精品原创 > 正文

河南宝丰:挖“红色基因” 塑“特色文化”

2019-08-23  来源:映象网

解放中原决策现场泥塑图

【编前语:现在的宝丰县域旅游,有着一条美丽的红色旅游线路,路上的故事很厚重。】

映象网平顶山讯(记者 李学义  通讯员 李源洋)宝丰,位于河南中西部,一个偏远的临山小县。1948年5月至11月间,这样一个偏僻小县,改变了整个中国的历史,宝丰也因此被称为“红色家园”。

1947年6月,刘伯承、邓小平,陈赓、谢富治,陈毅、粟裕三路大军,千里跃进大别山,纵横驰骋于江、淮、河、汉之间,揭开了解放战争战略反攻的序幕。

为统一指挥这一重大战略行动,中共中央决定成立中原局,由邓小平为第一书记,陈毅为第二书记、邓子恢为第三书记,李雪峰为副书记,并重建中原军区,刘伯承任司令员,陈毅、李先念为副司令员。1948年5月17日,中原局和中原军区进驻宝丰,在此后的六个月间,宝丰成为中原人民解放战争的总指挥部。

中原局、中原军区、中原野战军机关在宝丰期间,部署、指挥了宛东战役、开封战役、睢杞战役、襄樊战役、郑州战役和桐柏江汉战役。历史上著名的“宝丰会议 ”,也是在那时召开的。

开封是解放军攻克的第一个省会城市;襄樊战役被朱德称为“小型模范战役”,俘虏了国民党复兴社特务头子康泽;郑州战役则拉开了淮海战役的先声、序幕。《中原局关于执行中共中央<一九四八年土地改革工作和整党工作>的指示》(简称《六六指示》)、《中原局减租减息纲领》《中原局关于发动群众贯彻减租减息政策的指示》(简称《九九指示》)、《关于进一步恢复工商业的指示》、《关于争取、团结、改造知识分子的指示》、《中原局关于货币问题的指示》《关于禁止白洋流通决定》《中原局关于秋季征收公粮的指示》和《中原军区入城守则》等文件,也都是在宝丰制定的。

1948年6月22日,开封第一次解放后,河南大学教授嵇文甫、进步诗人苏金伞及《中国时报》社社长郭海长等 79 人抵达宝丰,同年7月9日,287名青年学生也来到宝丰。中原局便以他们为基础在宝丰创办“中原大学”(现改为中南财经政法大学),校址在县城北大白庄村。中原大学在宝丰期间,先后招收学生2194名。此外,创建于1948年8月的豫西行政干校(现改为河南财经政法大学),在宝丰期间共招生4期1500 多人。毕业的500名学员中,有留校的,也有被分配到豫西各地工作的,另有300多名学员随大军下江南。

中原解放纪念馆

中原局机关在宝丰期间留下的有中原军区豫西兵工厂、中原军区军械处、中原新华书店印刷厂、中原新华书店总店、中州农民银行总行、豫陕鄂五地委办公地等红色革命遗址20多处。为整合这些红色资源,2014年,在宝丰县城文化产业创意园区内建设了中原解放纪念馆。2019年,由文投公司出资2000余万元对中原解放纪念馆陈展进行了升级改造。

2014年7月1日中原解放纪念馆开馆,迄今为止接待游客60余万人次。中原解放纪念馆先后被省政府授予“河南省国防教育基地”,被河南省委宣传部授予“河南省爱国主义教育示范基地”,被省党史委授予“河南省党史教育基地”等称号。中原解放纪念馆现已成为干部群众接受革命洗礼的重要场馆。

宝丰,将红色文化遗址保护起来,将红色精神传承下去,从未停止。

杨家大院效果图

由文投公司承建的宝丰杨家大院保护开发项目,便是一个代表。

文投公司董事长姚俊乾说:“杨家大院总投资1.5亿元,总面积约70亩,分为传统民俗展馆、豫西行政干部学校历史文物展馆、宝丰方志博物展馆、宝丰石刻博物馆、古玩市场等。”

对于项目的运营,文投公司计划将按照文化+旅游+科技等多种发展模式,通过博物馆+艺术活动,文旅融合打造吃、住、行、游、购、娱为一体的文旅消费产业链,预计年营业收入为1200万元,运营期为15年,总收入为18000万元。

在修建改造中原解放纪念馆、建设杨家大院的同时,宝丰对中共中央中原局、中原军区司令部及政治部、宝丰会议、中原大学等旧址,以及刘伯承、邓小平、陈毅等老一辈革命家居住过的旧居进行保护修复。

文投公司对红色遗址的修复与保护,再现了刘伯承、邓小平、陈毅等无产阶级革命家逐鹿中原的那段光辉历史,宣传了他们“胸怀理想、顾全大局、勇挑重担、协同作战、不怕困难、实事求是、必胜信念” 的中原逐鹿精神。

事实上,对红色遗址的保护只是文投诸多项目中的一个,该县一位熟知国资公司运营情况的政府退休领导介绍说:“与以往不同的,文投不但是投资方、业主方,还是管理者、运营者。国有企业改制和投融资体制改革中,发投、文投、宝新、金地等五家一级公司,采用的都是这一模式,让他们真正面向市场,在自主经营的同时,承担社会责任。”

这位退休领导总结道:“无论是文投公司参与的中原解放纪念馆、杨家大院项目,还是发投公司对宝鼎、大博瓷画、圣诺陶瓷的参股,从现有运营情况来看,宝丰国有企业改制和投融资体制改革都是成功的,行之有效的。”

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县崇文学校开展“多彩课间 活力校园”活动

    日前,记者走进鲁山县崇文学校,看到学生们正在进行着“珠行万里”的游戏,孩子们排成长队将书本弯成u形,进行乒乓球的传递活动,根据时间长短来计算输赢。

  • 鲁山县:上门理发送温暖 解决理发难题

    “党的政策真是好,咱们的驻村工作队就是中,上周给我们免费看了戏,今天又免费给我们理发,感谢高书记,感谢帮扶单位,我们现在的日子过得真暖心。”鲁山县张官营镇南杨庄村贫困户支国松在等待理发的时候由衷地说。

  • 平顶山石龙区:火灾无情人有情 真情救助暖人心

    “虽然我家里遭受了火灾,但是咱区民政局、人民路街道,还有俺村三委班子成员对我的关心让我心里热乎乎的,谢谢你们的雪中送炭……”12月11日,平顶山石龙区人民路街道夏庄村46岁的低保户夏涛热泪盈眶,连声向前来慰问的干部们道谢。

  • 叶县法院:执行情暖心 案款送到病床前

    “感谢叶县法院的法官及时送来了救命钱”12月11日下午,在平顶山市中医院住院的孙某接到刘法官送来的执行案款,连声道谢。

  • 舞钢市尚店镇召开脱贫攻坚责任组组长工作会

    为高标准、高质量完成全市2019年度脱贫攻坚工作目标任务,12月12日,舞钢市尚店镇召开脱贫攻坚责任组长工作会议。

今日热点

郏县堂街镇人居环境“变形记” 郏县堂街镇人居环境“变形记”

精品原创

宝丰县前营乡开展“书香进校园、公益心连心”爱心助学活动 前营乡:爱心助学进校园 冬日情暖学子心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有