精品原创 > 正文

鲁山:贫困户变身成为生态护林员

2019-07-16  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李盈宏)“俺家就俺一个人,平时在山上看林,冬春护林防火那几个月忙了点,活儿不累还能锻炼身体。”7月14日,鲁山县下汤镇乱石盘村贫困户常修志在山林里巡逻时向采访人员介绍。

据悉,鲁山县现有林地212万亩,森林覆盖率55.2%,是全省25个以林为主的山区县之一,森林资源管护任务十分繁重。自2016年9月,该县启动生态护林员选聘工作,当年共选聘531名,目前,该县选续聘生态护林员的总人数达到2981名,全部为建档贫困户。

鲁山县林业局局长张文艺介绍,这些生态护林员在森林资源管护工作中,既是林业政策的“宣传员”,又是森林防火的“消防员”、林政资源的“管理员”,充分发挥了“耳朵”和“眼睛”的作用。他们还全部是像常修志一样的建档立卡贫困户,既为林业生态建设做出了贡献,也实现了“生态补偿脱贫一批”的目标。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山 贫困户 生态护林员 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县: 临时支部筑堡垒 战“疫”当先锋

    2月12日,鲁山县人民医院隔离病区临时党支部趁着欢送一名治愈病例出院后的工作间隙,组织12名已出感染区的党员,站在生活区的大厅召开党员大会,现场投票,一致通过接收刘茵、任凯和雷新惠3名医护人员成为中共预备党员。

  • 鲁山县:阻击疫情不放松 优质服务送田间

    “眼下麦田进入春季管理阶段,发生的病虫害有杂草、红蜘蛛、蚜虫和纹枯病,防治杂草要根据杂草的品种选药,防治红蜘蛛可选用阿维菌素、霸螨灵聚酯类杀虫剂,防治蚜虫可选用吡虫灵、吡蚜酮等防治,防治纹枯病可选用三唑酮、戊唑醇等药剂,针对当前降温天气,可喷洒芸苔素类脂磷酸二氢钾等,预防冻害的发生。”2月13日,鲁山县农业农村局质保站副站长尹国艳正在指导群众麦田管理。

  • 鲁山县背孜乡:加强人居环境整治 为疫情防控“

    为筑牢乡村疫情防控防线,鲁山县背孜乡针对春节期间垃圾量猛增、容易滋生病菌等问题,及时采取措施,明确工作重点,在全乡范围内大力开展人居环境整治工作,为打赢疫情防控阻击战“保驾护航”。

  • 鲁山法院:足不出户抗疫情 隔空调解促和谐

    为了减少人员流动避免交叉感染的风险,鲁山县人民法院积极响应号召,干警们充分调动能动性,通过电话、微信、网络调解平台等多渠道提供诉讼服务,充分保护当事人的合法权益,积极做到抗击疫情、司法便民两不误。

  • 鲁山县梁洼镇:“流动超市”开到家门口

    2月13日上午,记者在鲁山县梁洼镇东街村十字路口看到,两名村民戴着口罩正在“流动超市”车前挑选需要的蔬菜和粮油,包村干部张东沛向记者介绍说:“眼下新冠肺炎疫情严峻,群众都响应号召,自觉呆在家里,为了满足基本生活需求,镇里协调把‘流动超市’开到了群众家门口”。

  • 鲁山县:扶贫工作队变身抗疫“先锋团”

    新冠肺炎疫情阻击战打响以来,鲁山县张店乡党委按照“外防输入,内防扩散”的总体要求,全乡21名扶贫成员和 16支扶贫工作队就地“变身”为“抗疫先锋团队”,把战场从脱贫攻坚一线延伸到防疫抗疫最前沿,做到了疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

  • 平顶山市中院到鲁山法院检查指导工作

    2月13日下午,平顶山市中级人民法院党组书记、代院长王辉到鲁山县人民法院检查指导疫情防控和审判执行工作,鲁山县人民法院党组书记、院长王宏伟及部分班子成员陪同。

  • 鲁山县董周乡:发动党员干部群众 打响疫情防控

    “你们天天在卡点上,没白天没黑夜的连轴转,连口热饭也吃不到嘴里,为咱群众们把守大门,俺打心眼里佩服,一碗捞面条不成敬意,你吃吧。”这是鲁山县董周乡龚庄村村民张伟在给值班卡点值班人员送饭时说的话。

  • 鲁山耿雅彬:交通疫情防控一线的“多面手”

    “疫情不退,我不退。”这是鲁山县交通运输局办公室主任兼该县火车站交通防控卡点负责人耿雅彬常挂在嘴边的话。

  • 鲁山县马楼乡:疫情防控期间不让一户特困群众“

    "疫情这么严重,你们还惦记着俺这些孤寡老人,让俺说啥好呢,真是太感谢你们了!”2月11日下午,鲁山县马楼乡官店村五保贫困户刘安文在家门口从总支书记陈兆虎和支部书记范中昌手中接过慰问物品时激动地说。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有