练活动。

  • 宝丰县:粗心大意丢证件 警民接力速归还

    “民警同志,非常感谢你们帮我找回了驾照、身份证,你们真是太负责任了!”6月3日上午,平顶山市民赵先生在宝丰县公安局周庄派出所紧紧握住民警的手,不停地表达感谢之情。

  • 平顶山石龙区龙河街道:贫困村民参与巡逻 扶贫

    6月3日早上吃过早饭,平顶山石龙区龙河街道嘴陈村的王法才就戴上禁烧红袖章、骑着电动自行车出了门,在村外的田间地头来回巡视。

  • 平顶山石龙区:多方筹资集约使用 财政助力产业

    为加快推进园区建设,助力石龙区转型振兴,近日,记者在石龙区财政局了解到,该局积极通过申请专项债券、盘活存量资金等方式多方筹集资金,高标准保障园区项目建设,助推经济转型发展。

  • 鲁山县张良镇:校园“春风行动”让贫困学子“如

    “感谢您们一直以来对我们的爱心资助,我们一定会努力学习,传递爱心,老师们,您们辛苦了!”日前,在鲁山县张良镇一中校园里,该校刘书贤、郑春林、李泽生、李留鹏等10名贫困学生,双手捧着平顶山市第四中学老师们捐赠的爱心衣物,用洪亮的声音表达了自己的感激之情。

  • 鲁山县副县长汤钦带队到叶县参观学习食品安全监

    6月3日,鲁山县副县长汤钦带队鲁山县市场监管局党组书记、局长王小七及各乡镇、办事处主管食品安全的副职和社会餐饮经营单位负责人共130余人到叶县参观学习食品安全监管先进经验。平顶山市场监管局副调研员刘国平一同观摩,叶县市场监管局局长王迎信等陪同参观。

  • 平顶山卫东区:企业开办实行一日办结工作制

    “真没想到这么快,昨天晚上在网上提交的资料,今天上午就通知我来领证了,而且连带公章刻制和税务业务也办理了,之前需要好几天办成的事情现在一个上午就办完了,卫东区的办事效率就是高!”6月2日上午,在平顶山市卫东区政务服务中心大厅内,平顶山市珂顺鑫商贸有限公司的孙女士激动地说。

  • 鲁山县许金国:精心呵护“发财羊”脱贫致富奔小

    6月2日14时许,正是夏日午后闷热时分,刚一走进鲁山县张良镇老庄村脱贫户许金国家大门口,就听见了院子里电扇转动发出的嗡嗡声。在靠着院子南墙搭建的羊棚里,80多只山羊或卧或站在“午休”,七台大落地扇使劲地吹着风给羊圈降温。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有