精品原创 > 正文

平顶山石龙区以文兴业 乡村工匠圆梦汝瓷

2019-07-24  来源:映象网

平顶山市石龙区高庄社区的马学兵展示刚素烧好的新器型马踏飞燕

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 马鹏飞)有谚语称“家有万贯,不如汝瓷一片”。7月23日,记者在平顶山市石龙区高庄街道高庄社区的汝瓷艺人马学兵家里,看到了琳琅满目的汝瓷工艺品摆满了整个工作室,如今汝瓷文化也在石龙区的大地上生根发芽开出朵朵美丽的青花。

地处河南省中西部的平顶山市石龙区离宋代五大名窑汝窑官窑遗址不足5公里,周边拥有悠久的汝瓷烧制历史和厚重的陶瓷文化。今年45岁的牛宾峰和43岁的马学兵自幼生活在汝官窑遗址所在地宝丰县大营镇清凉寺村附近,受当地老陶瓷艺人的影响,从小对青素典雅、温润如玉的汝瓷非常着迷。两人经过多年的潜心研究和不断的实验,练成了一手绝活,成立了平顶山市宾源汝瓷技术研发有限公司,成功仿制出汝瓷天青色、粉青色等几种传统釉色,成为汝瓷烧制技艺传承人,烧制出的汝瓷作品远销各地。

据介绍,汝瓷的烧制流程要经过选料、配料、制坯、雕刻、素烧、施釉、烧制等几十道工序。如今,马学兵每天在自己的汝瓷作坊内除了继续精心创作、研究,更多的是教授徒弟。“我希望把汝瓷技艺传给后人,通过大家共同努力,宣传汝瓷文化,让更多的人了解汝瓷。”马学兵说。

釉片配方不同,烧制出不同颜色的汝瓷试片

“今年我们新研制开发汝瓷单壶、单杯新器形10多种。目前自己的汝瓷器形多达200多种。下一步,我们要发展更多的相亲加入汝瓷产业,给他们提供新思想、新理念,弘扬传承汝瓷文化,为石龙区汝瓷产业做一分贡献。”牛宾峰信心满满的说。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有