精品原创 > 正文

鲁山县:野生葡萄成了山区群众的“致富果”

2019-09-05  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 乔新强)“看,这是我从一大棵葡萄树上摘下来的(野)葡萄,有100多斤呢!卖了400多元,真不错。”9月5日,在鲁山县四棵树乡的德秀酒厂,挤满了前来卖野生葡萄的山民,车场村贫困户钱狗留高兴地说道。

据了解,野生山葡萄果粒小,味酸微甜,是酿葡萄酒的优质原料。每年成熟季节在农历八月至十月,因过去无人问津,基本上都腐烂在深山中。但野生山葡萄营养价值高,是生产有机山葡萄酒的好原料。为此,坤泰农业开发有限公司将山葡萄酒厂选在深山区四棵树乡,不仅解决了原料供给问题,还为当地群众提供了就业岗位,增加了群众收入。坤泰农业有限公司采用的野生葡萄,大多生长于海拔800米以上的高山林带,这里土壤腐殖质深厚,生长的野生山葡萄营养物质含量丰富,具有纯天然、无污染、无农药残留、无激素等特点,产品在市场上深受欢迎。坤泰农业德秀酒庄位于鲁山县四棵树乡车场村,该公司依托鲁山县西部伏牛山丰富的野生林果资源,重点研发生产野生葡萄酒、猕猴桃果酒(醋)、橡子酒、山茱萸保健酒等系列野生果酒。

目前,该公司的德秀野生葡萄酒已经获得认证。安全绿色的野生果酒、醋等是解决人类高血压、高血糖、高血脂的天然饮品。几年来,车场村以及附近近10个村庄(土楼村、代坪村、合庄村等),附近的乡镇(瓦屋、团城、赵村等)大约共有600多山民(其中贫困群众有200多名)依靠采摘野生葡萄、猕猴桃等,在中秋节前后的采摘季里,每人忙上两个月至少能够增收5000元左右,有效地改善了当地群众及贫困户家庭生产生活条件。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区宋坪社区开展“话脱贫 感党恩 谋发

    11月29日上午,平顶山石龙区委统战部、工商联和烟草公司和宋坪社区三委班子在宋坪社区会议室同社区贫困户、脱贫户共同开展了“话脱贫,感党恩,谋发展”恳谈活动,大家围坐一起,你一言、我一语,拉家常、聊经验、话脱贫。

  • 平顶山石龙区公安局举行升国旗仪式

    12月2日上午,平顶山石龙区公安局在该局大楼前举行升旗仪式。石龙区公安局党委书记、局长王泉水出席仪式,局党委班子成员、机关全体民、辅警参加仪式。

  • 平顶山市石龙区公安参观“红色印记·平顶山革命

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温党的革命之路,缅怀先辈革命精神,学习红色历史文化,近日,平顶山石龙区公安局组织民警到平顶山博物馆参观“红色印记·平顶山革命历史展”。石龙区公安局党委委员、政办室主任刘帅领带队参观。

  • 鲁山县创新举措 开展“网上党课”活动

    针对流动党员联系难、组织难、活动难实际,鲁山县创新举措,依托远程教育平台,将主题教育搬上网,使流动党员不缺课、不掉队,实现全覆盖。

  • 舞钢市举行全国交通安全日主题活动启动仪式

    今年的12月2日是第八个全国交通安全日,当天上午十点,舞钢市122全国交通安全日主题活动启动仪式在舞钢市客运站举行。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有