精品原创 > 正文

鲁山举办“中国牛郎织女文化之乡”第三届葡萄采摘节 

2019-08-20  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军  徐军奎)8月18日,“中国牛郎织女文化之乡”河南·鲁山第三届葡萄采摘节在鲁山县辛集乡举行。鲁山县委常委、宣传部长刘万福宣布采摘节开幕。鲁山县人大副主任李留根,鲁山县政协副主席邢春瑜参加了当天活动。

鲁山县辛集乡是“中国牛郎织女文化之乡”,相继成功举办了两届葡萄采摘节,以葡萄为媒、为介、为钥,积极促进了当地葡萄产业走文旅融合产业化发展之路,促进了中国牛郎织女文化创造性转化和创新性发展,把传统文化和经济实体相结合,使地域资源、优势产业紧密联系,相辅相成,体现了“文化搭台、经济唱戏”的理念,是文旅融合产业化发展的有力尝试。

辛集乡自古便有种植葡萄的传统习俗,露峰山下,牛郎洞前发展葡萄面积大、品种全、质量优,2006年被河南省农业厅认定为无公害产品产地,2007被国家农业部认定为无公害农产品,2012年成为河南省科普示范基地之一,2013年荣获国家农业部“一村一品示范村镇”称号。

目前,辛集乡种植面积达15000多亩,年产值近2亿元,葡萄种植已成为该乡群众增收致富的支柱产业。同时该乡辐射带动张店、瀼河、马楼等十余个周边乡镇规模化种植葡萄,优质葡萄远销四川、湖南、安徽、江西等省。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

郏县积极探索农村养老新思路 郏县积极探索农村养老新思路

精品原创

平顶山石龙区:一顿农家饭 共叙帮扶情 平顶山石龙区:一顿农家饭 共叙帮扶情

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有