精品原创 > 正文

河南鲁山:以扎实的学校党建提速教育扶贫

2019-06-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员  师红军)6月12日,记者走进鲁山县张店中学看到,设置精美的社会主义核心价值观、教育扶贫方案、党员义务等宣传版面格外醒目。党建活动室内,校领导正在研究下部教育帮扶计划。

鲁山县是国家级贫困县,现有高中、局直和农村中小学校280所,在校生22.1万人,党员教师2418人,单独或联合成立党支部180个。2017年6月,鲁山县在全市率先把农村中小学校、民办学校党组织关系由属地管理划转为县教体局党委管理,基层学校单独或联合成立党支部151个,教育系统党建实现了中小学校、民办学校党的组织和党的工作全覆盖。县教育系统以扎实的学校党建提升教育教学质量,提速教育扶贫。

科学规范,提升教育党建粘合力。从落实党务工作者政治待遇方面,制定激励措施,出台文件要求选拔任命中小学校正职,必须有担任党支部书记经历;中小学党支部书记级别等同中小学校校长级别,党务工作者级别等同中小学校中层干部级别。从打造执行力强的教师队伍入手,积极开展“双培双带”工程,把党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员,让党员教师带动骨干教师,让骨干教师带动青年教师。 

强化责任,提升组织管理领导力。坚持党建工作有计划、有组织、有资料、有记录、有备案、有影像,明确工作要点和创建目标。在各党总支、党支部选拔教育系统优秀人才进入党组织领导班子,明确党组织书记、副职、党建办主任的党建责任人职责等,均有专人负责。党支部把党小组建在教研组上、建在年级组上、建在德育岗位上,充分发挥党组织服务功能和党员先锋模范作用,推进业务工作落实。

创新载体,提升狠抓落实执行力。该县教育系统按照红黄颜色组合,按照有党建活动阵地、有党组织标牌、有国旗和立地铁艺党旗、有入党誓词等制度版面、有规范的档案资料的标准,精心打造出“党性教育基地”“红色文化主题园”“党建文化长廊”等红色场所,很好的传承了红色基因,极大地激发了党组织和党员争先创优的积极性。

党建带动,提升精准脱贫战斗力。在党建工作引领下,鲁山县紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,扎实工作。县教体局在河南省率先实施“完整营养午餐”自创模式,使14万余名义务教育阶段学生都吃上了营养可口的午餐,创造了鲁山教育史上最大的惠民工程,全省教育扶贫学生营养改善计划工作现场会在鲁山召开;自编学生资助政策“三部曲”,实施“万人大走访”,既扶贫又扶志,让全县1.62万名建档立卡贫困家庭学生尽享资助政策,《教育时报》整版刊发鲁山教育资助亮点工作;为11669名贫困学生发放生活费补助等4675万元,实现了各阶段贫困学生资助全覆盖;全县14.4万名义务教育阶段学生全部享受“两免一补”政策,受益资金2.8亿元,大大提高了群众对教育脱贫的满意度。

(平顶山新闻热线:180 3758 5596 微信:2800068,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:河南 鲁山 党建 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 郏县荣获“河南省家教工作卓越县”称号

    11月21日,河南省教育系统家庭教育工作推进会在济源市召开,会上,郏县被评为“河南省家教工作卓越县”。

  • 郏县数字化城市管理系统通过河南省住建厅专家组

    近日,河南省住房城乡建设厅组织专家一行8人,对郏县数字化城市管理系统进行了预验收。副县长张毅陪同。县城市管理局党组书记刘俊晓、局长赵志杰及县城管局、住建局、数字城管中心、移动、联通等单位相关人员参加预验会议。

  • 西平县举行2019年“体彩杯”河南省公路自行车冠

    11月13日上午,2019年“体彩杯”河南省公路自行车冠军赛暨西平县全民健身活动开幕仪式在西平县人民广场举行。

  • 河南平顶山青石山警方一次抓获五名瘾君子

    “雷霆行动”扫毒专项行动开展以来,平顶山市公安局青石山分局高度重视,经过缜密侦查,连续奋战,10月30日晚,一举端掉隐藏在平顶山市区某家属楼聚众吸毒窝点,当场抓获吸毒嫌疑人5名。 11月1日,屈某某等5人被行政治安拘留12天。11月12日,屈某某、王某某、豆某某3人因多次吸毒依法转强制戒毒两年。

  • 河南易地扶贫搬迁后续扶持工作观摩团到鲁山进行

    11月12日,河南省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在平顶山市举办期间,省发展改革委副主任黄亚军率现场会观摩团到鲁山县团城乡和谐幸福社区、下汤镇宏石苑社区两处易地扶贫搬迁安置点进行了观摩。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有