精品原创 > 正文

鲁山县尧山镇农家乐旅游收入超4亿元

2019-08-28  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师玉莹)日前,鲁山县举行首批星级农家乐授牌仪式,在授牌的10家农家乐中,该县尧山镇占7个。

据了解,尧山镇地处鲁山县西部深山区,辖22个行政村、489个自然村,总面积304.9平方公里,域内山峰险峻、峡谷幽深,旅游资源丰富,集纳了鲁山县境内80%以上的旅游资源,森林覆盖率达90%以上。

近年来,该镇深入实施“发挥生态优势,打造旅游名镇”战略,大力发展全域旅游,建成景区(景点)17家,有5A级尧山风景名胜区,4A级画眉谷景区和尧山大峡谷漂流景区,3A级好运谷景区和龙潭峡景区等,春可登山赏杜鹃,夏可漂流玩碧水,秋可观光赏红叶,冬可滑雪浴温泉。

该镇党委、政府立足旅游业不断发展,游客逐年增多的实际情况,规划建设了四道河农家乐集聚区和西竹园、东竹园、下河、马公店农家乐示范区,鼓励群众发展农家乐,政府帮助有开办农家乐意愿的群众协调小额贷款解决资金问题。成立农家乐协会,建立农家乐旅游党支部,为农家乐经营户提供指导、帮扶和培训,帮助其不断立足、壮大、做强。截至2018年底,该镇农家乐宾馆近600家,从业人员达近3000人,农家乐旅游接待人数达到175万人次,旅游收入超过4亿元,农家乐已成为尧山镇群众增加收入的主要途径。

虽然尧山镇农家乐旅游不断发展,效益逐年增加,但也存在标准低、档次不高、大而不强等问题。为推动农家乐提档升级,今年,该镇在县委、县政府和县旅游主管部门的指导下组织开展了农家乐“星级评定”工作。制定了尧山镇农家乐“星级评定”工作实施方案,将评选标准、评选流程、时间节点、责任分工、保障措施等进行细化,确保评星定级工作顺利推进。对各村汇总上报参加“星级评定”的农家乐经营户进行逐户排查,对照评分细则,指导他们按照“星级评定”标准进行改造、提档、升级,并在改造提升后进行审核评定,推荐给县评定委员会进行评定。

在鲁山县首批星级农家乐评定活动中,尧山镇上坪村吾乡·问素被评为5星级农家乐;想马河村鲟鱼村农家院被评为4星级农家乐;大庄村山里人农家院、西竹园村天然居快捷酒店、大庄村蓬客来农家院、四道河村画眉谷8号院、想马河村碧水湾农家院被评为三星级农家乐。其中,五星级农家乐每家获奖励5万元、四星级农家乐每家获奖励4万元、三星级农家乐每家获奖励3万元。

“我们将继续鼓励引导农家宾馆在硬件方面进行提档升级,加强农家宾馆从业人员的专业技能和服务水平培训,提升农家宾馆的软实力,力争通过持续不断的支持引导,促进农家乐标准和档次进一步提升,打造出更多的星级农家乐。”尧山镇镇长黑泽铭表示。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县纪委监委助力解决农产品滞销难题

    6月5日,距县城三十多公里的该县背孜乡盐店村沟口大桥桥头显得格外热闹,人来人往,络绎不绝。桥畔的一个个摊位上摆放着农户们精心挑选的花椒、香菇、红薯干、土鸡蛋、山核桃、红小豆等几十种农副产品。

  • 舞钢市委组织部到八台镇指导“五位一体”全域党

    近日,舞钢市委组织部副部长韩松怀一行4人到八台镇培训指导“五位一体”全域党建工作,八台镇党政班子成员、包村站所长、各村党支部书记、驻村工作队长、驻村第一书记等60余人参加会议。

  • 亲戚间借款不承认 鲁山法院耐心调解促和解

    “谢谢你,要不是咱们,我这钱可能就再也要不回来了!”近日,鲁山法院通过“零书证”判决了一起亲戚间民间借贷纠纷案,领完判决书的郜某握着杨法官的手,激动得热泪盈眶。

  • 平顶山石龙区:两只猫头鹰“落难”林业部门和群

    6月4日下午,平顶山石龙区自然资源规划局林业股工作人员牛振伐接到求助电话,一群众捡拾到两只野生小猫头鹰,不知道如何处理。接到电话后,牛振伐和工作人员火速赶到现场。

  • 平顶山刘云旺:向上向善的好警察

    19次参加马拉松赛和马拉松警察护跑任务,连续13年参加无偿献血,累计献血和捐献血小板23次总量达5800毫升,先后荣获共青团平顶山市委授予“鹰城向上向善新青年十佳标兵”,中共平顶山市直机关工作委员会授予“优秀共产党员”等多种称号,但最令他自豪和骄傲的却是人民警察这个身份,他就是平顶山市公安局青石山派出所交管巡防大队民警刘云旺。

  • 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

    6月4日,记者在鲁山县熊背乡孤山村看到,村道上干净整洁,道路两旁的篱笆内种满了风景树,扶贫车间飘出的油香沁人心脾。

  • 鲁山县花园路小学举行消防演练

    6月3日下午,为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学校的消防安全,鲁山县花园路小学举行了消防安全疏散演练活动。

  • 宝丰县:粗心大意丢证件 警民接力速归还

    “民警同志,非常感谢你们帮我找回了驾照、身份证,你们真是太负责任了!”6月3日上午,平顶山市民赵先生在宝丰县公安局周庄派出所紧紧握住民警的手,不停地表达感谢之情。

  • 平顶山石龙区龙河街道:贫困村民参与巡逻 扶贫

    6月3日早上吃过早饭,平顶山石龙区龙河街道嘴陈村的王法才就戴上禁烧红袖章、骑着电动自行车出了门,在村外的田间地头来回巡视。

  • 平顶山石龙区:多方筹资集约使用 财政助力产业

    为加快推进园区建设,助力石龙区转型振兴,近日,记者在石龙区财政局了解到,该局积极通过申请专项债券、盘活存量资金等方式多方筹集资金,高标准保障园区项目建设,助推经济转型发展。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有