精品原创 > 正文

宝丰实现光伏扶贫全覆盖 4006户贫困户享“阳光收入”

2018-06-20  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 巫鹏)6月17日上午,宝丰县观音堂林站垛上村下垛组56岁的贫困户米锁来到宝丰农商银行观音堂林站分理处,从自己银行卡上取出了今年上半年的1500元光伏受益款。和米锁一样,通过光伏扶贫项目,宝丰县全县4006户贫困户每户每年都有3000元的受益。

作为全省2个高效农业光伏扶贫试点之一,宝丰县把光伏扶贫产业作为实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措。通过科学规划,创新机制,精准推进,努力把光伏这一新业态、新技术发展成扶贫主导产业。该县积极探索多种途径相结合的资金筹措机制,探索和创新村级光伏电站、地面集中式光伏电站整体联动推进的扶贫新模式,切实帮助扶贫对象加快脱贫致富步伐,实现了光伏扶贫全覆盖。

宝丰县发改委主任毕志伟介绍说,村级光伏扶贫电站按照政府投资入股、按股分成的比例、收益由县政府统筹用于建档立卡贫困村和贫困户。光伏扶贫电站所有权属于村集体,收益资金按年度定期进行预算、分配和使用,经相关部门审核后上报。收益资金投向和使用对准贫困户的补助、救助、发展扶持、村公益和集体经济积累。已建成的村级光伏扶贫小电站的管理及收益分配方案由县扶贫办等部门负责实施。

目前,该县已在大营镇和观音堂林站12个贫困村建成300-500千瓦光伏扶贫小电站12个,并于2017年底并网发电,总容量4.02兆瓦,涵盖12个贫困村692户贫困户,每户年受益3000元,每个村集体年受益5万元。

宝丰县鑫泰光伏电力科技开发有限公司于2016年12月29日在观音堂林站建成了10万千瓦的光伏发电项目,截至2017年12月底,累计发电量达70260.4千千瓦时。根据县政府的光伏扶贫工作安排部署,结合国家、省脱贫攻坚相关文件精神,为解决宝丰县贫困人口脱贫问题,本着发展绿色能源,促进地方经济发展的战略部署,该县积极探索,通过优势互补、互助协作的模式,将鑫泰公司10万千瓦光伏电站转为集中式光伏扶贫项目。该项目可覆盖剩余27个贫困村和非贫困村的所有贫困户共计3314户。此外,通过提供除草、清理光伏板等岗位以及荒山租赁等方式,鑫泰公司还将带动600户贫困户就业、增收。

“目前全县有未脱贫贫困户3591户,通过光伏扶贫产业,实现了全覆盖。此外,对2017年脱贫户中经济收入相对薄弱的415户,也可以通过光伏扶贫产业受益。”宝丰县扶贫办负责人介绍说。 

“下一步,我县将继续加强光伏扶贫小电站建设,助力脱贫攻坚,壮大村级集体经济,促进全县经济社会全面发展。”宝丰县主要负责人表示。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:宝丰 光伏扶贫 全覆盖 4006户 贫困户 阳光收入 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 宝丰县商酒务镇:心系群众多措并举扎实推进危房改造工作

    为进一步把农村危房改造这一民生工程落到实处,今年以来,宝丰县商酒务镇把农村危房改造作为改善民生、精准扶贫的有力抓手,多措并举扎实开展农村危房改造工作。

  • 宝丰县:打通“脱贫路”开出“致富车”

    6月19日,位于宝丰县西部山区的观音堂林站金庄村,往田间运送农资或到田间耕作的群众来往穿梭,一派忙碌夏播夏管景象。“现在的路又宽又平,走起来真舒服,干啥都方便!”该村73岁的贫困户李合水指着脚下新修的柏油路高兴地说。

  • 宝丰县:暴雨预警及时 道班工人及时排水保畅通

    6月18日0时至19日7时,宝丰县出现强降水天气,全县普降暴雨,大部分乡镇出现大暴雨。最大降水量为出现在观音堂 ,降水量达100.4毫米。据宝丰县气象台统计,全县有10个乡镇降水量超过80毫米,焦柳立交桥、石灰窑立交桥、芮庄立交桥积水深度达到2米深,道班工人及时排除积水保障道路畅通。

  • 宝丰县商酒务镇:创新举措巧增收

    宝丰县商酒务镇现有建档立卡贫困户128户293人,为了激发他们致富信心,落实增收措施,解除后顾之忧,该镇按照宝丰县扶贫办政策和要求,因人制宜,创新举措巧增收,收到良好效果。

  • 宝丰清凉寺工艺瓷研究所:父女联手传承弘扬宝丰汝瓷文化

    出生在清凉寺村的李志强今年55岁,1987年研究汝瓷至今已经31年。特别是2000年汝官窑遗址发现后,他更加痴迷了。2002年他开始拉坯、烧制汝瓷,2005年成立了宝丰县清凉寺工艺瓷研究所,主攻汝瓷传统器型的研究和仿制,他对汝瓷烧造温度的控制与对天青釉的把握恰到好处,对研究玛瑙原矿釉有独到之处。

  • 宝丰县举办“童心向党 为党旗增辉”歌咏汇演

    6月15日下午,由宝丰县文明办、关工委、教育体育局、商酒务镇党委、政府主办,商酒务镇中心校、商酒务镇初级中学承办的宝丰县“童心向党 为党旗增辉”歌咏汇演在商酒务镇初级中学隆重举行。

  • 宝丰县赵庄镇深入推进危房改造助力脱贫攻坚

    赵坡是宝丰县赵庄镇木中营村村民,独自一人生活,原来生活在一间临时搭建的简易棚里。对他的住房问题,村两委会积极行动,申请了危房改造资金,前期筹资为赵坡建好了新房,解决了住房问题。

  • 宝丰县一古稀老人义务修剪花木获赞

    张环,女,1971年1月入党,是全村党龄最长的老党员,更是泥河村有口皆碑的实干家,几十年如一日心怀泥河群众,为村建言献策出力。今年5月25日,几近古稀之年,被泥河村选为监委会主任。张环看到村广场上枝叶繁茂的花木亟待修剪,她急在心里,便同退休在家的老伴商量义务修剪事宜,以绵薄之力改善村容村貌、助力脱贫攻坚,老伴双手赞同。

  • 宝丰县一村两委会端午节日送关爱

    16日上午,宝丰县肖旗乡方旗营村党委书记王永军带领村两委会干部及家属,值端午节日到来之际,为本村贫困户,五保户及困境儿童送过去粽子、鸡蛋等节日礼品。

  • 宝丰县文明办召开廉洁过端午专题会议

    6月15日上午,宝丰县文明办组织全体党员干部召开“吃粽莫放“纵”,廉洁过端午”专题会议

今日热点

河南牧业经济学院暑期三下乡社会实践活动在鲁山县展开 鲁山县:深山贫困村来了一群大学生

精品原创

河南宝丰:“爱心超市”惠民生 河南宝丰:“爱心超市”惠民生

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有