精品原创 > 正文

宝丰县救助站:1100公里爱心接力 助在外6年流浪汉回家

2019-09-02  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王明阳 杨国栋 柳真真)“弟弟,你终于回来了,以后不要再乱跑了。” 8月27日下午6时许,在湖南省永州市救助站里出现了感人的一幕。宝丰县救助站工作人员经过12小时、行程1100公里长途奔波陪护下,与亲人失散6年的党政新(化名)终于回到了家,与哥哥相见瞬间,泪水湿润了兄弟俩眼眶。

 从河南宝丰到湖南永州,1100公里的路程,流浪汉党政新的回家路却走了6年。故事要从2017年12月28日说起。在一次例行街头巡查中,宝丰县救助站工作人员在街上发现了穿着一件破棉袄,头发和胡子都很长的一名男子在街头闲逛,于是将他带回了救助站。工作人员询问党政新来自何地和自己名字时,发现他有轻度智力障碍,说的方言也听不懂,还不会写字,无法与人正常交流,工作人员几番尝试沟通都没有获取到有用的信息。

“弟弟今年31岁了,小时候连续发高烧留下了后遗症。”党政新的哥哥介绍,在此之前,他也曾多次有过离家出走的举动,但都是在附近流浪,走得最远的地方也不过几十公里,不是被熟人看到送回来,就是被家人找回来,每次都有惊无险。然而这一次他却像是人间蒸发了一样,一去杳无音信,家人在十里八乡的电线杆上都张贴了寻人启事,把所有的亲朋好友都动员起来帮忙,却一直没有他的消息。6年来,一家人从未放弃寻找党政新,他们甚至希望能有人骗骗他们,带给他们一些弟弟的消息,哪怕是假的。他们连最坏的结果都设想过了,却没想到离家在外的弟弟得到了一个温暖的大家庭的悉心呵护。“谢谢,谢谢你们对我弟弟的照顾,谢谢党和政府这么好的救助政策。”临行前,党政新兄弟俩向宝丰县救助站工作人员鞠躬致谢。

“回家,对于流浪在外的人来说,是最大的梦想。然而,归家的旅程并不是一帆风。” 一路护送党政新到湖南省永州市的宝丰县救助站站长韩胜伟介绍,这几年来,县救助站对党政新进行治疗、照顾的同时,并没有停下帮他寻找亲人的脚步。“前段时间,党政新病情大有好转,他告诉工作人员说是湖南永州的。”韩胜伟说,根据这一情况,我们将线索提交给网络媒体公益寻人项目,同时,网站志愿者也向我们及时反馈了情况,通过湖南省永州市救助站确定了党政新的基本信息了,于是我们决定驱车送党政新回湖南永州的家,让他与家人早日团聚。

“如何帮助更多受助人员,特别是未成年人、精神病人和智障人员回到亲人身边,过去一直是困扰我们的难题,现在用上人像识别技术,将会有越来越多的受助者与亲人团聚。”宝丰县民政局主抓救助站工作的副主任科员拓晓辉介绍。下一步,我们依托大数据平台构建的流浪乞讨人员、滞留人员身份快速查询机制和寻亲服务机制,以及社会各方的力量,精准识别,精准救助,更早、更快地帮助受助人员,让每一颗流浪的心,找到回家的路。

据统计,近年来,宝丰县救助站每年救助的生活无着落流浪乞讨人员在300人左右。据了解,截至8月30日,宝丰县救助站今年共接收不知道家庭信息的流浪乞讨人员150人次,甄别成功救助或护送返乡82人。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

    11月14日,记者走在宝丰县张八桥镇闫洼村的小游园里,果树、茅草亭与红砖铺成的小路相映成景,暖暖的秋日温柔的洒在大地,一片和谐、美好的乡村景象,三两群众围坐着边聊天边忙着择菜,享受着村庄的美丽环境带来的惬意。

  • 鲁山县露峰街道:以工作实效检验主题教育成果

    近日,鲁山县露峰街道​在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,街道一边抓学习教育,一边组织党员干部在脱贫攻坚、项目建设、创国卫县城等重大项任务中积极发挥作用,以实际工作,砥砺、校验主题教育成果。

  • 鲁山县:扎实推进“万村通客车提质工程”

    今年以来,鲁山县紧紧抓住“四好农村路”创建和“万村通客车提质工程”两个载体,不断创新工作机制,采取有效举措,扎实推进了“万村通客车提质工程”示范县创建工作,助力打赢脱贫攻坚战。

  • 鲁山梁洼:“酷走团”掀起全民健身热潮

    11月14日早上6点多,记者在梁洼镇北街村看到,一支“酷走”团身着统一亮眼的红色服装,和着鼓点分明、激昂向上的旋律,踩着节拍,伴随着双臂时而举过头顶,时而平举于身体两侧等十二个动作,两人一排有序疾步前进,里边有年近70岁的老人,也有几岁跟着父母来玩耍的小朋友,场面十分壮观。

  • 郏县王集乡:小辣椒铺就“红火”致富路

    11月14日上午,郏县王集乡大墙李村3组群众李栓成家门前,结伴而来的摘椒工人正一边谈笑一边忙着手里的“活计”。冬日暖阳,正是辣椒的采摘季,红彤彤的小辣椒在阳光的照射下愈发红艳。

  • 舞钢市武功乡:多措并举美丽乡村入画来

    一排排错落有致的现代民房、一条条干净整洁的排前道路、郁郁葱葱的绿化树木、不远处的游园广场上,孩童们正在追逐嬉戏,大人们则在围坐在古色古香的亭子内聊天休憩,尽享冬日暖阳,村内不时传来一两声犬吠鸡鸣。初冬11月,走进舞钢市武功乡刁沟村,一副宁静优美、温馨和睦的农家田园风光立体展现。

  • 宝丰县教体局:黄粉虫变身“黄金虫” 助力精准

    11月14日,记者走进宝丰县观音堂林站滴水崖村脱贫户李香家中,一股温热微甜的麦糠气扑面而来,近200平方米的房内,错落有致地摆放着四五百个黄粉虫养殖盘,李香正在用特制的筛盘筛选成虫……

  • 鲁山县:一对亲弟兄的脱贫攻坚情怀

    “常言说‘打虎亲兄弟,上阵父子兵’。在俺们县脱贫攻坚战场上,就有这么一对亲兄弟在共同战斗,哥哥李昌庭是瓦屋镇汤河村的驻村第一书记,弟弟李耀东是四棵树乡合庄村的驻村第一书记,这样的事在俺们县还真不多见。”11月13日,鲁山县扶贫办副主任李海军向记者介绍道。

  • 鲁山县主题教育整改重民生“接地气”

    “目前,鲁山县已有3个日间照料中心通过上级部门验收,正式投入使用。下一步,准备再建设4个,进一步破解养老服务难题。”11月11日,鲁山县民政局负责人员介绍。

  • 鲁山县多措并举锻造驻村“铁军” 助力脱贫攻坚

    11月12日,记者走进鲁山县熊背乡大年沟村看到,漫山遍野的果树下,不少果农在整地、剪枝。平顶山市工信局驻村第一书记何绍三与果民一起劳作,忙得不亦乐乎。

今日热点

郏县积极探索农村养老新思路 郏县积极探索农村养老新思路

精品原创

平顶山石龙区:一顿农家饭 共叙帮扶情 平顶山石龙区:一顿农家饭 共叙帮扶情

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有